Упорные поединки, в которых коса находит на камень, соперники стоят друг друга и никто не дает слабины, часто называют игрой до гола. По ходу такого матча становится очевидно, что судьбу его может решить один гол в те или другие ворота, и едва ли тот, кому не повезло, отыграется. Таким поединком и стала игра восемнадцатого тура на минском стадионе «Трактор», где «Динамо» принимало «Торпедо-БЕЛАЗ». И был единственный гол, который смогли забить хозяева, и не было уже у гостей возможности отыграться. Игра до гола выявила победителя.

А ведь реализуй автозаводцы несколькими минутами раньше свой шикарный момент – и наверняка была бы та же игра до гола, но только в нашу пользу. Жаль, к тому времени Максим Скавыш растратил уже столько энергии и сил, что, приняв передачу от партнера на маленьком пятачке прямо напротив динамовского вратаря, бесхитростно в него, в голкипера, и угодил. Доводилось Максиму забивать и в куда более сложных ситуациях, а тут вот сплоховал.

Динамовцу Артему Кийко в случившемся немногим позже голевом эпизоде было проще. Молодой игрок лишь незадолго до этого поднялся со скамейки запасных, был свеж и расторопен, и потому не упустил свой шанс, когда прямо на голову ему прилетел отраженный Егором Хаткевичем мяч. Тут бы защитникам подстраховать вратаря, так ведь и их без малого полтора часа напряженной игры измотали, выхолостили. До того не раз выручали и именинники Александр Павловец и Евгений Клопоцкий (у первого день рождения был в день игры, у второго – накануне) и Дмитрий Климович, а тут вот не уследили.

Почему столько внимания двум эпизодам? Так ведь они и стали определяющими в этом матче. В ничейной, по большому счету, игре голевые моменты были наперечет, вспоминать их – сильно память напрягать. «Динамо» старалось доминировать, вести игру, а «Торпедо» и не возражало: выстроив эшелонированную оборону, терпеливо отбивалось, дожидаясь момента, чтобы провести контратаку. Тягуч был матч, словно раскаленный августовский воздух, не добавлявший поединку ни скорости, ни экспрессии. Шла игра до гола, и не случись его – никто бы и не удивился. Но – мяч в сетке, у «Динамо» радость, у «Торпедо» грусть.

Олег Кубарев пытается прервать черную полосу, перестроить игру команды, вдохнуть в нее свежие силы. В воскресном матче приняли участие два новобранца – Илья Алексиевич и Михаил Калугин вышли на поле после перерыва. Особо заметными персонажами не стали, но и не затерялись – как раз Алексиевич выдал Скавышу пас в том моменте, который мог оказаться переломным. Отметился полезными действиями и Калугин. Но все же команда потерпела поражение, а потому дебют никто из них удачным не назовет. Время отличиться еще будет. Хотя бы и в ближайшую субботу, 19 августа, когда автозаводцы примут на своем поле «Витебск». Начало матча в 19:00. Кстати, в футбольном клубе «Торпедо-БЕЛАЗ» заявили, что если на игру с «Витебском» придет больше зрителей, чем на предыдущий домашний поединок со «Слуцком» (а тогда в протокол было внесено число 1 140), то следующая игра «Торпедо» на своем поле пройдет при открытых для болельщиков дверях, то есть, бесплатно.

Виктор Глушко

ДИНАМО-МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:0.

13 августа, Минск, стадион «Трактор», 1500 зрителей.

Судья: Д.Доля (Гродно).

ДИНАМО: Игнатович, Галович, Остроух (Хлёбас, 59), Быков, Сарока, Жавнерчик, Карпович, Нойок (к), Сачивко, Хващинский (Кийко, 70), Лекович (Капленко, 75).

Запасные: Климович, Кузьменок, Швецов, Бегунов.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян (Калугин, 46), Шаповал (Рекиш, 78), Дорошенко (Алексиевич, 46), Хачатурян (к), Скавыш, Зубович, Климович, Павловец, Афанасьев.

Запасные: Сороко, Панковец, Макась, Щербо.

Гол: Кийко, 83.

Предупреждения: Павловец (20), Шаповал (53).

 

Матч дублеров.

ДИНАМО-МИНСК (д) – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (д) – 5:0.

Голы: 1:0 – Кийко, 15. 2:0 – Щербо, 26-авто. 3:0 – Яроцкий, 33. 4:0 – Гуренко, 48. 5:0 – Куратник, 90+1.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович (Силич, 46), Белко, Джугир (к) (Лабановский, 86), Сидор (Д.Короленок, 53), Коношонок, Щербо (Кулинкович, 46), Богданов, С.Макаров, А.Макаров, Краснов (А.Короленок, 88), Цурко (Драчев, 60).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here