Упорные поединки, в которых коса находит на камень, соперники стоят друг друга и никто не дает слабины, часто называют игрой до гола. По ходу такого матча становится очевидно, что судьбу его может решить один гол в те или другие ворота, и едва ли тот, кому не повезло, отыграется. Таким поединком и стала игра восемнадцатого тура на минском стадионе «Трактор», где «Динамо» принимало «Торпедо-БЕЛАЗ». И был единственный гол, который смогли забить хозяева, и не было уже у гостей возможности отыграться. Игра до гола выявила победителя.

А ведь реализуй автозаводцы несколькими минутами раньше свой шикарный момент – и наверняка была бы та же игра до гола, но только в нашу пользу. Жаль, к тому времени Максим Скавыш растратил уже столько энергии и сил, что, приняв передачу от партнера на маленьком пятачке прямо напротив динамовского вратаря, бесхитростно в него, в голкипера, и угодил. Доводилось Максиму забивать и в куда более сложных ситуациях, а тут вот сплоховал.

Динамовцу Артему Кийко в случившемся немногим позже голевом эпизоде было проще. Молодой игрок лишь незадолго до этого поднялся со скамейки запасных, был свеж и расторопен, и потому не упустил свой шанс, когда прямо на голову ему прилетел отраженный Егором Хаткевичем мяч. Тут бы защитникам подстраховать вратаря, так ведь и их без малого полтора часа напряженной игры измотали, выхолостили. До того не раз выручали и именинники Александр Павловец и Евгений Клопоцкий (у первого день рождения был в день игры, у второго – накануне) и Дмитрий Климович, а тут вот не уследили.

Почему столько внимания двум эпизодам? Так ведь они и стали определяющими в этом матче. В ничейной, по большому счету, игре голевые моменты были наперечет, вспоминать их – сильно память напрягать. «Динамо» старалось доминировать, вести игру, а «Торпедо» и не возражало: выстроив эшелонированную оборону, терпеливо отбивалось, дожидаясь момента, чтобы провести контратаку. Тягуч был матч, словно раскаленный августовский воздух, не добавлявший поединку ни скорости, ни экспрессии. Шла игра до гола, и не случись его – никто бы и не удивился. Но – мяч в сетке, у «Динамо» радость, у «Торпедо» грусть.

Олег Кубарев пытается прервать черную полосу, перестроить игру команды, вдохнуть в нее свежие силы. В воскресном матче приняли участие два новобранца – Илья Алексиевич и Михаил Калугин вышли на поле после перерыва. Особо заметными персонажами не стали, но и не затерялись – как раз Алексиевич выдал Скавышу пас в том моменте, который мог оказаться переломным. Отметился полезными действиями и Калугин. Но все же команда потерпела поражение, а потому дебют никто из них удачным не назовет. Время отличиться еще будет. Хотя бы и в ближайшую субботу, 19 августа, когда автозаводцы примут на своем поле «Витебск». Начало матча в 19:00. Кстати, в футбольном клубе «Торпедо-БЕЛАЗ» заявили, что если на игру с «Витебском» придет больше зрителей, чем на предыдущий домашний поединок со «Слуцком» (а тогда в протокол было внесено число 1 140), то следующая игра «Торпедо» на своем поле пройдет при открытых для болельщиков дверях, то есть, бесплатно.

Виктор Глушко

ДИНАМО-МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:0.

13 августа, Минск, стадион «Трактор», 1500 зрителей.

Судья: Д.Доля (Гродно).

ДИНАМО: Игнатович, Галович, Остроух (Хлёбас, 59), Быков, Сарока, Жавнерчик, Карпович, Нойок (к), Сачивко, Хващинский (Кийко, 70), Лекович (Капленко, 75).

Запасные: Климович, Кузьменок, Швецов, Бегунов.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян (Калугин, 46), Шаповал (Рекиш, 78), Дорошенко (Алексиевич, 46), Хачатурян (к), Скавыш, Зубович, Климович, Павловец, Афанасьев.

Запасные: Сороко, Панковец, Макась, Щербо.

Гол: Кийко, 83.

Предупреждения: Павловец (20), Шаповал (53).

 

Матч дублеров.

ДИНАМО-МИНСК (д) – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (д) – 5:0.

Голы: 1:0 – Кийко, 15. 2:0 – Щербо, 26-авто. 3:0 – Яроцкий, 33. 4:0 – Гуренко, 48. 5:0 – Куратник, 90+1.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович (Силич, 46), Белко, Джугир (к) (Лабановский, 86), Сидор (Д.Короленок, 53), Коношонок, Щербо (Кулинкович, 46), Богданов, С.Макаров, А.Макаров, Краснов (А.Короленок, 88), Цурко (Драчев, 60).

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here