На пороге – новый учебный год. Этого события правда, с разным настроением ожидают и дети, и родители, и педагоги. Каким он будет?.. Какие новшества принесет? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих жодинцев. В ходе прямой линии, состоявшейся в редакции «ЖН», на них ответила исполняющая обязанности  начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Наталья Дудкина.

Сначала небольшое интервью.

– Какие новшества в образовательном процессе появятся в  новом учебном году? Ведь перед белорусской системой образования поставлена задача: к 1 сентября пересмотреть содержание школьных учебных программ, улучшить качество учебников и так далее. Что уже известно об этом?

– Как информирует Министерство образования Республики Беларусь, в новом учебном году в образовательном процессе будет использоваться 41 новое учебное пособие. 19 из них уже изданы, еще 11 будут готовы к 1 сентября. Остальные, в основном это вторые части учебников, будут использоваться только во II полугодии, поэтому издаваться будут вплоть до декабря. В учебных пособиях размещен качественный материал для отработки навыков, есть развивающие задания. В каждом параграфе предусмотрен раздел «Практика», где подробно решены типовые задачи по теме. Содержание учебников скорректировано с электронными образовательными ресурсами, которые размещены на национальном образовательном портале.

В этом году также появится и будет использоваться в образовательном  процессе новый учебник по математике для V классов, а также по иностранным языкам для V и IX классов гимназий. Учебные программы были пересмотрены с учетом относительной завершенности второй ступени общего среднего образования (5-9-е классы), полноты и по-следовательности изучаемого материала. Учебные программы были доработаны, а для базового и повышенного уровня на III ступени общего среднего образования (10-11-е классы) изменены и перераспределены с учетом изучения того или иного материала на базовом и повышенном уровнях.

– Наталья Михайловна, расскажите о готовности наших школ к 1 сентября? Какими они  встретят ребят? Какие вопросы удалось решить в плане обновления материально-технической базы учреждений образования и ДДУ?

– Все учреждения без исключения готовятся к новому учебному году. Сделано достаточно много, начиная c кровельных и заканчивая покрасочными работами. Отремонтированы кровли в ДУ № 22, женской гимназии, СШ № 4; пищеблоки в ДУ № 21, СШ № 2, СШ № 5; фасады  д/с–СШ № 1, СШ № 4, ДУ № 16, ДУ № 22; сделан ремонт более чем в 35 учебных кабинетах, 25 групповых помещениях и многое другое. Для учреждений общего среднего образования закуплены новые компьютерные классы, ведется закупка современных учебных кабинетов химии, физики. Все эти мероприятия стали возможны благодаря финансовой поддержке городского исполнительного комитета. Только на проведение ремонтных работ было выделено бюджетных средств 2 120 550,00 бел. руб., также на проведение ремонтных работ были направлены внебюджетные средства в размере 34 050,00 бел. руб.

– Поговорим о результатах вступительной кампании 2017 года. Хотелось бы знать, многие ли из выпускников стали студентами? Ведь этот показатель как нельзя лучше характеризует уровень подготовки школьников, а значит, и в целом нашу образовательную систему.

– Жодинские выпускники  продемонстрировали традиционно высокий уровень знаний. Говорю «традиционно», так как уже на протяжении ряда лет процент поступления учащихся в вузы достаточно высокий – более 70%. По результатам ЦТ учащаяся Гимназии  № 1 Евгения Кальман получила стобалльный сертификат по английскому языку, учитель Ирина Ковалева. Мы поздравляем их с отличным результатом.

– Как идет набор в первые классы школ?

– Порядка восьмисот первоклас-сников в этом году сядут за парты. На протяжении трех последних лет количество младших школьников увеличивается.

– Каков на сегодня кадровый педагогический потенциал Жодино? Сколько молодых специалистов пополнит педколлектив города?

– К нам уже прибыло 56 специалистов. В то же время вакансии еще имеются. Нужны учителя начальных классов, математики, технического труда, воспитатели дошкольных учреждений. Выражаю особую признательность нашему золотому фонду – педагогам, достигшим пенсионного возраста, которые закрывают потребности в этих вакансиях.

– Когда откроется новый детский сад, построенный в 8-м микрорайоне? Сколько детей примет в свои стены?

– Дошкольное учреждение «Солнышко» будет открыто осенью этого года. Проектная мощность составит 230 мест (12 групп).

 

В ходе прямой линии от жодинцев поступили следующие вопросы:

 

Дарья Данилова:

 – Как сегодня создаются попечительские советы в учреждениях образования? Чем они занимаются? Из чего формируется их финансовая составляющая, на что расходуется?

Н. Д.:  Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой. В ее состав могут входить как законные представители учащихся (родители, опекуны) и педагогические работники, так и представители общественных объединений и других организаций. Решение о включении в состав совета принимается его общим собранием. Основная цель деятельности – содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, улучшении условий труда педагогических и иных работников учебного заведения. В его компетенции также определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на укрепление материально-технической базы, совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий, иные цели, не запрещенные законодательством.

Финансовые средства формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на расчетный счет по учету внебюджетных средств учреждения образования. Они используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

– И еще вопрос: имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования средства родителей?

– В соответствии с Положением о попечительском совете  финансирование учреждений образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей.

Светлана Комар:

– Хотелось бы знать, каким образом обеспечивается прозрачность действий попечительского совета?

– Попечительские советы имеют определенные формы отчетности. В частности, протоколы общих собраний, планы, отчеты о поступлении и расходовании финансовых средств. Их по запросу законных представителей несовершеннолетних председатель попечительского совета учреждения предоставляет с предъявлением соответствующих платежных документов.

Анна Смирнова:

– Почему заведующие детскими садами приглашают различные организации для проведения платных развлекательных мероприятий для детей за счет родителей?

Н. Д.: Базисной программой дошкольного образования «Пралеска»  предусмотрены посещение с детьми театральных спектаклей разных жанров  в зависимости от возраста воспитанников, знакомство с произведениями художественной литературы и фольклора.  Для удобства и безопасности маленьких воспитанников творческие коллективы приглашаются в учреждения образования.

Галина:

– Мы – многодетная семья, не так давно стали новоселами 8-го микрорайона. Хотелось бы узнать, как решается вопрос с местами в детских садах для наших детей?

Н. Д.:  Обеспечение шаговой доступности дошкольных учреждений в 8-м микрорайоне будем решать за счет открытия нового детского сада.

Зачисление детей в данное учреждение будет происходить согласно очередности. Постановка на учет ребенка для получения дошкольного образования и выдача направления в государственное учреждение образования осуществляется отделом образования, спорта и туризма горисполкома. Также напомню многодетным семьям: в соответствии с постановлением Совета Министров республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях  дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50 % для семей, имеющих трех и более детей дошкольного и школьного возраста.

Екатерина Величко:

 – Здравствуйте. Живу в 8-м микрорайоне. Состоим на очереди в ДУ № 17. Но хотели бы попасть в новый детский сад. Возможно ли это?

Н. Д.:  Перевод будет осуществляться после сдачи здания в эксплуатацию и готовности его к приему детей. Перевод лица из одного в другое учреждение дошкольного образования осуществляется отделом образования, спорта и туризма горисполкома в течение календарного года при наличии в учреждении свободных мест.

Светлана Михайловна:

– Будет ли в этом году организована традиционная акция «Подари радость детям»? Я всегда в ней участвую.

Н. Д.:  С 1 по 28 августа в Жодино традиционно проводится благотворительная акция для воспитанников детского социального приюта, детей-сирот, переданных на семейные формы воспитания, детей из малообеспеченных и многодетных семей. В данной акции может принять участие каждый житель нашего города, достаточно купить любые канцелярские товары и оставить их в специальной коробке, установленной  в Торговом центре в отделе    «Канцтовары».

Елена:

– Мы живем в сельской местности, в деревне Жажелка. Хотим учиться в Жодино. Доставку ребенка в школу обеспечим сами. Возможно ли такое?

Н. Д.:  Территориально школы города закрепляются решением исполнительного комитета. Однако согласно закону, если родитель выбирает иную школу, он вправе обратиться к руководителю учреждения образования, написав заявление о том, что просит принять его ребенка в тот или иной класс. При наличии свободных мест вопрос решается положительно.

Александра Савич:

– Моему сыну 12 лет. Как каждый родителя, который отправляет ребенка в школу, беспокоит его безопасность. Что делается в наших учреждениях образования в этом направлении?

Н. Д.:  Согласна с вами: мы отправляем ребенка в школу за знаниями. Самое главное, быть уверенным, что ребенок вернется домой здоровым и невредимым. Что касается безопасности, то во всех школах и детских садах на протяжении нескольких последних лет были установлены ограждения. В учреждениях дошкольного образования действует режим ограничения доступа посторонних лиц (войти на территорию можно, воспользовавшись звонком или кнопкой вызова сотрудника детского сада). Во всех учреждениях образования установлены системы видеонаблюдения. Это позволяет контролировать доступ посторонних лиц в здание и ситуацию в целом. Кроме того, перед всеми руководителями  поставлена задача – уделять повышенное внимание предотвращению травматизма.

Станислав Михайлович:

– Обеспокоен подвозом детей из микрорайона Новые Грядки к школе. Нельзя ли продлить маршрут «пятерки», которая идет по Логойской? Хватило бы трех рейсов в наш микрорайон, чтобы отвезти детей в школу и привезти обратно.

Н. Д.:  В настоящее время ведутся работы по изменению маршрутов городского транспорта с учетом наших пожеланий. Следите за расписанием автобусов. Думаю, автопарк пойдет нам навстречу. Комфорт и безопасность детей в данной ситуации превыше всего.

Родители ДУ № 21:

– Обеспокоены тем, что не ремонтируется асфальтовое покрытие на территории нашего дошкольного учреждения, требуется ремонт веранды.

Н. Д.:  Мы в курсе имеющихся проблем, и они будут решаться. Что касается веранды, то она действительно находится в аварийном состоянии. На сегодня приняты меры по предотвращению несчастных случаев – веранда не эксплуатируется, обнесена ограждением. Ремонт беседки будет внесен в бюджет на 2018 год.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here