Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому неработающие граждане должны уплачивать сбор на финансирование госрасходов, побудил в прошлом году выйти из тени многих людей трудоспособного возраста. Вместе с тем по мере его реализации стало понятно, что некоторые вопросы требуют доработки и более детального разбирательства со стороны именно местных властей.

Как отметил на недавнем совещании о демографической ситуации и содействии занятости населения Президент Беларуси Александр Лукашенко,  реализация норм новой редакции Декрета № 3 будет передана в компетенцию местных органов власти. По словам главы государства, именно «местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы».

В управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома установленный электронный портал, где можно найти всю необходимую информацию о вакансиях.

Право на труд

Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. А для этого необходимо оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Также активно налаживать переобучение граждан, содействовать безработным в организации своего дела.

В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома практически всегда есть люди. Для удобства – информационные стенды, а также здесь установлен современный электронный портал, где каждый желающий может найти информацию о наличии вакансий, требованиях к соискателю работы, заработной плате и другое. Денис не так давно в поисках нового трудового места. «Очень удобно: пришел и сразу нашел на портале три подходящие мне вакансии. Теперь вот и маме присматриваем место работы»,– поделился молодой человек.

По сравнению с прошлым годом ситуация с безработицей в городе не особенно изменилась – за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома обратилось 1 328 человек, из них зарегистрированы в качестве безработных 969 (в прошлом году эти цифры были 1 202 и 958 соответственно). Примерно 400 горожан получили рекомендации по трудоустройству и нашли работу без регистрации статуса «безработный».

– Уровень безработицы составляет сегодня 0,98 % при прогнозном показателе два процента (в прошлом году при таком же прогнозном показателе уровень безработицы составлял 1,66 %), – сообщила исполняющая обязанности начальника управления Любовь Радашкевич. – В этом году по направлению центра занятости трудоустроено 605 обратившихся к нам за содействием, еще 285 пока не определились с местом работы.

Управление по труду, занятости и социальной защите приглашает безработных пройти профессиональное обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации по профессиям: лифтер, парикмахер, мастер по маникюру, швея, мастер по ремонту обуви (для инвалидов), штукатур и другие.
Обучение осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. На время учебы назначается стипендия, а также оплачивается проезд на железнодорожном транспорте.

Рабочих мест больше, чем безработных

Вместе с тем в нынешнем банке вакансий – 414 предложений от нанимателей. Но как в прошлом году, так и сейчас, наибольший спрос на высококвалифицированные кадры: бухгалтеров, врачей, медицинских сестер, водителей автобусов, электрогазосварщиков.

– Как видите, сегодня у нас рабочих мест больше, чем безработных. Поэтому кто хочет трудиться, тот найдет работу, – прокомментировала специалист городской службы занятости. – Даже по два-три направления выдаем – на выбор.

Действительно, если судить только по количеству вакансий, то трудоустроить вроде бы можно каждого из них, но решить проблему мешает профессионально-квалификационный дисбаланс. Востребованы специалисты с высшим образованием, а около 70 % безработных – не имеет среднего и среднетехнического. Найти им работу трудно, но варианты есть.

– Портрет типичного безработного – это мужчина 40-42 лет со средним или средним профессионально-техническим образованием, – говорит Любовь Радашкевич. – Средний период продолжительности безработицы у тех, кто не допускает нарушений, два с половиной–четыре месяца. Конечно, бывает всякое: соискатель работы может не подойти нанимателю или, наоборот, безработного по разным причинам не устраивает предложенное место. Стараемся подыскать более подходящие вакансии, направляем людей на переобучение.

Формируются группы для направления на обучение по специальностям: «парикмахер», «повар-кондитер», «оператор котельной», «предпринимательская деятельность», «швея», «слесарь по ремонту автомобилей» и иные. В этом году уже 29 человек прошли курсы переподготовки.

Служба занятости может помочь стать и бизнесменами: безработным, прошедшим обучение по основам предпринимательской деятельности, защитившим бизнес-план, предоставляется субсидия на открытие собственного дела. В этом году 11 человек получили по 11 бюджетов прожиточного минимума на открытие собственного дела. Это примерно на уровне прошлого года – за весь 2016-й переобучение прошли 23 человека.

Безработным, потерявшим профессиональные навыки, могут предложить, например, участие в общественных, сезонных работах, не требующих квалификации.

Чтобы проконсультироваться по вопросам трудоустройства, узнать, какие есть вакансии, можно обращаться в службу занятости по телефону 3-45-72.

Желающие организовать самостоятельную деятельность с предоставлением субсидии могут пройти бесплатные курсы «Основы бизнес-планирования». Информацию об обучении можно получить в управлении по труду по адресу: ул. 40 лет Октября, 9, каб. 121 и по телефону 3-48-90.

Биржа труда не спасет от уплаты налога

Как видим, забот и хлопот специалистам службы прибавилось. Помимо помощи в трудоустройстве определенное число людей, зарегистрировавшихся здесь, через какое-то время снимают с учета за нарушение законодательства. По новым правилам такие меры применяются, если безработные не приходили в службу занятости более двух месяцев и не занимались активным поиском работы или отказывались от двух предложений подходящего трудоустройства. Зачем тогда было регистрироваться на бирже труда? Видимо, таким образом они надеялись просто увильнуть от уплаты сбора. Но, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что статус официального безработного накладывает определенные обязательства. Вновь стать на учет нарушители правил могут по закону только через год.

К слову, в целом по республике намечено создать в нынешнем году 70 тысяч новых рабочих мест. Так что было бы у человека желание работать и учиться. Государство предлагает варианты заработка, дает шанс. А вот воспользуется человек этим шансом или нет, зависит только от него самого.

Непридуманные истории

По своей первой специальности – овощевод – Алеся Варивончик не смогла найти работу. А тут ее подруга из Слуцка рассказала, что от местного центра занятости прошла обучение и теперь работает поваром-кондитером. Алесе эта идея понравилась, и она решила  проконсультироваться в жодинском  управлении по труду, занятости и соцзащите. «И меня сразу направили на бесплатное обучение в Минский колледж хлебопечения, где я в течение девяти месяцев изучала новую профессию – повар-кондитер. Причем абсолютно бесплатно!» – рассказывает Алеся.

Чуть больше месяца назад пришла на хлебозавод. Правда, сначала ей предложили место укладчика-упаковщика. Но скромную и трудолюбивую девушку на предприятии быстро заметили и поддержали. Сейчас она уже ученица тестовода, осваивает новое дело под руководством опытного работника Натальи Ларченко. Как сказала начальник цеха Елена Савкина, после трех месяцев учебы и сдачи экзамена ей будет присвоена новая специальность. «Мне очень нравится здесь работать. Это интересно и ответственно – печь хлеб!» – говорит Алеся Варивончик.

Виктор Сасим месяц назад был трудоустроен службой занятости по программе адаптации инвалидов к труду. Теперь он – продавец 5 разряда в магазине № 22 ОАО «Меркурий и К», что в микрорайоне Углы.

Виктор долгое время не мог найти работу, несмотря на диплом Минского государственного торгового колледжа по специальности «товаровед». В поисках обошел почти все торговые предприятия города и везде слышал отказ. И тогда за помощью в трудоустройстве обратился в управление по труду. Здесь не только нашли рабочее место, но и помогли с закрытием предпринимательства, так как это не позволяло оформить его как безработного.

«Я очень благодарен за помощь специалистам управления по труду. Один я не осилил бы этот путь. Да и в новом коллективе проблем нет: приняли радушно, поддерживают», – рассказал Виктор.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here