Сразу две профессии – причем самые востребованные на рынке труда –  можно получить в Жодинском профессиональном лицее. Впервые здесь набирают группу продавцов-швей, которым гарантировано первое рабочее место. И не где-нибудь, а на «Світанке».

 Почему современные красивые девушки выбирают профессию продавца и швеи? Об этом наш разговор с абитуриентами Жодинского профессионального лицея.

Алена Таран:

– С выбором определилась, когда еще училась в школе. А было так: мы пришли в лицей на экскурсию, побывали в мастерских, познакомились с преподавателями. Почувствовала, что здесь мне рады, что в лицее я получу хорошую и надежную профессию. Мама одобрила мое решение стать швеей. Кстати, она умеет шить и меня многому научила. Мне нравится что-то делать своими руками. Думаю, будет интересно учиться, а потом – интересно работать. Для человека немаловажно с радостью ходить на работу.

Снежана Янушковская:

– А меня надоумила мама. Сказала: «Иди учись. С такой профессией всегда заработаешь себе на кусок хлеба!» Когда мы узнали, что можно получить сразу две специальности, то обрадовались: ведь область трудоустройства расширилась. Скорее всего, буду работать швеей. У меня мама рукодельница, у нас дома есть швейная машинка, которую я давно освоила. После окончания лицея обязательно буду учиться дальше, совершенствовать свои навыки. Убеждена, что полученные профессии откроют передо мной большие горизонты.

Анастасия Пузанкевич:

– Я хочу быть продавцом, как мама. Обрадовалась, что получу сразу две профессии. Возможно, за время учебы я решу стать швеей и развиваться именно в этом направлении. В лицее мне нравится. Здесь к нам особенное отношение, как к взрослым. Это ко многому обязывает.

Юлия Березнюк:

–  Хотела учиться на продавца. Подсказали, что потом легко найти работу. Теперь получу две востребованные профессии. Это радует. От каждого человека зависит, кем он станет. Я выбрала себе профессию сама. Хочу трудиться, зарабатывать деньги, дальше учиться, может, даже за границей. Возможно, со временем – создать свой бизнес. И первый шаг я уже сделала – пришла учиться в лицей.

Кристина Касько:

– Моя мама работала швеей. Сказала, что такая специальность пригодится в жизни. И я подала документы в профес-сиональный лицей. Мне всегда хотелось остаться в родном Жодино. Отучусь и обязательно буду работать на «Світанке», приносить пользу городу. Меня устраивает социальный пакет от предприятия и то, что можно будет получить общежитие, построить квартиру, продолжить обучение.

***

«Что самое важное при выборе профессии? Посоветуйте тем, кто еще не определился», – попросила я будущих швей и продавцов. «Главное – возможность найти работу. В Жодино – это «Світанак», – в один голос ответили девушки.

Добавлю: ОАО «Світанак» – это гарантия первого рабочего места с вы-платой подъемных, предоставлением общежития нуждающимся, направление на учебу в профильные вузы (как бонус – участие работниц в демонстрации моделей одежды. – Прим. авт.). Да что говорить, предприятие начинает заботиться о своих кадрах буквально с первых шагов в профессии. Так, если лицеист хорошо учится, предприятие выплачивает ему именную стипендию, а еще в трудовой стаж входят все три года учебы. Если учесть, что в лицее предоставляется бесплатное питание, учебники, нуждающимся – койко-место в общежитии, то лучшего выбора специальности и не придумать.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here