У всех бывают трудные моменты в жизни, которые мы самостоятельно преодолеваем. Но иногда случаются проблемы, которые подкашивают, засасывают и, казалось бы, нет выхода из таких ситуаций. А близкие не чувствуют или не знают, как правильно поступить, когда слышат от родственника, что тот хочет свести счеты с жизнью. В итоге это может привести к трагическим последствиям для всей семьи. И родные люди всю жизнь чувствуют вину за то, что не смогли уберечь человека от непоправимого поступка.

 За полгода в Жодино зарегистрировано пять суицидов: одна женщина и четверо мужчин. На учете у врача–психиатра-нарколога состояли два человека, и лишь один регулярно обращался за психиатрической помощью. Все они страдали либо серьезными хроническими, либо психическими заболеваниями, что является одним из основных предрасполагающих факторов суицидального поведения. Большинство из них не были трудоустроены, а соответственно, не имели социальной поддержки. Однако подвести все эти случаи под общий знаменатель нельзя: они в своем роде и одинаковы, и вместе с тем очень разные.

– Если проанализировать смерти от самоубийств за полгода, то, к сожалению, у каждого человека находится серьезная причина (а бывает и несколько), которая подтолкнула его к суициду, – говорит заведующий психонаркологическим отделением городской поликлиники Александр Мищенко. – Однако в какой-то момент все эти люди проявляли суицидальные действия либо высказывали окружающим свои намерения. В свою очередь родственники обращались за помощью не к психологам, психотерапевтам или психиатрам, а к близким, друзьям, которые так или иначе могли воздействовать на человека. И потом, взяв обещание, успокаивались.

Один из последних случаев. Мужчина 32 лет проживал с матерью, у которой находился на иждивении. Длительное время он не мог нигде трудоустроиться. Частые ссоры происходили в основном из-за недостатка денежных средств. Были попытки пройти водительскую комиссию, чтобы устроиться таксистом, но имеющиеся заболевания не позволили ему стать водителем. Все эти факторы сложились и стали основным мотивом совершения самоубийства.

В течение жизни у него были так называемые нервные срывы, он обращался  к психиатру, однако в дальнейшем уклонялся от лечения.

При проведении проверки следователями также было установлено, что молодой человек употреблял наркотики, был неоднократно судим.

В день самоубийства явных суицидальных действий, мыслей, намерений он не проявлял. Был найден повешенным в своем доме.

– К сожалению, в нашем обществе не принято обращаться за помощью к психотерапевтам, психиатрам, – подчеркивает Александр Мищенко. –  Люди опасаются, что их поставят на учет и в дальнейшем будут ограничения по трудоустройству, вождению автомобиля. Этого бояться не стоит.

Да, помощь близких нужна, но не следует растерявшемуся в жизненных обстоятельствах человеку, который самостоятельно не может разрешить внутренний конфликт, читать нравоучения, взывать к разуму с помощью всевозможных доводов – все это лишь подталкивает к совершению самоубийства. Следует разговаривать о проблемах, о трудных ситуациях, которые с ним происходили. А вот профессионально беседу должен проводить специально подготовленный человек – это либо кризисный психолог, либо психотерапевт, психиатр, которые есть в государственных учреждениях.

Сегодня нуждающемуся в помощи нет необходимости напрямую идти к врачу. Есть телефон доверия при Минском областном клиническом центре психиатрии и наркологии, который работает круглосуточно, звонок бесплатный. Номер телефона: 8(017)202-04-01.

Отмечу, что и в Жодино работают высококвалифицированные специалисты. Закон «О психиатрической помощи» дает право самостоятельно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не становиться ни на какой вид учета, чтобы в дальнейшем у человека не было ограничений ни по трудоустройству, ни по получению водительского удостоверения.

Гражданин может обратиться и анонимно. Просто прийти на прием к врачу в порядке живой очереди или предварительно записавшись на прием по телефону 3-51-02 и рассказать о своих проблемах.

Приходите, а если вы видите, слышите, чувствуете у своих близких или родных какие-то опасные для жизни состояния, то обязательно приводите их.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here