Белорусская железная дорога – лидер национальной системы перевозок. Став одним из важнейших транспортных комплексов страны, она успешно развивается и обеспечивает высокий процент грузооборота. Только на станции Жодино за первое полугодие 2017-го показатель выгрузки вагонов составил 150 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, погрузки грузов – 311 % (в вагонах), 325 % (в тоннах). За этот период на региональные поезда экономкласса (электрички) реализовано 364 тысячи билетов, на поезда дальнего следования – более 14 тысяч. Это хороший показатель.

Работать на железной дороге престижно. Так считает и электромеханик системы централизации и блокировки станции Жодино Александр Шуголеев, который трудится здесь уже восемнадцать лет.

Именно люди этой профессии являются одними из самых необходимых работников на железной дороге. Коллеги называют их железнодорожным спецназом. Благодаря электромеханикам движение остается непрерывным. Именно они обслуживают устройства сигнализации, централизации и блокировки.

При выборе профессии Александру Шуголееву не пришлось рассматривать разные варианты. Его решение пойти по стопам отца было твердым.

После окончания жодинского училища молодого специалиста взяли на станцию электромонтером. После двух лет хорошей работы его направили в Барановичский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Отучившись, он получил новую должность, в которой трудится до сих пор, – электромеханик системы централизации и блокировки.

Работа у железнодорожника не сахар: могут ночью вызвать, в выходной и праздник. Но ему нравится трудиться именно здесь. Электромеханик знает свое дело от и до. Ему не составит труда прочесть любую электросхему, при возникновении отказов оборудования принять необходимые меры для быстрого обнаружения и устранения неисправностей, обеспечить безопасность движения поездов.

– Александр у нас на хорошем счету. Он добросовестный, трудолюбивый, постоянно повышает свой профессиональный уровень, отслеживает и изучает нововведения, грамотно применяет их на практике, – говорит начальник станции Жодино Александр Троян.

Оказывается, верным было решение Александра посвятить себя именно этой профессии. Сегодня и отец гордится сыном. Потому что тот работает качественно и является его достойной сменой.

День железнодорожника, который отмечают 6 августа, для семьи Шуголеевых не просто один в череде праздников, а самый почетный. Его встречают в тесном семейном кругу, и обязательно желают друг другу счастья, здоровья и успехов в труде. Эти же слова в этот раз адресуют они всем коллегам-железнодорожникам.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here