XIV летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль (ЕЮОФ) прошел в Венгерском городе Дьер.

3 600 молодых спортсменов со всей Европы в возрасте от 14 до 18 лет соревновались в десяти видах спорта: баскетбол, велоспорт, гандбол, гимнастика, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, теннис и гребля на байдарках и каноэ.

В составе белорусской делегации 96 молодых атлетов в девяти видах спорта. Впервые на фестивале в игровых дисциплинах – волейболе и баскетболе – выступили сразу две женские команды. Уже во второй день соревнований белорусские спортсмены открыли счет медалям. Очень приятно, что среди них воспитанница жодинской СДЮШОР отдела образования, спорта и туризма Глафира Бахур, которая одной из первых стала обладательницей бронзы в дзюдо в весовой категории 44 кг.

От имени всей делегации шеф миссии Дмитрий Довгаленок вручил первым призерам фестиваля сувениры, отметив, что более масштабные поздравления атлетов и тренеров пройдут в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета, когда команда вернется домой.

– Поднявшись на пьедестал, я чувствовала гордость за себя и всех, кто за меня болел, – поделилась впечатлениями Глаша. – Мои родители и тренер Татьяна Владимировна Макаревич сейчас не со мной, и без их поддержки мне было трудно, поэтому посылаю им самый большой привет домой. Болейте за Беларусь!

Победа Глафиры Бахур – лучший результат в дзюдо в Жодино за последние несколько лет.

Состав национальной сборной по гребле также принял участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале.

Вдвойне приятно, что представитель нашей спортивной школы гребли, входящий в состав белорусского квартета смешанной байдарки-четверки Илья Козловский вместе с Максимом Хуцким, Анной Пащенко, Ириной Шкред, стал бронзовым призером на дистанции 500 метров.

Заниматься греблей Илья начал в 2011 году, когда ему только исполнилось 10 лет. Подготовку проходил у тренера-преподавателя СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ Натальи Дивиной. С 2013 года гребец, принимая участие во всех соревнованиях, был неоднократным победителем и призером области, а в 2015 году его копилка пополнилась медалями республиканского значения. Тогда же Козловский как перспективный спортсмен был передан из нашей СДЮШОР в высшее звено подготовки в филиал УО «Плещеницкая государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва» и продолжил подготовку у тренера-преподавателя Виктора Зеленевского. Результат не заставил себя долго ждать. 2016 год принес спортсмену две золотые медали. Одну в республиканской спартакиаде школьников и вторую в спартакиаде ДЮСШ Беларуси. Эти результаты позволили Илье Козловскому победить в конкурсе среди СДЮШОР по гребле в номинации «Лучший спортсмен года».

Первый слева.

В начале июля текущего года благодаря упорству и несомненному таланту Ильи флаг нашей страны дважды поднимался на престижных соревнованиях – X Балтийских юношеских играх, которые прошли в Бресте. Два золота (К-2 1000 метров, К-2 200 метров) и одна бронза (К-1 200 метров).

Верим, что бронзовая медаль Европейского юношеского олимпийского фестиваля не последняя в карьере молодого спортсмена и он еще не раз порадует нас своими победами.

Летний Европейский юношеский фестиваль проходит раз в два года с 1991 года, а с 1993-го начали проводить зимние фестивали. В этом году зимний праздник спорта состоялся в феврале в турецком Эрзуруме. Следующие летние фестивали пройдут в Баку в 2019 году и словацком Кошице в 2021, зимние – в Сараево (2019 г.) и финском Вуокатти (2021 г.).

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here