Первый матч под руководством нового главного тренера команда проиграла. Фраза, которая если и несет в себе какой-либо посыл, то исключительно информационный. И точно так же было бы в другом случае – одержи команда победу. Констатация факта, не более.

Четыре дня – слишком малый срок для суждений о тренерском влиянии, а именно столько прошло между тем, как Олег Кубарев вошел в торпедовскую раздевалку и тем, как команда «Торпедо-БЕЛАЗ» вышла на поле минского стадиона играть с «Ислочью». Проведи тренер с футболистами хотя бы и все эти сто часов, не разлучаясь, на игре команды это могло отразиться лишь в минимальной степени. Она – командная игра – выстраивается кропотливо и длительно и рушится не махом. Кубарев ничего еще не рушил и ничего не строил, он лишь ступил на самое начало долгого пути.

Обойдемся без сослагательного наклонения – могли бы торпедовцы выиграть у «Ислочи», останься в Жодино Игорь Криушенко, или пристоличная команда и с него взыскала бы «долг» стартового матча чемпионата (тогда, напомним, автозаводцы выиграли 2:1). Могли ведь и сейчас не допустить потери очков, не промахнись Афанасьев, пробей точнее Макась, поставь тверже ногу Скавыш, выпрыгни Хаткевич… Каждая игра состоит из тысяч мелочей, предусмотреть и повлиять на которые не может ни один тренер, будь он хоть трижды провидец. Зная «Ислочь», помня непростую, хоть и не долгую историю взаимоотношений команд, можно предположить, что и так, и эдак были бы «качели», а уж куда бы они качнулись… Нет, все же, обойдемся без предположений.

Имерекова не хватало. Опытный, грамотный защитник, руководивший всей торпедовской обороной, мог предусмотреть маневр соперника, предупредить партнеров, не дать ошибиться. Но Максим принял решение – не стал продлевать истекший контракт, вернулся в Украину. Его право. Замены ему пока не нашлось, а с ломкой игровой схемы Олег Кубарев спешить не стал – дело деликатное. Играли по-прежнему в три защитника, но ошибок не избежали – они и стали определяющими. Под занавес первого тайма позволили новобранцу «Ислочи» Дмитрию Комаровскому вырваться один на один с голкипером и пробить в угол, а после перерыва дали Артуру Слабашевичу беспрепятственно принять мяч на линии штрафной и перебросить его через Егора Хаткевича. Были и еще огрехи, но не роковые, да и вратарь не был в тех моментах пассивным наблюдателем. Да только и два мяча отыграть непросто.

Один все же отквитали. Пусть и автогол, но привел-то к нему угловой, а в целом и массированный натиск на ворота хозяев. Взыграло в торпедовцах самолюбие, замены освежили атаку – Зубович и Рекиш защитников «Ислочи» измучили. Финальный отрезок уже не был «качелями», солировала одна лишь команда – торпедовская. Но соперник вцепился в свою победу и не упустил.

Результат этого матча, как уже говорилось, дает мало пищи для размышлений. Нам. Но не тренерскому штабу Олега Кубарева. Несомненно, эта игра будет им препарирована, разобраны действия каждого футболиста, и этот анализ станет основой для дальнейшей работы. А проводить ее придется в боевых условиях – нынче не межсезонка, недельный цикл. Уже в ближайшее воскресенье, 6 августа, «Торпедо-БЕЛАЗ» у себя дома принимает «Слуцк». Начало матча в 19.00. Приходите и посмотрите, возможно, к этому времени новая тренерская рука уже оставит на игре автозаводцев свои отпечатки.

А у дублеров все по плану. Свой матч с «Ислочью» они выиграли с лихим счетом 5:2. По голу забил каждый из братьев Макаровых – Анатолий и Степан, еще один гол у Владислава Цурко и два – у Андрея Соловья. Последний таким образом попрощался с жодинской командой – Соловей и Юрий Павлюковец уже покинули «Торпедо-БЕЛАЗ».

Виктор Глушко

29 июля, Минск, стадион ФК «Минск», 150 зрителей. Судья: Н.Пыреев (Минск).

ИСЛОЧЬ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:1.

ИСЛОЧЬ: Туранок, Ясюкевич, Кирильчик, Папуш, Зюлев, Бубнов (Валеев, 85), Патоцкий, Слабашевич, Близнюк (Лынько, 77), Комаровский, Холодинский (к) (Побудей, 17).

Запасные: Белый, Тараканов, Федотов, Шагойко.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян, Панковец (к), Шаповал, Макась, Дорошенко (Зубович, 55), Хачатурян, Скавыш, Павловец, Афанасьев (Рекиш, 63).

Запасные: Абрамович, Сидор, Краснов, Щербо, Джугир.
Предупреждения: Зюлев (73), Рекиш (90+2).

Голы: 1:0 – Комаровский, 40. 2:0 – Слабашевич, 60. 2:1 – Кирильчик, 74-авто.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here