Впервые в нашем городе провели конкурс среди кафе, ресторанов, баров и закусочных. Лучших в сфере общественного питания выбирали из 17 объектов, которыми владеют не только государственные, но и частные собственники.

Организаторы необычного состязания решили выделить две номинации. В первой – «Лучший объект общественного питания – 2017» – победителя выбирала специальная комиссия, в составе которой работали технологи и специалисты санитарной службы, представители городской власти, общественности и малого бизнеса. Свои оценки комиссия ставила, руководствуясь многими критериями. Это обеспечение контроля за качеством выпускаемой продукции, строгое соблюдение технологической дисциплины на производстве, культура обслуживания и отсутствие обоснованных жалоб граждан. Оценщики не упускали из виду соблюдение сроков годности и условий хранения продукции, правил личной гигиены и многое другое. 

А вот лидера в номинации «Лучший объект общественного питания по мнению населения» определяли путем голосования в интернет-пространстве. На четырех площадках (сайты горисполкома, газеты «Жодзінскія навіны», соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники») был размещен опрос. Жодинцы проявили активность, многие поспешили поставить галочку за любимое «съедобное» место в городе. В результате в народные лидеры вышел ресторан «Для Друзей» частного производственно-торгового унитарного предприятия «Для Друзей».

– Конкурс показал высокий уровень отдельных объектов и большую заинтересованность руководителей в данном состязании, – рассказывает начальник отдела торговли и услуг Елена Лукьянова. – Выросли мастерство и профессионализм, умение предлагать основные и дополнительные услуги потребителю. В точках общественного питания соблюдались законодательство в области торговли и защиты прав потребителей, санитарные нормы и правила. Соревнование должно явиться мощным стимулом роста профессионализма и квалификации работников общественного питания, повышения престижа профессий в данной сфере.

Вместе с тем не все предприятия и организации ответственно включились в конкурс на лучший объект общественного питания. Руководители не уделяют должного внимания стимулированию роста профессионального мастерства работающих, повышению культуры обслуживания, привлечению молодежи к развитию предприятий, знанию и исполнению законодательства в данной сфере.

В номинации «Лучший объект общественного питания» определили трех победителей. Среди организаций государственной формы собственности и с долей государства – ресторан быстрого обслуживания Белорусского автомобильного завода и кафе Жодинского торгового центра. Среди организаций безведомственной подчиненности – закусочная «Pizza Smile» ООО «Леитафуд».

В настоящее время комиссия конкурса обсуждает вопрос о предоставлении победителям возможности повышения квалификации и прохождения стажировки. Мы же будем держать руку на пульсе и сообщим о том, где и как умножали свои знания лучшие работники общественного питания.

Александра ШТАК

Положение о проведении конкурса «Лучший объект общественного питания города Жодино–2017»

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Видел, как проходило данное мероприятие!!! Даже здесь давно уже все куплено… Обидно за город… в большинстве кафе и ресторанов комиссия, кроме чая ничего не пробовала, а в некоторых даже чай не брали, как они адекватно могут судить????

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here