День работников торговли ежегодно отмечают в последнее воскресенье июля. Что интересно, раньше профессиональный праздник «делили» с тружениками сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А вот изданный в марте 1998 года Указ Президента Беларуси неслучайно выделил этот праздник.

Ведь, что ни говори, а умалять важность работников данной сферы просто невозможно. Торговля справедливо остается одним из важнейших аспектов и процессов экономики, развивается динамично и интенсивно, затрагивает так или иначе жизнь любого человека.

На благо жодинцев трудятся около полутора тысяч работников торговли и общественного питания.

Как и любая работа с людьми, данная профессия требует полной отдачи, внимания, доброжелательности по отношению к клиентам и покупателям, выдержки. А это достойно благодарности и уважения.

Торговля в лицах

 С открытия магазина «МАРТ ИНН» здесь трудится Ольга Гапончик. Она продавец в весовом отделе продовольственных товаров широкого ассортимента. Каждый день осуществляет выкладку продуктов, работает с весовым оборудованием и отпускает товар, а также следит за тем, чтобы сроки годности были в норме. Коллеги говорят, что Ольга трудолюбивая и отзывчивая.

Ольга Гапончик и Екатерина Горбунова («МАРТ ИНН»).

Пусть в трудовой книжке у нее не одна запись, но, попробовав себя в разных профессиях, Ольга в универсальном магазине трудится ответственно и добросовестно.

– Каким должен быть продавец?

– Работая с покупателем, продавец должен быть очень быстрым. Также важно умение консультировать. И, конечно же, быть вежливым. Иногда это нелегко.

С первого дня работы магазина «МАРТ ИНН» трудится и Екатерина Горбунова. Начинала она здесь старшим кассиром и выросла до заведующей. 

Что помогло Екатерине в карьерном росте? Наверное, то, что она никогда не стесняется выполнять любую работу, даже ту, которая не входит в ее обязанности.

А вот Дарья Барковская – повар по образованию, но не считает это своим призванием. Поэтому решила продолжить трудовую династию семьи. Мама и бабушка – работники торговли. В этой же сфере решила реализоваться и Даша – с 18 лет помогала маме и зарабатывала себе на хлеб.

Дарья Барковская («Е-Сити»).

Сегодня Дарья трудится в «Е-Сити». Правда, когда она пришла в магазин, вакансий не было, но ей дали возможность показать себя в работе: доверили отдел промтоваров. Здесь продавец расставляет все по полкам, прикрепляет ценники, информирует покупателей об акциях. Кроме этого, обслуживает покупателей на кассе.

Дарья не может уйти с работы, пока не завершит все начатое.

– Тяжелая работа, общение с людьми, которые иногда выбрасывают негатив на продавцов, утомляют. Расскажите, как отдыхаете?

– Люблю природу и часто хожу на прогулки, бегаю, плаваю в бассейне. Вообще, я бывшая спортсменка. Занималась легкой атлетикой. Если бы не подвело здоровье, то с моим упорством я бы точно стала олимпийской чемпионкой! Теперь это качество помогает в работе.

Дарья – целеустремленный человек. Не планирует стоять на месте. Строит планы на будущее и карьерный рост.

На самом деле успех работы сотрудников – это слагаемое многих факторов: высокой динамики роста компании, системы обучения и адаптации в новой должности, возможности развиваться и быстро выходить на новый уровень, а также атмосферы в коллективе, благоприятствующей развитию.

У Елены Песоцкой  получилось реализоваться в торговой сети «Рублевский». После окончания Минского торгового колледжа Белкоопсоюза Елену взяли на работу специалистом по приемке товара. Через год она была переведена на должность заместителя заведующего отделом, в 2007 году стала товароведом. Это в минских магазинах.

Елена Песоцкая («Рублевский»).

В Жодино в универсаме «Рублевский» заведующей Елена Анатольевна работает три года. Она старается, чтобы магазин приносил прибыль, были постоянные клиенты. В этой торговой сети часто проводят конкурсы: оценивают товарооборот, состояние торгового объекта, работу с кадрами. Не единожды Елена побеждала в них. А это хороший показатель. Ведь соревнуются 75 магазинов всей сети! Получается, что жодинский «Рублевский» – один из лучших.

Работу Елены Песоцкой отмечали в Мингорисполкоме. Заметили ее и в нашем городе. В прошлом году Елена удостоена Благодарности председателя Жодинского горисполкома за большой вклад в развитие торговли, высокий уровень профессиональных качеств.

– Что значит для Вас работа в торговле?

– Моя мама не хотела, чтобы я шла в сферу торговли, потому что сама всю жизнь работает в этой профессии и знает, какой это тяжелый труд, но я не представляю себя в другом деле. Чтобы развиваться дальше, после колледжа окончила экономический факультет Минского университета управления.

Торговля – это прежде всего работа с людьми. Большая радость  – довольные покупатели.

Тридцать шесть лет не изменяет профессии продавца Татьяна Гайсенок. Она окончила Минский торговый техникум по специальности «Технолог пищевой промышленности». Последние семь лет трудится заведующей собственного производства магазина № 107 филиала ИООО «БелМаркетКомпани».

Полуфабрикаты из мяса свинины и птицы, изготовленные в магазине № 107, развозят по всей сети «БелМаркет» в Жодино. И они нравятся горожанам.

Татьяна Гайсенок (вторая справа)
(«БелМаркет»).

– Так много лет проработать в сфере торговли, не любя профессию, невозможно, – считает Татьяна Валентиновна. – Мне нравится мое ремесло, и я вкладываю в дело все знания и умения. За эти годы ни разу не пожалела, что сделала такой выбор. Коллектив у нас сплоченный и небольшой. Своих работниц учу общаться с покупателями. Ведь порой люди приходят не только что-то купить, но и поговорить.

Как видим,  эта профессия в большей степени представлена прекрасной половиной человечества. Именно женщины-продавцы встречают нас с доброжелательными улыбками за прилавками магазинов, кассами.

Пожелаем работникам торговли быть всегда настроенными на успех, получать прибыль, находить своих клиентов, развиваться и стремиться к лучшему.

Беседовала Александра СЧАСНОВИЧ 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here