В воскресенье «Торпедо-БЕЛАЗ» провел товарищеский матч с узбекистанским «Алмалыком». У обеих команд сейчас – пауза между кругами в национальных чемпионатах, и в поисках игровой практики они нашли друг друга (гости из Средней Азии проводят в наших краях учебно-тренировочный сбор). Но не встречей с незнакомым соперником был знаменателен этот матч – он стал прощальным для Игоря Криушенко на посту главного тренера жодинского клуба.

Несколькими днями ранее Игорь Николаевич оповестил о своем, несомненно, трудно давшемся ему решении: «Еще в марте, когда происходило мое назначение на должность главного тренера национальной сборной, была договоренность с Сергеем Николаевичем Румасом (председателем Ассоциации «Белорусская федерация футбола» – Прим.) о том, что летом мы вернемся к вопросу о совмещении постов. И вот, после возвращения сборной команды клубов из Таиланда, такой разговор состоялся. Мы обсудили ситуацию с председателем федерации и с руководством Белорусского автозавода, и в результате я принял решение сосредоточиться на работе с национальной сборной».

Более четырех лет Игорь Криушенко руководил жодинской командой, приняв ее в непростой ситуации в ноябре 2012 года, когда «Торпедо-БЕЛАЗ» боролся за выживание в высшей лиге. Выиграв в переходных матчах у «Городеи», автозаводцы сохранили прописку в элите, и с тех пор уже и мыслей не возникало о понижении в классе. За годы, когда Игорь Николаевич управлял командой, жодинцы неизменно финишировали в верхней части турнирной таблице, выиграли Кубок Беларуси, дважды участвовали в квалификационных стадиях Лиги Европы. Печальная слава аутсайдеров развеялась, и жодинскую команду воспринимали уже как претендента на медали, с ней стали считаться. Несомненно, наряду с мощной финансовой поддержкой, оказываемой Белорусским автозаводом, тренерский фактор был определяющим в выходе автозаводцев на определяющие позиции в белорусском футболе.

Перед началом матча с «Алмалыком» прошло чествование Игоря Криушенко, во время которого заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания ходлинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Александр Батюк поблагодарил Игоря Николаевича за многолетнюю работу в Жодино. Ему и старшему тренеру Олегу Кузьменку, который также покидает «Торпедо-БЕЛАЗ», были вручены памятные подарки от завода и футбольного клуба. В ответном слове Игорь Криушенко высказал слова признательности руководству Белорусского автозавода, футболистам и специалистам клуба, а также жодинским болельщикам, которые все эти годы поддерживали команду. Поклонники «черно-белых» ответили на это не только громкими аплодисментами, но и вывешенным на фан-секторе баннере: «Мікалаевіч, дзякуй за ўсё!!! Поспехаў!!!» Характерно, что очень тепло и дружески приветствовали Игоря Николаевича и представители «Алмалыка»: добрую память о себе Криушенко оставил и в Узбекистане, где в 2011-2012 годах тренировал тамошний «Шуртан».

Во время самого матча Игорь Николаевич и Олег Филиппович ни на секунду не выключались из игры, активно давали указания торпедовским игрокам, словно и не предстояло им расставания.

Спарринг стал типичным контрольным матчем, в котором решаются локальные задачи: отработать атакующие либо оборонительные действия, предоставить игровую практику тем футболистам, которой ее недостает, «отшлифовать» исполнение стандартных положений. Зрелищности, конечно, немного, как в любой черновой работе. Тем не менее, было довольно интересно наблюдать за действиями гостей, чей стиль несколько отличается от привычной игровой манеры белорусских команд. Во втором тайме, когда в составе автозаводцев вышло много молодых игроков, «Алмалык» серьезно прижал хозяев, заставил большими силами обороняться. В этой ситуации хорошо проявили себя голкипер Евгений Абрамович, молодой защитник Илья Джугир, а также Александр Павловец – единственный из торпедовцев, кто провел на поле весь матч от начала и до конца. Свои же моменты хозяева создавали, главным образом, в первом тайме, но Михаилу Афанасьеву и Максиму Скавышу не удалось превратить опасные эпизоды в голы. В итоге матч завершился «сухой» ничьей.

В субботу возобновляется чемпионат Беларуси – «Торпедо-БЕЛАЗ» едет в гости к «Ислочи». 25 июля команде представили нового главного тренера. Им стал известный белорусский специалист – Олег Кубарев.

 Виктор Глушко

23 июля, Жодино, 470 зрителей. Товарищеский матч.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – АЛМАЛЫК – 0:0.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич (Абрамович, 46), Оганнисян (Щербо, 46), Панковец (Асани, 46), Шаповал (Павлюковец, 46), Макась (Зубович, 46), Дорошенко (Краснов, 46), Скавыш (Соловей, 46), Рекиш (Клопоцкий, 46), Павловец, Имереков (Джугир, 69), Афанасьев (Хачатурян, 46).

На 60-й минуте после обоюдного удаления в составе «Торпедо-БЕЛАЗа» вместо Зубовича вышел Сидор.

АЛМАЛЫК: Ходжиев, Хожиакбаров, Джураев, Рихенбаев (Мусабеков, 71), Григалишвили, Норбеков, Иномов, Палванов, Бердимурадов (Мухтаров, 78), Йелич, Космынин.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here