Вот уже месяц в поликлинике нашего города работает кабинет маммографии, оснащенный современным диагностическим аппаратом и компьютером. Обследование за это время прошло 211 женщин. Выявлено четыре случая онкологии (три подтверждены, одной женщине сделана операция), 28 доброкачественных опухолей, из которых 12 фиброаденом, 16 кист.

Ранняя диагностика новообразований в молочной железе стала возможна и для жодинок. Для современной медицины это очень актуальная проблема, ведь рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин.

Рассказывает врач-рентгенолог Елена Гапанович:

–  Маммография дает возможность выявить различные новообразования в молочной железе: фиброаденомы, кисты, узлы,  кальцинаты. Следует отметить, что сам факт обнаружения уплотнения в груди является недостаточным для постановки диагноза. Маммография позволяет увидеть размер, форму, локализацию и число новообразований. Исходя из этой информации, врач может предположить, являются ли они доброкачественными или злокачественными. Для окончательного определения природы опухолей необходимо провести биопсию.

– Когда назначается данная процедура?

– При обнаружении уплотнений в груди во время пальпации, болевых ощущениях, выделениях из сосков, изменении формы желез, появлении синяков, пятен, выпуклостей и впадин на коже, то есть с диагностической целью в любом возрасте. Маммография также назначается с целью раннего выявления патологии молочной железы женщинам с 45 лет – один раз в два года.

– Почему маммография не показана молодым женщинам с целью профилактики?

 – Проводить процедуру рентгеновского обследования груди без должных на то показаний молодой женщине нецелесообразно. Дело в том, что ткани молочных желез у них более плотные, поэтому часто случается, что патологию трудно выявить.

– В чем преимущества маммографии перед другими исследованиями?

– Основным преимуществом является ее высокая информативность. Причем этот метод позволяет обнаружить злокачественные опухоли на начальной стадии их развития. И это очень важно.

– Требуется ли подготовка к процедуре?

–  Основными требованиями к обследуемой женщине являются отсутствие на коже грудных желез и подмышечных впадин остатков пудры, духов, порошка с тальком, мази, крема, лосьона, дезодоранта. Это может исказить  результаты. И больше никаких требований.

– Как пройти обследование?

– Пройти данное обследование можно бесплатно, но исключительно по направлению врача-гинеколога или онколога. Наш кабинет – 114 (1-й этаж). Время работы: понедельник и четверг – с 14.00 до 20.00, по вторникам, средам и пятницам – с 8.00 до 14.00. Обследуем десять человек в день.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here