Известный ученый, специалист в области кормопроизводства и сельского хозяйства, академик Национальной академии наук Беларуси, иностранный член академии аграрных наук Украины, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Шлапунов в ближайшие дни отметит сразу несколько юбилеев: 55 лет научной, 65 лет научно-производственной деятельности и 85 лет со дня рождения.

Ученик Василия Николаевича – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Романович.

Накануне тройного юбилея академика Василия Шлапунова мы встретились с ним на опытном кукурузном поле научно-практического центра по земледелию. Наш разговор шел о кормопроизводстве как важнейшей отрасли сельского хозяйства, о задачах, стоящих сегодня перед белорусскими аграриями.  Конечно же, с ученым, работавшим над созданием гибридов кукурузы для условий Беларуси, нельзя было не поговорить и о царице полей, с помощью которой некогда Никита Хрущев пытался догнать и перегнать Америку.

– Так все-таки прав был Хрущев, когда обязал всех выращивать кукурузу?

– Да, прав. Сегодня в Беларуси возделывается на зерно и корма миллион гектаров кукурузы, хотя наши рекомендации – придерживаться где-то 650-700 тыс. га. Хозяйственники сами увеличивают эти площади. Почему? Потому что культура стабильная и ценная в плане энергетической питательности. Хозяйства республики намолачивают до миллиона тонн кукурузы. И это огромное достижение науки! Начиная с 90-х и по сегодняшний день, создан целый ряд отечественных холодостойких сортов и гибридов, организовано собственное семеноводство, что позволило сократить импорт семян, сэкономить бюджетные деньги. Единственный недостаток кукурузы – относительно невысокое содержание белка (около 50% от потребности), а поэтому эффект от кормов из одной кукурузы недостаточен. Выход – добавлять бобовый  компонент, в котором содержится много белка. А это  многолетние бобовые травы, та же люцерна (21-22 % белка в сухом веществе). Кстати, по эффективности в кормопроизводстве люцерна – непревзойденная культура, но площади ее посева расширяются медленно и составляют около 200 тыс. гектаров. Нужно наращивать площади. Хозяйства, которые освоили принцип организации кормовой базы, при котором на долю кукурузного силоса приходится около 50 % и столько же сенажа из многолетних трав, достигли  надоев 7-8 тыс. литров молока на корову, когда по республике где-то 4,5-5 тыс. Но и это большой успех, который в значительной мере обеспечен за счет увеличения объемов кормов, особенно за счет кукурузы. Теперь дело за качеством корма. Единственный недостаток люцерны – у нас в республике вырастить ее семена невозможно, так как не хватает тепла, опылителей. Стоимость семян, поступающих из-за границы, – 7-8 долларов за килограмм. Но окупаемость настолько велика уже в первый год пользования, что оправдывает все затраты многократно. Наше дочернее предприятие – Полесский институт растениеводства – уже создал свои белорусские сорта люцерны с надеждой выращивания на семена.

– Но почему тогда кукуруза так  и не стала  прорывом в сельском хозяйстве во времена Хрущева?

– Догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса решили увеличением посевных площадей под эту культуру. Думали решить проблему нехватки зерновых и обеспечить кормами животноводство.

Функционеры на местах тут же бросились исполнять указания сверху. Пытаясь угодить амбициозному вождю, кукурузу начали сеять даже в Якутии и Забайкалье. Под нее отводились лучшие земли, распахивались пастбища. К тому же не было удобрений, кукуруза не росла на кислых бедных почвах. Люди невзлюбили культуру. Как только Хрущев был освобожден от должности, площади возделывания кукурузы в Беларуси упали с 700 тыс. га до 120. До сегодняшних дней ходит немало анекдотов о кукурузе, о квадратно-гнездовом способе ее посадки. Кстати, это был идеальный способ посева, так как позволял проводить механическую обработку от сорняков  вдоль и поперек рядков.

– Каким стал 2017 год для кукурузы?

– В нынешнем году состояние кукурузных полей не радует. Неблагоприятные погодные условия сказываются, да и удобрений маловато внесли. Вспомнился  в связи с этим 1963 год. 6 июня выпал снег.  Приезжаем обследовать посевы, а кукуруза маленькая, замученная. Но видим на отдельных клочках поля растения мощные, рослые. Спрашиваем у агронома, в чем причина. Оказывается, на этих местах хранился навоз. Вот земля и накопила питательные вещества, и отдала их растениям, которые и вымахали. Кукуруза здесь чувствовала себя превосходно, несмотря на холод. То есть страдает в культуре не столько вегетативная масса, сколько корневая система, которая не может взять из почвы достаточного питания. Вывод: плодородие почвы должно повышаться. Именно с этим у нас сейчас проблема: наблюдается тенденция снижения количества вносимых удобрений. Особенно в этом году мало дали фосфора и азота. А это не только потеря урожайности в текущем году, это снижение плодородия в последующие годы. Что касается холодов, то наши белорусские  гибриды кукурузы отличаются высокой холодостойкостью. Правда, в такие годы, как нынешний, получить их качественные семена будет проблематично.

– В последнее время много говорят о глобальном потеплении климата,  пугают засухами,  обнадеживают перспективами выращивания теплолюбивых культур. Вы же сказали, что не хватает тепла, опылителей, чтобы получать семена некоторых видов растений…

– Сегодня довольно трудно предположить, что будет через 10-20 лет. Пока же дошедшее до нас потепление не обеспечивает тех климатических условий,  которые необходимы для многих культур. Но ученые, особенно селекционеры, уже усиленно  работают над созданием засухоустойчивых сортов. Кстати, в последние годы засухи резко участились, особенно в южной зоне республики.

– Василий Николаевич, если сравнивать сельское хозяйство в бытность Вашу агрономом и сегодня, что можно сказать о развитии АПК?

– Я пережил всякие времена. И могу сказать, что сегодня мы достигли огромного прогресса. Начиная с 90-х годов, в несколько раз выросла урожайность зерна, достигнув 50-70, а то и 100 ц с гектара. Буквально до начала развала Союза было принято решение  создать в каждом колхозе мини-фермы и научиться  получать до 4 тыс. литров молока на корову. Сам ездил на эти комплексы, убеждал людей, что такое возможно. Сегодня отрасль получает и 7-8 тысяч литров, и больше.

– Почему это стало возможным?

– Благодаря сбалансированным кормам. Это главное в продуктивности животных.  В нашей стране возделывается много культур, из которых 85% идут на корма. Зерновые, рапс, какую культуру не назови – все можно использовать. А корма – это мясо и молоко на экспорт.

– Над чем трудятся ученые? Какие проблемы решают?

– Безусловно, это дальнейшее создание более продуктивных сортов в связи с потеплением и появлением новых болезней и вредителей.

Селекционеры работают не только над повышением урожайности, но и над улучшением качества. В этом плане наш Центр занимает лидирующее положение в республике. Сложная проблема – механизация. Нужно выпускать такие машины и агрегаты, чтобы у аграриев не было необходимости закупать технику за границей. Еще одна проблема – состояние плодородия почв. Этим занимается наше дочернее предприятие –  Институт почвоведения и агрохимии. Они уже создают свои комплексные удобрения, где в одной грануле – фосфор, калий и азот. Не менее значимые исследования проводятся в Институте защиты растений, Институте мелиорации.

– Василий Николаевич, Вами создана научная школа по кормопроизводству: подготовлено 27 кандидатов и два доктора сельскохозяйственных наук. У Вас много учеников и последователей, которые сегодня и есть ядро белорусской науки. Что главное в подготовке кадров?

– Я доволен своими учениками, многие из которых превзошли меня. Они  мое продолжение. А потому к подготовке молодых кадров всегда отношусь с особым чувством. Убежден: людей надо вдохновлять, ценить, доверять им. И они покажут результат. Когда я работал в колхозе имени Ворошилова (Костюковичский район), председатель невзлюбил меня и все мои рекомендации как агронома игнорировал. Я слыл самым плохим специалистом, меня критиковали в райкоме. Но пришел другой руководитель из «тридцатитысячников», и все изменилось. Он прилюдно заявил: «В земле я ничего не понимаю. Но есть агроном. Все, что скажет он, считайте моими словами». И наш колхоз стал лучшим в районе, а мой портрет поместили на Доске почета. Иногда на учебе специалистов, когда это вспоминаю, говорю руководителям: «Не бойтесь поднять авторитет своих агрономов, зоотехников, ветврачей. Там, где плохи все специалисты, скорее всего плох руководитель, который перекладывает свое неумение на других».  Это и есть один из важных элементов грамотной кадровой политики.

– Спасибо, Василий Николаевич! С 55-летием научной, 65-летием научно-производственной деятельности и с юбилеем Вас!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

К юбилею академика Василия Николаевича Шлапунова

2017 год уникален для нашего юбиляра по количеству торжеств. Это 55 лет научной, 65 лет научно-производственной деятельности и 85 лет со дня рождения.

Василий Николаевич Шлапунов родился 30.07.1932 г. в д. Белая Дуброва Костюковичского района Могилевской области. Окончив семь классов, поступил в Марьино-Горкский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого в 1950 г. был направлен на должность участкового агронома Мостовской машинно-тракторной станции Гродненской области. С 1953 г., после демобилизации из армии, работал участковым агрономом Костюковичской МТС Могилевской области, а с 1956 года заведующим Давид-Городокским госсортоучастком в Брестской области. Здесь, по словам юбиляра, он получил хорошие навыки методики проведения полевых опытов, анализа полученных результатов.

В 1960 г. по окончании  Белорусской сельскохозяйственной академии назначен начальником Пинской райсельхозинспекции, затем главным государственным инспектором по закупкам сельхозпродуктов по Пинскому району.

Дальнейшая полувековая научная деятельность Василия Николаевича связана с Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия и научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси.

В 1962-1964 гг. он обучался в аспирантуре при Белорусском НИИ земледелия. После ее окончания с 1965 по 1970 гг. – старший научный сотрудник, а затем на протяжении 30 лет (1970-2000 гг.) – заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ земледелия и по совместительству заведующий лабораторией. В 2001-2005 гг. –  заведующий отделом полевого кормопроизводства, с 2005 г – Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Основное направление научной деятельности В.Н. Шлапунова – кормо-производство. Его кандидатская диссертация «Влияние предпосевной обработки семян и других агротехнических приемов на полевую всхожесть, рост, развитие и урожай кукурузы» была посвящена этой проблеме.

После аспирантуры работал по селекции кукурузы, где вел раздел по повышению холодостойкости кукурузы с использованием химических и физических мутагенов.

История кукурузосеяния в Беларуси в отличие от других культур изобилует взлетами и падениями. Так, например, если в 1957 было посеяно кукурузы 200 тыс. га, в 1962 г. – 736 тыс., то в 1967 – 138, в 1990 – 431, а в 1995 – 160 и в 2011 году – 977 тыс. га.

Причины таких колебаний, отмечает В.Н. Шлапунов,  административные перегибы, особенно в 50-60 годы прошлого столетия, низкий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, отсутствие холодостойких раннеспелых гибридов кукурузы, приспособленных к условиям Беларуси.

В связи с этим в начале 80-х годов В.Н. Шлапунов с сотрудниками своей лаборатории организует совместную с селекционерами Молдавского института кукурузы и сорго работу по созданию гибридов кукурузы для условий Беларуси. Результатом этой работы было создание белорусско-молдавских гибридов (Бемо 160, Бемо 181, Бемо 172) с семеноводством в Молдове.

Однако после распада СССР обострилась проблема импорта семян кукурузы, что привело к резкому сокращению ее посевов – с 430 тысяч га в 1990 г. до 160 тыс. га в 1995 году. В этих условиях В.Н. Шлапунов организует селекцию кукурузы в Белорусском НИИ земледелия и кормов с целью создания отечественных гибридов с возможным выращиванием собственных семян. Непосредственно селекционный процесс поручает только что окончившему тогда с отличием Белорусскую сельскохозяйственную академию научному сотруднику отдела Л.П. Шиманскому. Под руководством и с участием Василия Николаевича впервые созданы белорусские гибриды Белиз, Полесский 195 СВ, Полесский 212 СВ, Поолесский 101, Полесский 175 с урожайностью сухого вещества до 170-180 ц/га, гибрид сахарной кукурузы Конкурент. В настоящее время проблема создания новых собственных гибридов и семеноводства кукурузы плодотворно решается уже кандидатом сельскохозяйственных наук, директором Полесского института растениеводства Л.П. Шиманским.

Одновременно организуется сотрудничество с селекционерами Украины. Результат этой работы – создание с участием и авторством В.Н. Шлапунова 18 белорусско-украинских гибридов кукурузы, включенных в государственный реестр сортов Республики Беларусь.

За успехи в создании и внедрении совместных гибридов кукурузы в 2006 году он стал Лауреатом премии академии наук Украины, Беларуси, Молдовы.

Под руководством и при непосредственном исполнении В.Н. Шлапунова разработаны и внедрены в производство усовершенствованные технологии возделывания кукурузы на силос, зерно и семена.

Научно обоснована возможность и экономическая целесообразность возделывания на силос, сенаж и зеленый корм однолетних 2-3-х укосных бобово-злаковых агрофитоценозов с продуктивностью до 100 ц/га к.ед. без применения азотных удобрений или при минимальных дозах его внесения.

Разработаны экономически эффективные технологии производства зерносенажа из одновидовых и смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур, обеспечивающих увеличение продуктивности на 20-25%.

Усовершенствованы технологии возделывания озимого и ярового рапса озимой сурепицы, редьки масличной, подсолнечника на корм и маслосемена, галеги восточной, клевера лугового и гибридного, райграса однолетнего, эспарцета песчаного, лядвенца рогатого на корм и семена, включенные в рекомендации производству и отраслевые технологические регламенты.

Обоснованы зональные системы зеленого конвейера для крупного рогатого скота на пастбищный период.

Разработана система производства кормов в поукосных, пожнивных, озимых и подсевных промежуточных посевах, обеспечивающая повышение реализации биоклиматического потенциала на 18-20% и увеличение продуктивности гектара за счет получения 2-3-х урожаев в год на 25-30%. По результатам этих исследований во Всесоюзном НИИ кормов Василием Николаевичем защищена докторская диссертация в 1987 г.

Василий Николаевич много внимания уделяет подготовке научных кадров. Создана научная школа по кормопроизводству: подготовлено 27 кандидатов и 2 доктора сельскохозяйственных наук. Опубликовано более 400 научных трудов, в том числе монографий, книг, учебников для вузов – 37.

В настоящее время В.Н. Шлапунов является руководителем 2 заданий Государственных научно-технических программ и лично выполняет исследования по совершенствованию технологии возделывания люцерны.

Работая заместителем директора института, Василий Николаевич одновременно являлся постоянным руководителем координационного совета при Министерстве сельского хозяйства республики по проблеме производства и улучшения качества кормов. Позитивным результатом этой деятельности был высокий уровень скоординированности и комплексности НИР, выполнявшихся НИУ аграрной науки, рядом институтов академии наук и сельскохозяйственных вузов. Теперь эту функцию выполняет РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», где Василий Николаевич, являясь членом Совета центра и координационного совета, принимает активное участие.

Признанием большого вклада в развитие сельскохозяйственной науки явилось присвоение В.Н. Шлапунову ученого звания профессора, избрание академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996 г.), академиком Национальной академии наук Беларуси (2003 г.), иностранным членом Национальной академии аграрных наук Украины (1999 г.), почетным доктором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Научные разработки Василия Николаевича включены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в отраслевые рекомендации производству и технологические регламенты, широко используются в учебном процессе агрономических факультетов высших и средних учебных заведений.

Награжден Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Правительства и Национальной академии наук Беларуси.

Академик В.Н. Шлапунов пользуется заслуженным авторитетом и признанием среди ученых аграрной науки в стране и за ее пределами. Его знают и ценят специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий. Искренне желаем юбиляру крепкого здоровья, активной творческой деятельности, новых научных достижений.

Привалов Ф.И.

Самсонов В.П.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here