Вопрос выгула собак в городе стоит очень остро. Владельцы далеко не всегда соблюдают установленные правила, а потому извечное противостояние собаководов и остальных горожан состоит в том, что одни не надевают на четвероногих питомцев намордники и выпускают их справлять нужду во дворах, детских песочницах и просто на газонах, а другие требуют, чтобы хозяев собак за это строго наказывали.  В свою очередь собаководы ссылаются на то, что гулять с животными, в принципе-то, негде.  И те и другие правы.

Поэтому проблему надо решать не только проверками, рейдами и наказаниями нарушителей, но и предоставить законопослушным владельцам животных возможность выгуливать своих питомцев. Об этом шла речь на встрече председателя горисполкома с индивидуальными предпринимателями. Как видим, сотрудничество бизнеса и власти  идет по разным направлениям. Главная цель – сделать город лучше, удобнее, чище, ведь это не только решение проблем с самим выгулом, но и создание цивилизованной инфраструктуры.

На встрече обсуждался вопрос о выделении участка для обустройства площадки. По результатам изучения общественного мнения предлагается несколько вариантов. В лидерах – пустырь на ул. Скорины (где сейчас идет замена теплотрассы): именно здесь, по мнению большинства собаководов, наиболее оптимальное место для размещения первой в городе цивилизованной площадки для выгула собак.

По словам директора ЧТУП «Алекс-зоовет» Александра Агейчика, чтобы площадка действительно была востребована, ее необходимо оборудовать в соответствии с современными требованиями. Например, обустроить здесь газонную часть для выгула собак, пешеходные зоны, скамейки для отдыха владельцев животных, урны для мусора, а также предусмотреть торговую точку для реализации товаров первой необходимости: тех же пакетов для  уборки отходов собачьей жизнедеятельности, игрушек и др.

В идеале здесь может проводить консультации ветеринар или тренер. В общем, это скорее станет неким клубом, где люди, объединенные общими интересами, смогут с пользой проводить время, при этом решится тот самый проблемный вопрос: «А где же выгуливать собак?» 

Инициаторы идеи уверены, что содержание площадки  владельцы собак  смогут взять на себя. Дело за «малым» – определиться с участком и найти источники финансирования для строительства. Деньги, возможно, не такие уж и большие. А польза от этой инициативы огромная.

Примеров такого совместного решения вопросов в городе уже немало: начиная от масштабного благоустройства проспекта Мира, в котором принимает участие малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели, до обустройства небольших клумб и архитектурных форм, которые устанавливают предприятия и жители города возле своих организаций и подъездов. 

«ЖН»

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не спешите меня,организованный выгул собак?не у нас.для начала пусть до места выгула например с Сухогрядской без какашек на дороге но в пакетике дойдут,а потом поговорите о цивилизации.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here