Если верить словам Льва Толстого, то все счастливые семьи похожи друг на друга. И, как правило, это счастье измеряется совсем не материальным богатством. В счастливой семье непременно звучат детские голоса! Именно радостным детским смехом наполнен дом Евгения и Ирины Разумовичей, которые воспитывают четверых детишек – доченьку Маргариту и трех сыновей – Захара, Давида и Макара.

Многодетной семье Разумовичей – восемь лет. Да и супругам всего по 27! Даже не верится, что они воспитывают четверых детей.

Но все по порядку. Ирине и Евгению было по 16 лет, когда они гостили у своих бабушек в Судобовке, где и познакомились. До этого они каждый день виделись в школе и знали о существовании друг друга. Чувства вспыхнули летом, на отдыхе, когда все кругом казалось таким ярким и радостным.

С тех пор пара вместе. Дружба переросла в любовь. Пожениться собрались, как только исполнилось по 18. Но отец Ирины тогда сказал Евгению: «Сначала ты должен найти работу, чтобы обеспечивать свою семью». И парень, на то время студент политехникума, бросил учебу и устроился на автозавод. В 19 лет они поженились. Еще когда только планировали быть вместе, мечтали о большой семье. Через положенное время у них родилась Маргарита. Через год – Захар, еще через три – Давид. Макар появился на свет два года назад.

Сегодня Евгений трудится на «БелАЗе» наладчиком станков с ЧПУ в сварочном цехе. Ирина, успевшая окончить техникум и институт и получить специальность бухгалтера и экономиста,  находится в декретном отпуске. У молодой многодетной пары трехкомнатная квартира, они строят дом в новом микрорайоне возле КЗТШ (участок выделили им как многодетной семье).

– Трудно ли быть многодетной семьей?

– Раньше наши деды по шесть, десять детей имели. И это считалось нормой. Сегодня почему-то большая семья ассоциируется у людей с неблагополучием, безответственностью.  У нас часто спрашивают: «Из-за квартиры родили ребенка, из-за льгот?» Обидно это слышать. Квартиру мы купили сами, дом тоже строим своими силами. У нас есть и машина. Просто нужно трудиться, стараться для своей семьи сделать все, чтобы она была счастлива. Лично для меня быть многодетным отцом – огромное счастье, – делится Евгений.

– Да, наш папа очень много работает. Порой по две смены. Вся финансовая сторона на нем. Я отвечаю за детей, за уют в доме, – добавила Ирина.

Разумовичи мечтают достроить дом. В этом году уже крышу накроют. Тяжеловато, конечно, строиться сегодня, но они не ищут легких путей, все делают сами. И уверены, что через пару лет их дом будет готов.

О детях рассказывает мама:

– Стараемся приучать детей к самостоятельности, ответственности друг за друга. Главная моя помощница – Маргарита. Она уже перешла во второй класс Гимназии №1 – это наша любимая школа, которую окончили и мы с мужем. Дочь в семь лет и кашу умеет сварить, и порядок в комнате навести, она и с младшими посидит, в магазин за хлебом сходит. Ребятишки не дерутся между собой, а где-нибудь на улице заступаются друг за друга, не дают в обиду.

– Как Вы думаете, почему люди боятся быть многодетными родителями? – спросила я у главы семейства.

– Кризис, зарплаты маленькие – это разве оправдание? Не понимаю тех, кто откладывает рождение детей на лучшие времена. Дети для меня – смысл жизни, стимул  создать для них среду, где будет уютно и комфортно, обеспечить образование, дать путевку в жизнь. А если нет детей, тогда к чему стремиться? Сидеть у компьютера, жить с родителями, питаться из общего холодильника и ничего не делать – так живут многие, но это не для меня. Семья – вот что держит человека, что дает ему силы и вдохновение.

Отдыхать у Разумовичей на курортах пока не получается. Все-таки дом строится. Но они часто выбираются на природу, благо есть автомобиль. Побывали на меловых карьерах, что под Волковыском и в Любани, выезжают на местные водоемы. Недавно облюбовали поляну возле своего строящегося дома: пока папа работает, мама с детьми собирают ягоды, грибы, катаются на велосипедах – у каждого в семье есть свой транспорт. Нравится Разумовичам парк в честь 50-летия БелАЗа, куда они отправляются на целый день – с едой, пледом и хорошим настроением.

– Кто-то мерит богатство деньгами, а мы детьми, семьей. Представляете, как будет весело и классно в нашем красивом и просторном доме на опушке леса, куда соберутся все наши дети и внуки! – мечтает Ирина.

– Не надо бояться рожать детей. Жить большой крепкой семьей – это здорово! С молодого возраста надо думать о будущем, о семье, — убежден многодетный папа.

– Евгений, традиционный мужской план-минимум Вы перевыполнили: растите трех сыновей и доченьку, достраиваете дом…

– А деревья мы посадим все вместе! И будет сразу целый яблоневый сад! – констатировал глава семейства.

Главное – правильно расставить приоритеты. Семье Разумовичей это удалось сделать. Для них самое важное – их дети, их счастье.

Но вернемся к классику. Лев Толстой и по этому поводу сказал интересную фразу: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Разумовичи счастливы у себя дома, со своими детьми. По их мнению, большая семья – это не только  хлопоты, это огромное счастье.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here