Практически ежедневно в городе выявляются факты уличного вандализма. Чаще всего местом для незаконного «творчества» граффитистов становятся фасады зданий, дорожные знаки и столбы, остановки общественного транспорта. На ликвидацию этой «пачкотни» городской бюджет ежегодно тратит от пяти до семи тысяч рублей, а сами же «художники» в случае поимки объясняют свои поступки просто: хотел пошутить, обозначить приверженность к музыкальному течению либо спортивной команде.

Шутки шутками, а  за эти «художества» на стенах отвечают собственники зданий, и именно на их плечи ложатся соответствующие расходы. В то же время власти города, призывая не портить фасады зданий, в качестве альтернативы предлагают для творчества серые и безликие заборы, огораживающие гаражные массивы и строительные площадки.

Но с другой стороны, у милиции также есть весьма серьезные способы воздействия на любителей испортить городское имущество. Так, статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере (сумма ущерба – до сорока базовых величин) предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин. Если же размер ущерба признается значительным, действия злоумышленника могут подпадать под уголовную ответственность. В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Беларуси  («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества») возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то согласно законодательству можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Конечно, к подобным наказаниям прибегают нечасто. В большинстве случаев вандалы отделываются административными штрафами и возмещением материального ущерба организациям, которым он был нанесен. Так, несколько лет назад двое несовершеннолетних горе-художников были оштрафованы на пять миллионов неденоминированных рублей каждый! В прошлом году задержанный уже взрослый рисовальщик был судим и получил немалый штраф. Естественно, им пришлось еще и закрасить свои произведения. Однако в этом году случай посерьезнее.

Как прокомментировал начальник ГОВД Виталий Пручковский, около двух недель назад поступила оперативная информация о причастности к совершению данных правонарушений  26-летнего жителя города. Кстати, этот «художник» попадался стражам порядка и ранее: имеет судимость за незаконный оборот наркотических средств. Подозреваемый был задержан, а в его квартире проведен осмотр, в ходе которого правоохранители обнаружили около 100 баллончиков с краской  и эскизы будущих «шедевров». Кроме этого его телефон просто изобиловал фотографиями всех художеств, которые он не забывал запечатлеть на память.

И если вначале молодой человек вину отрицал, то после обнаружения такого количества доказательств, признался и пояснил, что является активным участником некого обширного сообщества, цель которого – оставить как можно больше надписей в городе, и показал оперативному сотруднику около 40 (!!!) мест, где он «творил». 

Информация передана в ГУП «ОЖКХ», сотрудники которого проведут расчет причиненного ущерба. После чего материал проверки будет передан в городской отдел Следственного комитета. Как уже говорилось выше, в зависимости от суммы ущерба (а уж маленьким он никак не будет) ему грозит солидный штраф, а возможно, и лишение свободы. И, судя по тому, что проблема в городе только обостряется, то санкции будут применены максимальные. Может, другие, наконец, задумаются?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Однозначно наказать общественными работами,закрасить свои художества и за каждое посадить дерево.я думаю достаточно

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here