18 июля 16:06
Ольга ВЛАДИМИРОВА

На минувшей неделе Минск принимал журналистов из 52 стран – более 200 профессионалов, думающих, говорящих и пишущих по-русски: в Беларуси уже второй раз проходил Всемирный конгресс русской прессы.

Речь шла о роли средств массовой информации в современном мире. Сегодня читают и слушают по-русски более чем в 70 странах. Словом, у прессы нет границ. Организаторы конгресса уверены: общие вызовы стоят как перед белорусскими медиа, так и перед французскими или австралийскими. СМИ уже формируют не только общественную, а и политическую повестку дня.

– Информационные войны в последние годы захлестывают мир. Все чаще не политики, не лидеры государств становятся главными ньюсмейкерами. А значит, ответственность за каждое произнесенное или написанное слово должна расти, – подчеркнул на открытии конгресса Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Еще одна тема для дискуссий – соперничество профессиональной журналистики с так называемой гражданской. Смартфоны, соцсети и интернет, которые всегда под рукой, стали соблазном попробовать себя в роли репортера. А это, по мнению экспертов, зачастую приводит к искажению информации. Представители многочисленных масс-медиа обсудили роль и место русскоязычной прессы в современном мире, ответственность журналиста перед аудиторией и, конечно же, современные веяния – способен ли интернет вытеснить традиционные масс-медиа?

Беларусь принимала конгресс во второй раз. Чем не повод рассказать о стране еще больше? Гостям, к примеру, презентовали Европейские игры-2019, а значит, спортивные фанаты в полусотне стран задумаются о покупке билета в Минск. Также участники Всемирного конгресса русской прессы увезли с собой впечатления о «Славянском базаре». Многие журналисты высказали желание побывать на ведущих предприятиях.

Лидер заявок – Белорусский автозавод. Здесь гостям показали все – от музея до производства сверхтяжелых машин. Специально для них завели самый большой в мире самосвал – 450-тонник, который собрал вокруг себя настоящую фан-зону.  А уж от желающих сфотографироваться на палубе и лестнице большегруза не было отбоя!

Слово участникам конгресса 

Представители прессы, которых удивить чем-то трудно, делились впечатлениями от увиденного.

Александр Клейн, исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП):

– Побывать в Беларуси и не увидеть легендарные БЕЛАЗы!? Это было бы непростительной ошибкой. Настоящий национальный брэнд, уникальное производство. Что касается  конгресса, то мы проводим его в разных странах мира, но Беларусь – это не просто одна из площадок. Ваша страна является  носителем русского языка наравне с Россией. Это тезис Президента Александра Лукашенко, и я, и все журналисты его полностью разделяем, причем совсем не из соображений политкорректности. Ведь в Беларуси пресса именно на русском языке имеет огромное распространение, а значит, и влияние. И неслучайно вы в числе трех стран (еще Россия и Украина), где конгресс за свою 19-летнюю историю проводится уже второй раз.

Настя Рикеза, Радио двух столиц (Париж):

– Я всегда с гордостью говорю, что мы первое русскоязычное радио Франции. Не так давно в прямом эфире нашей радиостанции выступал  чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко, а также легендарный ансамбль «Песняры». Так вот белорусских певцов слушал и им подпевал без преувеличения весь русскоговорящий Париж! И меня очень заинтересовала ваша страна, а потому, наверное, я получила приглашение белорусского посольства принять участие в конгрессе и лично познакомиться с Беларусью. Это огромная честь, учитывая уровень представителей мировой  журналистики, которые  в нем участвуют, а также важность обсуждаемых вопросов. А еще очень поразил Минск – настоящая европейская столица.  

Константин Ранкс:  холдинг «МассМедиаГрупп» (Латвия):

– Конгресс – возможность для специалистов из разных стран встретиться и обсудить существующие проблемы.  Но кроме этого, я уверен, это встреча не только коллег, но и друзей. Такие поездки дают возможность ближе узнать ту или иную страну, ее достижения и традиции. В прошлое мое посещение мы были в Брестской крепости. В этом – очень яркие впечатления от «Славянского базара», а уж от БЕЛАЗа!.. Я знал, конечно, про ваши самосвалы-гиганты и даже много лет назад видел их в работе. Но то, что нам продемонстрировали сегодня, – это торжество человеческой мысли, и я непременно буду об этом рассказывать своим читателям.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here