Конный переход в ознаменование 205-летия победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами состоялся в начале июля под Миром в Беларуси. Мероприятие, которое организовало республиканское общественное объединение «Белорусское казачество», прошло под эгидой Синодального отдела по взаимодействию с казачеством и Белорусской патриотической партии. После молебна у храма архистратига Архангела Михаила в городе Жодино более десятка всадников отправились по маршруту «Борисов-Мир». Кульминацией перехода стало участие казаков в международном военно-историческом фестивале, который состоялся возле Мирского замка.

Конный переход, посвящённый 205-летию победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами под Миром, для белорусских казаков событие масштабное. Для участия в походе в Жодино, точку отправления, прибыли казаки из разных уголков Беларуси, а также из России.

Атаман Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО «Белорусское казачество» подъесаул Жерносек Степан Евтифьевич: «В день будем проходить 30-35 километров. Мы будем разбивать ночные лагеря, жить в походных условиях».

По старинной казачьей традиции проводы на службу или в поход раньше сопровождались молитвой. Так и в это раз, казаки не отступили от своих устоев, и приняли участие в молебне, который состоялся возле храма архистратига Михаила. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв: «Дай Бог, чтобы люди поняли, что наша земля богата историей, подвигами и в том числе и не в последнюю очередь казаков. Чтобы не возникали вопросы: «Кто такие казаки?» Что это просто «ряженые», которые одели форму и на этом всё. Это не так, пусть люди посмотрят, как в наше время можно владеть лошадью. Пусть этот ваш подвиг сегодняшний будет во славу Божию, во славу наше отчизны и в память о нашей истории, и как воспитание для молодого поколения».

Открыл мероприятие Верховный атаман, казачий генерал Николай Улахович. Приветствуя казаков, атаман призвал гордиться нашим народом, оказавшим сопротивление наполеоновским войскам.

Подобное мероприятие – это ещё и хорошая проверка казаков на выносливость, а также проверка моральных качеств в непростых походных условиях, считает казак Глеб Парадис. В роду у мужчины казаков не было, но своё призвание он видит именно в казачестве.

Глеб Парадис, казак: «Мы стали городскими, привыкли к удобствам. Поход – это интересно, но это неудобно. Надо заботиться о себе, о коне. Во время похода мы посещаем храмы, монастыри, наблюдаем культурные и исторические ценности, памятники. Интересные походы, посвящённые 1812 году, Первой мировой войне. Эти вещи забыты, не освещаются, как хотелось бы. Это, прежде всего, и для нас важный момент, и для наших детей, для всех».

Пока шли последние приготовления к оправлению, кони начали нервничать, подгоняя своих наездников в путь. В старину казаки обязательно умели держаться в седле, конь являлся основным участником многих обрядовых событий. Говорят, казак и конь неразрывны, как казак и вера. Сегодня казаки также стараются не уступать своим предкам в мастерстве верховой езды.

Глеб Парадис, казак: «Кони – часть моей жизни. Это особая культура взаимоотношений, коня надо понимать. По сути я ему доверяю свою жизнь, а он мне свою».

Прозвучала команда походного атамана «по коням», и группа выдвинулась в путь. За время трёхдневного перехода казаки преодолели более 150 километров. Прибыв на место назначения, представители «Белорусского казачества» приняли участие в реконструкции фрагмента первого кавалерийского боя 1812 года у Мирского замка.

Белорусских казаков в нашей стране многие считают «ряжеными», несмотря на то, что исследования показывают, что казачество на белорусских землях сформировало целый пласт культуры. Представители «Белорусского казачества» принимают участие в различных культурных и просветительских мероприятиях, отмечают памятные даты. А реконструкция сражения 1812 года – это ещё одно подтверждение казачьей традиции на белорусских землях.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв: «Этот конный поход в честь такого знаменательного события, как победа над конницей французской армии. Наши белорусские казаки отмечают эту дату, потому что историю разрывать нельзя, а история — часть нашей жизни и тот подвиг, который совершили в своё время казаки Платова нас вдохновляет».

Источник информации: sobor.by

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here