Очень часто перед путешествием в другие страны многих волнует, какие лекарства можно перевозить через границу и что для этого нужно. Ведь в каждой стране правила перевозки разные. С этим вопросом мы обратились в Минскую региональную таможню.

Что запрещено?

Путешественникам следует помнить, что вывоз и ввоз лекарств попадает под правила перемещения товаров для личного пользования. В большинство стран, в том числе и в Беларусь, запрещено ввозить наркотические и психотропные средства и их прекурсоры. Существует список этих лекарств, и он постоянно пополняется. Планируя поездку, посмотрите, входит ли  лекарственный препарат в этот список.

Как пояснили в Минской региональной таможне, согласно Закону Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», через границу Республики Беларусь разрешается перевозить наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность, в виде лекарственных средств, для личного применения по медицинским показаниям. Наличие подтверждающих меддокументов или их копий, заверенных в установленном порядке, – обязательно. Важно:  таблетки должны быть в заводской упаковке.

Что  касается лекарственных препаратов,  содержащих психотропные вещества, то разрешено ввозить не более 90 разовых доз при обязательном наличии медицинских документов или их заверенных копий. Если прием таких лекарств необходим в медицинских целях, нужно запастись подтверждающими документами: выпиской из медицинской документации (заверенной подписью главного врача и печатью медучреждения), копиями бумажных рецептов, при их наличии.

Если медпомощь понадобилась за границей

В данной ситуации стоит помнить, что если вам врач выписывает какой-либо препарат, то рецепт или иной медицинский подтверждающий документ на него должен быть переведен на русский или белорусский языки и нотариально заверен.

Если купили лекарства без рецепта врача

Если путешественник купил для себя за границей лекарства без рецепта врача, то декларировать их на границе при возвращении домой не нужно. В Европе очень строгие правила, и вам вряд ли продадут без рецепта серьезный препарат.

Но если перевозимое лекарство в своем составе содержит наркотическое или психотропное вещество, то на границе могут возникнуть вопросы. С этими препаратами рисковать не стоит. Проходить таможню в таком случае надо по «красному коридору», задекларировав лекарственные препараты. При этом не забывайте про обязательное наличие подтверждающих документов.

Каковы санкции к нарушителям?

За незаконное перемещение через границу наркотических и психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. Это чревато лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here