Встреча «Торпедо-БЕЛАЗа» с командой «Смолевичи-СТИ» в рамках 1/16 финала Кубка Беларуси 2017/2018 позиционировалась накануне как новое соседское дерби – ранее в официальных поединках жодинцы со смолевичанами не встречались. Однако дерби в полном смысле термина, означающего принципиальный поединок команд из одного города или региона, не получилось. Торпедовцы «на опыте» одержали победу над менее искушенным соперником со счетом 2:0, а сам матч получился довольно скучным.

Между тем, предпосылки к зарождению нового дерби были. На этой стадии розыгрыша Кубка этот матч являлся едва ли не самым статусным. «Смолевичи-СТИ» на данный момент считаются наиболее реальным претендентом на повышение, с отрывом лидируя в первой лиге. И поскольку БАТЭ и «Шахтер» встречались со скромными «Неманом-Агро» и «Лучом», а минское «Динамо» – вовсе со  второлиговой «Чистью», в надежде на сенсацию журналисты с диктофонами и телекамерами отправились в Смолевичи. Определенный интерес вызвал матч и у болельщиков – на стадионе «Озёрный» собралась внушительная, а по местным меркам, возможно, и рекордная аудитория в 900 человек, по большей части – жодинцы. Но на поле публика не увидела ничего «из ряда вон», и даже близко – скрасил впечатление, пожалуй, лишь красавец-гол Камо Оганнисяна, достойный отдельного упоминания. Неутомимый армянин рванул на скидку мяча Андреем Хачатуряном со своей половины поля, набрав просто нереальную скорость (после более чем часа игры!), оставил за спиной преследователей и на входе в штрафную прицельно катнул мяч мимо голкипера в дальний угол ворот.

Гол Оганнисяна был вторым в этом матче, первый получился «трудовым», хотя и не без изящества: при исполнении штрафного на половине поля хозяев Егор Зубович точно пробил головой. Но, опуская эти голевые моменты, в игре трудно вспомнить что-либо, заслуживающее внимание. Прекрасно осознавая отсутствие права на ошибку в ситуации, когда игра идет на вылет, торпедовцы больше внимания уделяли обороне, предпочитая действовать на контратаках. Тактика, уже не раз приносившая успех жодинской команде, но не любимая зрителями ввиду малой зрелищности. Особенно заметен был контраст с недавними яркими играми автозаводцев в чемпионате. И всё же кубок есть кубок – в нем свои приоритеты, результат превыше всего. А нужного результата «Торпеедо-БЕЛАЗ» добился.

Что до соперников, они произвели впечатление добротной команды, которая, в случае выхода в высшую лигу, пообтершись, вполне может в ней закрепиться и не затеряться – пример та же «Городея». Сотворить маленькую сенсацию на данном этапе «Смолевичи-СТИ» не смогли, но и не ударили в грязь лицом перед маститым соперником. И хотя сейчас полноценного дерби не получилось, оно вполне может состояться уже в будущем году.

Тем временем Игорь Криушенко вновь переключился с клубной работы на дела сборной. В понедельник в Минске собрались представители разных команд, из которых будет сформирована сборная клубов Беларуси – ей предстоит принять участие в Кубке Короля в Таиланде 14-16 июля. Помимо белорусов и хозяев, в международном турнире примут участие сборные КНДР и Буркина-Фасо. Одна из целей участия в подобном турнире – просмотр потенциального резерва национальной сборной. Из жодинского клуба в выездной состав могут попасть Александр Павловец, Александр Макась и Евгений Клопоцкий.

А национальный чемпионат возобновится в конце месяца. 29 июля в первой игре второго круга «Торпедо-БЕЛАЗ» на выезде в Минске сыграет с «Ислочью».

Виктор Глушко

СМОЛЕВИЧИ-СТИ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:2
8 июля, Смолевичи, стадион «Озерный», 900 зрителей.
Судья: С.Лобацевич (Витебск).
СМОЛЕВИЧИ-СТИ: Алисевич, Василенок, Горбачик (Ануфриев, 81), Карницкий (Байдук, 58), Воронков (к) (Левковец, 81), Шкабара, Русак (Ковалюк, 62), Шемрук, Демидович, Степанов (Трухов, 61), Чикида.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян, Панковец (к), Шаповал, Дорошенко (Афанасьев, 57), Скавыш (Макась, 57), Рекиш (Хачатурян, 46), Зубович (Краснов, 83), Щербо (Асани, 88), Павловец.
Голы: 0:1 – Зубович, 25. 0:2 – Оганнисян, 77.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here