Субботним вечером из далекого Мозыря команда «Торпедо-БЕЛАЗ» передала в Жодино привет и поздравления с Днем города, одержав победу с крупным счетом над «Славией». Благодаря этим трем очкам автозаводцам удалось завершить первый круг чемпионата на мажорной ноте и на тех позициях, с которых штурмовать пьедестал все еще можно и нужно.

Наверное, праздником навеяло слова из песни: «Броня крепка и танки наши быстры»… Как раз так все и было в этом матче. Торпедовская броня надежно отразила все атаки мозырян – защита приспособилась играть без выбывшего из строя Максима Имерекова, и все увереннее выглядит в качестве цементирующего ее звена Александр Павловец. Наверняка не последнюю роль играет здесь и спокойствие, излучаемое голкипером Егором Хаткевичем – «пожары» в торпедовской штрафной нынче дело редкое. А на быстроте танков никак не сказалось отсутствие в стартовом составе Михаила Афанасьева и Александра Макася – им, как и Андрею Хачатуряну, Игорь Криушенко, похоже, дал передохнуть после напряженного отрезка игр с лидерами. Солировали на этот раз другие, но и с ними «песня» автозаводцев звучала столь же слаженно и громко.

Особенно удачным получился выход со старта для Владимира Щербо и Дмитрия Рекиша. Первый отрабатывал и в защите, и в нападении, да к тому же правильно выбрал позицию при исполнении углового удара у ворот хозяев, благодаря чему смог «расстрелять» темнокожего гиганта-вратаря «Славии». Второй и вовсе стал самым полезным игроком матча, записав на свой счет гол и две результативные передачи. Всего же за первый круг Дмитрий набрал 8 баллов (3+5) по системе «гол+пас» – это лучший показатель в команде, притом, что полузащитник чаще выходил на замену, чем начинал игры в стартовой обойме. Такого Рекиша давно не доводилось наблюдать, и очень приятно вновь видеть его в числе стилеобразующих и результативных игроков.

Все три гола «Торпедо» вышли «взрывными», завершающими в касание стремительно развивавшиеся комбинации. Таким получился и весь отрезок тотального превосходства автозаводцев, когда они буквально разорвали защиту хозяев и за одиннадцать минут фактически решили исход встречи. И это еще только лишь в середине первого тайма! Понятно, что, помимо солидного голевого запаса, торпедовцы тем самым заработали громадное психологическое преимущество. И неудивительно, а, по большому счету, и непредосудительно, что во втором тайме позволили себе включить режим энергосбережения. Атак «Славии» стало больше, но нельзя сказать, что хозяева перехватили инициативу. Скорее, это гости стали ее дозировано отдавать – до определенных пределов, без угрозы собственным воротам. Тем временем Игорь Криушенко постепенно освежал игру команды во всех линиях, выпуская со скамейки запасных Джелила Асани, Александра Макася, Андрея Хачатуряна. Эти игроки, при необходимости, могли бы переломить ситуацию, но в данном случае не было надобности ничего «ломать», достаточно было спокойно и без нервотрепки довести игру до победного завершения. Что и было сделано.

На празднование Дня города команда не попала, но свою лепту внесла. И не только улучшением настроения своих приверженцев, но и вполне конкретным делом. Футбольный клуб «Торпедо-БЕЛАЗ» закупил комплект уличных тренажеров, который в скором времени будет установлен в одном из жилых микрорайонов Жодино.

Несколько слов о дублерах. Они, проигрывая «Славии» после первого тайма 0:2, смогли не только от-ыграться, но и добыть победу – 3:2. Голы забивали Александр Краснов и Александр Драчев, еще один мяч благодаря рикошету влетел в ворота мозырян от ноги их собственного игрока.

А в предстоящую субботу «Торпедо-БЕЛАЗ» начинает выступление в розыгрыше Кубка Беларуси 2017/2018. Соперник автозаводцев – лидер чемпионата в первой лиге «Смолевичи-СТИ». Матч пройдет 8 июля в 17:00 на стадионе «Озерный» в Смолевичах.

Виктор Глушко

СЛАВИЯ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:3

2 июля, Мозырь, стадион «Юность», 1450 зрителей.

Судья: С.Гораютин (Минск).

СЛАВИЯ: Исса Ндой, Джавашвили, Шило, Биран Ндой, Челядко, Раевский (к), Котляров, Курлович, Страханович (Слюсар, 66), Костров (Жук, 39), Трапашко (Мелесси, 56).

Запасные: Сямук, М.Павловец, Борисенко, Шевченко.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян, Панковец (к), Шаповал, Дорошенко, Скавыш, Рекиш (Хачатурян, 73), Зубович (Макась, 63), Щербо (Асани, 69), Павловец.

Запасные: Абрамович, Соловей, Павлюковец, Афанасьев.

ГОЛЫ: 0:1 – Рекиш (13). 0:2 – Щербо (21). 0:3 – Скавыш (24).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Котляров (48).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here