Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры в расширенном составе с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, а также поучаствовал в открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума. Какова предыстория и перспективы развития наших отношений с Вьетнамом?

Эта Юго-Восточная страна не является чужой для Беларуси еще со времен СССР. Союзник Москвы, предоставивший свою территорию под военную базу, Вьетнам активно сотрудничал со всеми республиками СССР, включая БССР. Белорусы оказывали Вьетнаму интернациональную помощь в годы борьбы с США, активно осуществлялись поставки белорусcкой техники, люди постарше еще помнят потоки вьетнамских рабочих, осуществляющих трудовую деятельность в БССР.

Что касается перспектив, то, если взять все страны мира, Вьетнам по любой классификации уверенно войдет в двадцатку тех, которые представляют на-ибольший интерес. Население уверенно приближается к ста миллионам, выгодное географическое расположение на границе с КНР сулит перенос из стремительно богатеющего Китая крупных промышленных производств в поисках дешевой рабочей силы на вьетнамскую территорию, что упрочит экономический рост. Помимо этого, у жителей Вьетнама репутация усердных работников, что может позволить стране повторить инвестиционный успех Южной Кореи и Сингапура. Единственной значимой проблемой является не очень большая территория – она всего в полтора раза больше, чем у Беларуси, что вызывает понятные для нас проблемы с полезными ископаемыми. Тем не менее, у страны есть определенные запасы нефти, угля и газа, важные для развития экономики, которые помогут легче перейти к инновационному росту в будущем, когда появятся свободные средства для покупки энергетических ресурсов за рубежом.

К сожалению, в данный момент белорусско-вьетнамский товарооборот явно не соответствует потенциалу отношений. По итогам 2016 года он едва превысил 120 миллионов долларов, что является одним из самых низких результатов за последние пять лет. Конечно, две трети товарооборота составляет белорусский экспорт, что неплохо, но Президент Беларуси видит потенциал вывода товарооборота на половину миллиарда долларов уже в ближайшие годы. Как отметил Александр Лукашенко, «Беларусь готова продолжать активный переход от простой торговли к производственной кооперации путем технологического инвестирования, создания совместных предприятий, сервисных и обучающих центров». Причем ожидается, что не только Беларусь будет инвестором на территории Вьетнама (в частности в ближайшие месяцы ожидается открытие крупного сборочного производства автобусов и грузовиков по белорусской технологии, скоро будет запущен пилотный проект по созданию совместного предприятия по выпуску во Вьетнаме продукции из белорусского сухого молока, такие инновационные белорусские компании как «Полимастер», «Фидмаш», «Адани», «Регула» также активно обсуждают новые проекты), но и вьетнамские инвесторы будут приходить в Беларусь с  проектами. Можно ожидать, что проведенный уже не в первый раз бизнес-форум будет способствовать подобным начинаниям. А тот факт, что он был наиболее масштабным из всех – в мероприятии принимало участие более ста участников – служит подтверждением этим ожиданиям.

Одной из опор в развитии товарооборота станет белорусско-вьетнамское военное сотрудничество. К сожалению, полностью обстановку в своем регионе не может назвать спокойной ни Беларусь, ни Вьетнам. А это означает, что имеет смысл активно сотрудничать в сфере создания новой военной техники и модернизации устаревшей линейки военного снаряжения, которое у обеих стран имеется в изобилии со времен Советского Союза. Белорусская военная промышленность добилась впечатляющих успехов в модернизации старой советской техники под современные военные стандарты и может поделиться этим опытом.

Вьетнам как наиболее доверенный союзник Беларуси в Юго-Восточной Азии также может послужить площадкой для выхода белорусской или совместной продукции на рынок соседних стран. Это очень перспективный рынок, учитывая, что в регионе проживает более 600 миллионов жителей. При этом привлекательность именно Вьетнама для белорусского бизнеса в этом качестве заключается в подписанном в 2016 году соглашении о свободной торговли с ЕАЭС.

Что касается культуры, то тесные связи Вьетнама с СССР делают белорусско-вьетнамские отношения очень плодотворными. Славянская культура является понятной и востребованной на вьетнамской территории, в свою очередь в Беларуси сложились тесные традиции культурного обмена с этой Юго-Восточной страной.

Привлекательно выглядят и перспективы регионального взаимодействия. Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью и провинцией Лао Кай и меморандум о сотрудничестве между Витебской областью и городом Хайфон. Ожидается, что это даст такой же позитивный эффект,  как в отношениях России и Беларуси.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here