2 июля на улице Куприянова в Жодино открылась больница сестринского ухода. Символично, что это медицинское учреждение распахнуло двери в канун самого главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь и Дня города.

На открытии присутствовало руководство облисполкома и города, которые приложили немало сил, чтобы больница заработала, духовенство Жодино, строители, вводившие здание в эксплуатацию, а также делегации городов-партнеров, которые посетили наш город в дни празднования.

Символический ключ от больницы вручил исполняющему обязанности  главного врача ЦГБ Владимиру Циолте директор ООО «Новлан» Лев Новиков, предприятие которого осуществляло строительство важного для Жодино объекта.

Почетное право разрезать ленточку и  открыть  учреждение предоставили заместителю председателя Миноблисполкома Виктору Сиренко, начальнику главного управления здравоохранения Миноблисполкома Наталье Боярской и председателю Жодинского горисполкома Юрию Шарому.

Далее почетные гости прошли в здание больницы, заглянули в двухместные палаты, пообщались с медперсоналом и пациентами, среди которых, в основном, пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе.

Следует отметить, что больница сестринского ухода явилась результатом реконструкции бывшего инфекционного корпуса ЦГБ. Данное учреждение здравоохранения  рассчитано на прием 25 человек. Находиться пациенты будут исключительно в двухместных палатах. 

Здесь оказывают медико-социальную помощь пациентам с хроническими заболеваниями, которым требуется круглосуточное наблюдение и уход. В перечень должностных обязанностей медработников входит выполнение медицинских процедур, санитарно-гигиеническая помощь, а также морально-психологическая поддержка пациентов, что также немаловажно.

Для справки

В стране сегодня создано более ста больниц и отделений сестринского ухода. На пребывание в таком учреждении здравоохранения могут рассчитывать инвалиды I и II групп и пенсионеры по возрасту. Нахождение может длиться не более 4,5 месяца, но госпитализировать сюда могут и несколько раз за год. Услуга платная.

Наличие в городе такого учреждения здравоохранения свидетельствует о том, что о проблемах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, здесь всегда помнят и готовы помочь.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here