Жители ГРЭСа 2 июля запомнят надолго. Впервые за всю историю Жодино здесь прошел праздник микрорайона. А инициаторам его проведения стал председатель горисполкома Юрий Шарый. «Это самый лучший день в жизни ГРЭС!» – твердили в один голос жители нашей хорошеющей на глазах окраины. И отмечали особую роль администрации города в переменах.

Ненастная погода, бушевавшая над Жодино весь день, не удержала грэсовчан в уютных домах и квартирах. А эпицентром праздника, его сердцем стал городской краеведческий музей, сотрудники которого подготовили немало сюрпризов и подарков.

Своим рождением микрорайон ГРЭС обязан электростанции, строительство которой повлекло за собой возникновение поселка энергетиков. Поэтому именно с работников ТЭЦ и началось чествование лучших людей поселка. Вручали награды и подарки первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон и председатель Совета депутатов Наталья Сушко. Почетной грамотой Жодинского горисполкома был награжден директор ТЭЦ Александр Мытько, денежными сертификатами – работники предприятия Валерий Симончик, Илья Станевский и династия Виноградовых-Лысаковских.

Бурю аплодисментов вызвало подведение итогов смотра благоустройства микрорайона. Благодарностей и благодарственных писем председателя горисполкома за лучший подъезд, балкон, дом индивидуальной застройки,  дворовые территории удостоены десятки жителей ГРЭСа.

СШ № 1, музыкальная школа, Дом культуры, СДЮШОР, краеведческий музей, Центр туризма – учреждения и организации, которые были построены в поселке энергетиков. Грамоты, подарки, денежные сертификаты, сладкие призы вручались лучшим педагогам, спортсменам, работникам культуры, сотрудникам музея,  туристам, многодетным семьям (их на ГРЭСе – 11), долгожителям (Дарья Яковлевна Куликова и Зинаида Игнатьевна Чернухо дожили до 90 лет! – Прим. авт.), парам-юбилярам и даже двойняшкам, которые также вышли на сцену за своими сладкими призами.  Накормили всех вкуснейшей кашей и напоили ароматным чаем сотрудники филиала «Турист» Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи. Зрителям дарили свое творчество образцовая студия эстрадной песни «Серебряная трель», «У кругу сяброў» и «Зарачанка» – ныне достойно несущие звание «народных», и многие другие коллективы и самодеятельные артисты.

Поздравить жителей ГРЭСа с праздником пришли сотрудники и учащиеся художественной школы, городской библиотеки, общепита, мастера-ремесленники. Приняли участие в подготовке праздника ГАИ, автобаза, ЖКХ, учреждения и организации города. А завершилась встреча дискотекой.

– Что для вас значит ГРЭС? – вопрос, который я задавала и долгожителям города, и молодым семьям, и юным дарованиям, участвовавшим в празднике.

– ГРЭС – это наша малая Родина, которую мы любим с каждым днем еще больше!

– А хотели бы вы жить в другом районе города, в центре, например?

– Только на ГРЭСе! Здесь хорошо и уютно, здесь чистый воздух и наша Плиса. А еще люди – самые лучшие на свете. Мы, как одна семья. 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Праздники микрорайона проходили и раньше,( а не как указано в статье) особенно в советские времена, и народа собиралось гораздо больше.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here