В настоящее время более 1 400  горожан желают получить земельные участки для индивидуального строительства.

В текущем году Жодино необходимо обеспечить ввод порядка 19 тыс. кв. м индивидуального жилья, что составляет почти 49 % от общего задания. И в течение последних четырех лет этот уровень остается примерно на одной отметке – около 50 процентов.

В текущем году продано с аукциона десять земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Вместе с тем, сейчас акцент делается на многоэтажную застройку для обеспечения потребностей горожан в более доступном жилье. Ведь, согласитесь, примерно на одинаковом по площади участке можно возвести частный одноквартирный дом, а можно – многоэтажку, где получат жилье 80-100 семей. 

Кроме этого, учитывая, что город окружен землями сельхозназначения, в последнее время складывается непростая ситуация с выделением земельных участков. Количество свободных сокращается стремительно. Так, уже сегодня их можно сформировать только за счет уплотнения существующей жилой застройки.

В частности, как прокомментировала начальник землеустроительной службы горисполкома Людмила Язевич, в настоящий момент идет работа по уплотнению застройки в микрорайоне Судобовка. Сформированные здесь участки уже частично реализованы, некоторые в ближайшее время будут еще выставлены на аукцион.

– Для индивидуальных застройщиков мы предлагаем земельный участок в районе дома № 18 на улице Дорожной площадью 0,1500 га. Еще один надел – напротив дома № 22 на улице Белорусской площадью 0, 1291 га. И в районе дома № 4а в переулке Западном, 0, 0748 га,  – говорит Людмила Язевич. – Везде есть возможность подключения к инженерным коммуникациям: электро-, водо- и газоснабжения, сетям связи, так что этот микрорайон становится все более привлекательным для застройщиков, ведь в первую очередь людей интересует наличие инфраструктуры и необходимых коммуникаций.

В целом, индивидуальное жилищное строительство рассчитано на более высокий уровень доходов, а потому львиная доля имеющихся земельных участков сформирована для продажи на аукционе, и лишь незначительная часть предлагается на льготных условиях (многодетным семьям) нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете в горисполкоме. Поэтому ждать очереди или других предложений, в принципе,  нецелесообразно.

Есть участки и для ведения бизнеса. Уже в этом году состоялось восемь ау-кционов, на которых нашлись желающие приобрести в собственность участки под строительство торговых и прочих объектов. 

По словам Людмилы Язевич, на данный момент на территории Жодино есть несколько земельных участков для ведения бизнеса. Они выставлены или готовятся для выставления на аукционы. В основном участки предназначены для целевого строительства объектов торгово-бытового обслуживания.

Например, для строительства и обслуживания многофункционального ком-плекса предлагается участок на пересечении улицы Магистральной и Магистрального проезда площадью 70 соток. Здесь проведена подсыпка, место проходное – с левой стороны трассы Р-53 (по ходу движения на Борисов). К тому же это единственный крупный участок. Остальные значительно уступают по площади. Так, формируется земельный участок под небольшой магазин в микрорайоне Кузнечный-2. По Кузнечному-3 уже сформирован – для строительства торгово-бытового центра. А в районе дома № 8 на пр. Мира – под размещение объекта общественного питания –выставлен на аукцион, который состоится 6 июля. Также в 8-м микрорайоне планируется сформировать четыре небольших участка под магазины и административные здания.

Желающие приобрести в собственность земельные участки либо право аренды на них для индивидуального строительства или ведения бизнеса могут обратиться в землеустроительную службу исполкома. Также вся необходимая информация размещена на официальном сайте Жодинского горисполкома.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here