Выбор памятника – достаточно сложный вопрос особенно для тех, кто раньше не занимался организацией похорон. К данному решению нужно подойти ответственно, ведь это единственная возможность отдать дань памяти умершему.

Материал для памятника

Существуют предрассудки, что памятник из гранита дорогостоящий и недоступен обычному человеку, но это не так: стандартные вертикальные плиты достаточно экономичны.

При выборе материала для надгробия в Минске стоит учитывать климатические особенности на кладбище. Как правило, это достаточно влажное место из-за обилия зелени. Именно поэтому стоит отдать предпочтение натуральному камню. Памятник из гранита не потеряет свой первоначальный блеск с течением времени и не покроется плесенью, в отличие от мрамора.

Если рассмотреть более экономичные варианты из полимергранита или другой синтетики, то по первому взгляду можно и не заметить разницы с натуральным гранитом. Однако, такие памятники не прослужат долго. Со временем его придется реставрировать, или менять на новый, более надежный.

Железные или бронзовые монументы также недолговечны. В силу своей пустотелости такая композиция легко разрушается при физическом воздействии.

Формы памятников

Стоимость любого памятника всегда увеличивается с его габаритами и формой.

Часто при выборе внешнего вида надгробия родственники стараются продемонстрировать свою любовь к усопшему, выбирая наиболее кричащие варианты исполнения. Важно помнить, что памятник устанавливается лично для покойного, а не для заказчика.

Классическая вариант прямоугольника с фигурным срезом по верху смотрится аккуратно, обрамляет портрет натуралистичными изгибами камня. Такая форма надгробной плиты подойдет как мужчине, так и женщине. Однако памятники из гранита отлично выдерживают и фигуры со сложной обработкой: резьба, корки и скалы.

С выбором формы памятника вам также смогут помочь дизайнеры Белгранстиль.

Оптимальные размеры плиты

Оптимальный размер памятника из гранита очень важен, ведь это влияет на гармоничность внешнего вида могилы. Вот основные правила при подборе параметров для памятника:

  • Высота должна быть вдвое больше ширины памятника;
  • Толщина мемориала вычисляется в зависимости от его высоты, чем выше — тем толще;
  • Толщина подставки больше толщины памятника.

Установка памятника

На установке памятника из гранита лучше не экономить. Самым важным в этом деле является подготовка участка, так как надгробные плиты из натурального камня, как правило, крупные и тяжёлые. Надежный фундамент позволит продлить срок службы надгробия, особенно для стел нестандартной формы при смещённом центре тяжести.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here