Так продолжается уже долгие годы: хорошо ли, плохо ли обстоят дела у жодинской дружины, борется ли она за еврокубковую зону или барахтается в зоне вылета, а встречи с борисовской командой всегда стоят особняком на ее пути. Конечно, можно сказать, что на матчи с БАТЭ по-особому настраиваются все соперники, но здесь – эксклюзивный случай. «Соседское дерби» – это уже бренд, такой же, как «бульбасико» – поединки борисовчан с минским «Динамо». А в нашем, регионально-локальном масштабе, и покруче. За несколько последних лет торпедовцы так поднаторели в сшибках с чемпионом, что стали едва ли не самым неудобным для него соперником. Отбор у БАТЭ очков «Торпедо-БЕЛАЗом» уже не почитается за сенсацию, так что неудивительно, что в этом сезоне автозаводцы стали первыми, с кем борисовчане недосчитались этих самых очков на своем стадионе.

Особый статус матча просматривался еще на подъезде к «Борисов-Арене» – даже на фоне этого внушительного спортивного сооружения никак не мог затеряться 90-тонный «БЕЛАЗ», который борисовские маркетологи «выписали» с Белорусского автозавода для привлечения зрителей. И их по меркам нашего футбола собралось немало – более пяти с половиной тысяч. Такому антуражу нужно было соответствовать, и обе команды приложили к этому максимум усилий.

Получилось! Игра полностью соответствовала определениям матча тура и дерби – по высокому накалу, скоростям, непрерывности действия, эмоциям, острым моментам. «Сухая» ничья тоже может быть интересной, если в ней есть, на что посмотреть, если исход поединка остается интригой до последних секунд. А в этом матче все так и было. Владение борисовчанами мячом, игра «первым номером», попытки оказывать давление – для торпедовского тренерского штаба давно открытая книга, своих подопечных Игорь Криушенко именно к такому сценарию готовит и на пальцах объясняет, что надо делать. В свою очередь, в БАТЭ тоже не понаслышке знают об опасности, какую несут быстрые торпедовские контратаки, и сохранности своих владений внимания уделяют не меньше, чем созидательной деятельности. В итоге получается увлекательное соперничество, которое захватывает и самих игроков, и зрителей на трибунах.

Кубок Беларуси в прошлом году у БАТЭ «отобрал» Валерий Фомичев, отразивший три пенальти. Теперь голкипера в Жодино уже нет, а роль «супергероя» перешла к его сменщику – Егор Хаткевич провел блестящий матч, вытянув несколько опаснейших ударов и оставив свои ворота в неприкосновенности. Его борисовского коллегу тоже записали в герои матча – пусть Денис Щербаков решал не столь сложные задачи и спасал команду не так эффектно, но и он со своей задачей справился. Однажды, правда, ему «помогла» штанга, в которую угодил мяч после разящего удара Кирилла Дорошенко. Хаткевичу же подсобила неточность борисовских игроков, особенно Михаила Гордейчука, промазавшего со считанных метров. Впрочем, торпедовцы тоже не отличались меткостью – взять хотя бы момент Сергея Шаповала. Но в целом в Борисове автозаводцы уже не так щедро транжирили моменты – удары чаще шли в створ.

Итоговый счет хозяева восприняли как поражение – эта ничья отбросила БАТЭ на третью позицию в турнирной таблице, что при нынешнем уровне конкуренции в белорусском чемпионате чревато проблемами. Однако и «Торпедо-БЕЛАЗ» отнюдь не испытывал эйфории от такого результата – эта ничья стала для жодинцев третьей подряд, а такими темпами штурмовать пьедестал затруднительно.

Виктор Глушко

БАТЭ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:0

БАТЭ: Щербицкий, Березкин (Туоминен, 80), А.Володько (Яблонский, 74), Иванич (Рушевич, 63), Риос, Милунович, Стасевич (к), Поляков, М.Володько, Гордейчук, Кендыш.

Запасные: Веремко, Шкурдюк, Мухамедов, Джигеро.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян (Щербо, 89), Панковец (к), Шаповал, Макась (Зубович, 74), Дорошенко (Рекиш, 69), Хачатурян, Скавыш, Павловец, Афанасьев.

Запасные: Абрамович, Асани, Соловей, Павлюковец.

Предупреждения: Березкин (45+1), Поляков (47), Милунович (65), Дорошенко (68), Рекиш (73), Скавыш (77).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here