В одиннадцати играх на своем стадионе команда «Торпедо-БЕЛАЗ» не знала поражений. Но каждая серия рано или поздно заканчивается; прервалась и эта, тянувшаяся еще с прошлого года. А капитулировали автозаводцы перед лидером текущего чемпионата – солигорским «Шахтером».

Впрочем, капитуляция означает сдачу на милость победителя, отказ от продолжения борьбы, а в нашем случае эта фигура речи неприменима. Сдаваться торпедовцы не собирались ни по ходу встречи, когда проигрывали в два мяча, ни тем более в концовке, когда преимущество гостей было минимальным. Применительно к этому матчу можно говорить о допущенных ошибках (а они были), об упущенных возможностях (а они у автозаводцев есть в каждой игре), но только не о дефиците самоотдачи.

Даже будь итоговый счет ничейным, игра все равно осталась бы в памяти бескомпромиссной. Обе команды выкладываться по полной программе вынуждало и турнирное положение, и история взаимоотношений, и азарт, обуявший игроков по ходу матча. Получилась напряженная схватка, после которой тренер «Шахтера» Олег Кубарев излучал умиротворение, а тренер «Торпедо» Игорь Криушенко кипел эмоциями. Поводом для них стал не столько сам результат, сколько возможное влияние на него со стороны судейской бригады. Судя по настроению жодинских трибун, им тоже не по нраву пришлись многие решения арбитра, особенно в эпизоде с падением в гостевой штрафной Кирилла Дорошенко. Без качественной системы видеоповторов сложно судить о том, имело ли место достойное пенальти нарушение, но и без того к судейству хватает вопросов. Впрочем, как и едва ли не в каждом втором матче.

Превратности судьбы в полной мере испытал на себе Егор Хаткевич. Еще несколько дней назад вратарь был героем проходившего в Борисове матча, сейчас же он наверняка винит себя в поражении команды. В первом голевом моменте не смог зафиксировать в руках мяч, позволив ему стать добычей Виталия Лисаковича. Во втором – вышел далеко из ворот навстречу Денису Лаптеву, но не успел выбить мяч из-под ноги нападающего. Да, ошибки результативные, но хорошо неторопливо разбирать эпизоды постфактум, а в пылу игры всего просчитать невозможно, принятое решение не всегда будет верным. Егору не стоит терять уверенности после этой игры, тем более что и в ней он не раз выручал.

Другой Егор – Зубович – выбился в лучшие бомбардиры команды, но едва ли может в полной мере этим насладиться. В Городее нападающий забил дважды, а команда проиграла, теперь вот снова, выйдя на замену, Егор неотразимо пробил по воротам Владимира Бушмы, но и этот гол не стал победным. Личная статистика, конечно, радует, но мало приятного в том, что команда в то же время все дальше откатывается от заветного пьедестала. Обидно и незаслуженно, ведь автозаводцы демонстрируют хорошую, даже, пожалуй, наиболее зрелищную за последние годы игру – атакующую, острую, комбинационную – а результата нет. Впрочем, рано отказываться от амбиций – впереди еще ровно половина чемпионата плюс один матч. Этот матч автозаводцы сыграют в воскресенье на выезде в Мозыре, а затем от дел чемпионата переключатся на Кубок Беларуси – 8 июня их ждут в гости соседи из Смолевичей.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ШАХТЕР – 1:2.

24 июня, Жодино, стадион «Торпедо», 1 100 зрителей.

Судья: Д.Дмитриев (Фаниполь).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Клопоцкий, Оганнисян, Панковец (к), Шаповал, Макась (Рекиш, 62), Дорошенко, Хачатурян (Зубович, 65), Скавыш, Павловец, Афанасьев (Асани, 58).

ШАХТЕР: Бушма, Матвейчик, Янушкевич, Бурко, Олехнович, Селява, Багарич (Позняк, 46), Лаптев, Рыбак, Ковалев (Црепуля, 73), Лисакович (Януш, 80).

Голы: 0:1 – Лисакович, 9. 0:2 – Лаптев, 57. 1:2 – Зубович, 71.

Предупреждения: Дорошенко (51), Олехнович (51).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here