Этот год знаменательный для прокурорских работников: органам прокуратуры Республики Беларусь исполняется 95 лет.

На начальном этапе прокуратура была образована как государственный орган, в функции которого входило осуществление надзора за исполнением законов. В дальнейшем задачи и направления деятельности постепенно расширялись и усиливались. Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов – основные цели и задачи органов прокуратуры. За их соблюдением в городе следят пять прокурорских работников. О жизни и работе накануне юбилея они рассказали читателям «ЖН».

Прокурор города Жодино Владимир Небосько:

– Большинство молодых людей подходит к выбору профессии в первую очередь с точки зрения ее престижа и дохода, который она может принести. Специальность «юриспруденция» объединяет широкий круг юридических профессий: прокурор, судья, адвокат, следователь, нотариус, юрисконсульт. Нельзя выделить лишь одну причину, по которой я решил работать в прокуратуре. Очевидно, это была возможность профессионально сформироваться в самых разных сферах юриспруденции: уголовном,  гражданском, хозяйственном законодательстве, работе с обращениями граждан.

При принятии решения осознавал, что закон превыше всего, нужно обладать не только профессиональными качествами, но и чувством беспристрастности, объективности и непредубежденности. Импонировало и то, что кроме требований к сотрудникам, изложенных в актах законодательства, существует кодекс этики прокурорских работников, который должны соблюдать все без исключения. Каждый из нас знает, что вне служебной деятельности также должен придерживаться определенных правил, контролировать себя, свое поведение. Это обусловлено тем, что он должен обладать безупречной репутацией.

В ходе работы также понял, что наравне с профессиональной подготовкой необходимо развивать в себе способность устанавливать и развивать контакты с различными собеседниками, научиться преодолевать коммуникативные барьеры, выбирать способность продуктивно работать в условиях стрессовых факторов.

Каждый человек должен постоянно совершенствоваться, поэтому, несмотря на немалый стаж в органах прокуратуры (а он составляет 18 лет), ежедневно стараюсь узнавать нечто новое, ведь также как быстро течет жизнь, меняется сама сфера деятельности прокурорских работников: изменяются законодательство, различные подходы в работе прокуратуры.

Зацикливаться только на работе невозможно. Считаю, что человек, который ограничивает себя только профессией, не может развиваться и внутри ее. Полезно посещение различных культурных, спортивных мероприятий, что работники жодинской прокуратуры и  делают. Могу отметить, что среди наших сотрудников есть участники спортивных команд областного, республиканского уровня.

Заместитель прокурора Евгения Тентевицкая:

– Согласно приказу распределения обязанностей за мной закреплен надзор за  ГОВД, тюрьмой № 8 и ГОЧС, а также за соблюдением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

Понятно, что все кодексы наизусть знать невозможно. Главное, чему меня научили в институте, знать, где найти нужную информацию. А дела бывают и сложные, и легкие, бывают и те, которые стоит прежде обсудить с руководством, ведь коллизий в праве бывает много. И каждую ситуацию конкретно под закон не подведешь. Поэтому нужно время, чтобы обдумать, глубже изучить законодательство.

Допустим, дела коррупционной направленности. Для правильности квалификации действий того или иного лица нужно понимать, что входило в его непосредственные обязанности на рабочем месте. Поэтому приходится в прямом смысле проживать вместе с этим человеком день за днем, вникать в суть всех подписанных ранее документов, так как без этого доказать причастность к совершению преступления невозможно.

Разрядка для нас обязательна. Ее я нахожу в спорте, общении с коллегами вне работы.

Старший помощник прокурора Сергей Запорожец:

– За мной закреплен надзор за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе за соблюдением банковского, налогового, таможенного и природоохранного законодательств. Кроме того, веду надзор за исполнением законодательства, направленного на борьбу с пьянством и алкоголизмом, законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Конечно, выполняем и другие указания прокурора – это участие в гражданских и уголовных процессах в суде, рассмотрение обращений граждан и иные задачи.

Дел достаточно, поэтому в рабочее время не всегда удается уложиться. Это ведь работа не только с бумагами, часто необходимо заново изучить законодательство. Шесть лет в профессии не дают повода сказать, что изучил его полностью. Приходится постоянно совершенствоваться, а потому и дома изучаю новации законодательства, обдумываю решение сложных вопросов, прежде чем приступить к их выполнению. Да, есть сроки исполнения, но для меня поговорка: «Семь раз отмерь – один раз отрежь» не теряет актуальности в работе.

В школе я был крепким хорошистом, но даже когда стал студентом БГУ, изначально не знал, где буду работать. В дальнейшем, когда проходил ознакомительную практику, сделал свой выбор. Этому предшествовали стажировки в разных отделах исполкома, на предприятиях, в суде, но работа в прокуратуре больше пришлась по душе. И когда выбор был сделан, пошел в этом направлении: сначала был общественным помощником, преддипломную практику также прошел здесь и в дальнейшем при распределении был направлен для прохождения службы в органах прокуратуры.

В свободное время посещаю тренажерный зал, занимаюсь плаванием, футболом.

Помощник прокурора Дмитрий Ярошевич:

– В настоящее время осуществляю надзор за соответствием судебных решений по гражданским делам, кроме того, предъявляю иски как в общие, так и в экономические суды, таким образом оказываю помощь предприятиям по взысканию задолженности по различным договорам. По поручению прокурора также поддерживаю обвинение в суде по уголовным делам.

Конечно, все познается на практике, но для выполнения поставленных задач необходимо отслеживать изменения в законодательстве. Перед каждым процессом пересматриваю кодекс, вне зависимости от того, рассматривается ли вопрос о выселении граждан из жилых помещений или идет суд о лишении родительских прав, усыновлении. После вынесения соответствующих решений проверяем их законность. Причем проверке подлежат решения как с участием прокурорского работника, так и без его участия – это и бракоразводные процессы, и взыскание долга, и прочие.

Что касается уголовного законодательства, то оно также не стоит на месте: по каким-то статьям наказание ужесточается, что-то исключается, какие-то моменты декриминализируются. Так что в нашей профессии все ежедневно работают над собой.

При рассмотрении дел каждый случай индивидуален. Бывает, при изучении материалов складывается одно впечатление, в ходе процесса в суде мнение о человеке может измениться. И если он признает свою вину, раскаивается, мы идем на смягчение наказания. 

Работу домой стараюсь не брать, предпочитаю задержаться в кабинете. Все свободное время отдано семье, она у меня большая – три дочери. Считаю важным уделять время детям, создать комфортные бытовые условия для семьи, помочь родителям и поработать физически. Так что смена деятельности – тоже отдых.

Помощник прокурора Ирина Лаврова:

– Я поддерживаю государственное обвинение в суде по уголовным делам, участвую в осуществлении надзора за соответствием закона судебных постановлений по уголовным делам, осуществляю надзор за соблюдением законности и привлечения к административной ответственности граждан и юридических лиц, также работаю со СМИ в части разъяснения законодательства, правовой пропаганды.

Перед тем, как на процессе поддерживать гособвинение, в обязательном порядке знакомлюсь с материалами уголовного дела, выстраиваю свою позицию, смотрю законодательные акты, чтобы обвинение и все, что против человека, было обоснованным, законным. Вот, к примеру, на столе лежит очередное дело, которое занимает мое время и дома, хотя, возможно, так не должно быть. Но когда случай серьезный,  приходится с разных сторон его рассматривать. В суде мы высказываем свое мнение, и на него при вынесении приговора, можно сказать, ссылается суд.

Восстанавливать силы помогает, в первую очередь, сон, вечерние пробежки, в выходные – прогулки, поездки. Занятия спортом хорошо отвлекают, расслабляют, чего и всем советую.

Михаил АКУЛИЧ

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here