Жодинцы – в числе пострадавших от укусов клещей. Только за май  в городской центр гигиены и эпидемиологии обратились 37 человек, которые подверглись атаке опасного членистоногого. Среди них – семеро детей. Исследовано 22 насекомых, девять из которых (а это 41%) оказались заражены Лайм-боррелиозом.

За прошлый год в нашей стране было зафиксировано около 50 000 обращений в связи с укусами опасных насекомых. Около 100 человек заболевают клещевым энцефалитом ежегодно, около тысячи – Лайм-боррелиозом. Цифры впечатляют, особенно если знать, как коварны болезни, которые передаются членистоногими.

Жодинцы клещевым энцефалитом в прошлом году не болели. Не выявлены переносчики этого заболевания и в этом году. Но всегда следует помнить, что опасность рядом.

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный период колеблется от 2 до 35 и более дней. Вакцинация является основным методом профилактики клещевого энцефалита. Проводить ее желательно заблаговременно (осенью), но допускается ускоренная схема (в любое время года).

Более распространена болезнь Лайма. В прошлом году лечились от нее двое жодинцев. Симптомы: высокая температура, озноб, головная боль, усталость, мышечная и суставная боль. В месте укуса постепенно образуется пятно с ярко-красной каймой, прежде чем перейти на другие части тела. Заболевание можно предотвратить, если своевременно обратиться к врачу. Если проигнорировать – инфекция перейдет на суставы, сердце и центральную нервную систему. В пределах двух лет может развиться артрит.

Ольга Милько, энтомолог ГЦГЭ.

Кстати, наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в Мядельском, Узденском, Крупском, Червенском, Дзержин-ском районах и городе Борисове. По результатам исследований  РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, клещи, собранные в сезон 2016 года, были  инфицированы боррелиями на 21,2 %, вирусом клещевого энцефалита – на 15,7 %, риккетсиями – на 35,6 %, анаплазмами – на 8,9 %, эрлихиями – на 10,9 %, микст-инфекциями –  на 11,6 %. Незараженными оказались 28 % клещей!

Как рассказала заведующая отделом профилактической дезинфекции ГЦГЭ Елена Лаппо, обработка территорий от клещей производится с началом потепления. Служба  уже провела дезинфекцию городского пляжа и парка отдыха, территории Центра туризма и экскурсий детей и молодежи на ГРЭСе, гостиничного комплекса ОАО «Світанак». Кстати, владельцы частных подворий и дач обращаются в Центр за консультацией по данной проблеме.

По вопросам вакцинирования от клещевого энцефалита можно обратиться:

– в прививочный кабинет городской поликлиники. Тел. 3-85-83;

– в Минский городской центр вакцинопрофилактики по поводу прививок не  только от клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний. Тел.(8017) 365-57-66 (понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 14.00, вторник, четверг – с 14.00 до 19.00).

Исследование клещей на зараженность боррелиями проводится в Жодинском ГЦГЭ на платной основе. Тел. для справок – 2-85-97.

Исследование клещей на вирус клещевого энцефалита проводится в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии в Минске на платной основе. Тел. для справок –  (8017) 268-04-41.

По вопросам дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов) и проведения противоклещевых обработок обращаться в отдел профилактической дез-инфекции Жодинского ГЦГЭ, тел. 2-81-80.

Заявки могут делать как отдельные граждане, так и садоводческие товарищества.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here