Еще четыре года назад жодинские правоохранители говорили о всплеске преступности в сфере незаконного оборота наркотиков в городе. Пик изъятий психотропных веществ, задержаний приходился на 2013-2015 годы.

Ежегодно выявлялось более 100 преступлений, связанных только с незаконным оборотом наркотиков. Причем находили психотропы по большей части у молодых людей. Распространены были и так называемые легальные наркотики – все то, что не входило в общий перечень запрещенных веществ на территории нашей республики. Наркопроизводители четко отслеживали формулы, которые были внесены в официальный список, и создавали новые. Соответственно, люди не несли установленную законом ответственность лишь потому, что не подпадали под критерий состава преступления. А тем временем наименований в перечне становилось все больше и больше.

В МВД проанализировали дальнейшее развитие ситуации. Стало понятно, что мы можем потерять огромное количество молодежи, если в срочном порядке не предпринять кардинальных мер. Первое, что было сделано на уровне государства, – в законодательство внесли изменения в плане запрещения базовой формулы психотропных веществ. Таким образом, все они сразу стали нелегальными.

Вести борьбу с наркоманией милиции было не под силу. Профилактическая работа в организациях велась не скоординировано, а иногда, что греха таить, лишь на бумаге. Поэтому вторым шагом стало принятие Декрета № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». На основании его были внесены изменения в уголовный и административный кодексы. В результате была ужесточена ответственность за незаконный оборот наркотических средств в части сбыта, нахождения в наркотическом состоянии. Сроки наказания для наркосбытчиков существенно выросли – до 12 лет лишения свободы, а возрастной порог снизился до 14 лет.

На основании декрета разработали комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактику их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, утвержденный правительством.

Так в июне 2015 года в Жодино был разработан свой комплексный план, где каждому субъекту профилактики на законодательной основе определили свой участок работы, распланировали мероприятия, направленные на противодействие распространения наркомании на территории города. В работу включились отделы исполкома, ЦГБ, ЦГиЭ, учреждения образования. Координатором реализации плана выступил горотдел милиции.

– Работая в комплексе, нам удалось стабилизировать ситуацию: повального потребления наркотических средств сегодня не наблюдается как на территории города, так и республики, – подчеркивает первый заместитель начальника ГОВД Владимир Троцюк. – Снизилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, людей, обратившихся за медицинской помощью с передозировкой психотропными веществами. Говорим мы сегодня и о снижении количества граждан, состоящих на учете у врача-нарколога.

Очевидно, что это были действенные и вовремя принятые решения.

Наркосбытчики и наркопотребители ищут новые пути ухода от наказания. Уже года два не отмечается сбыта наркотических веществ из рук в руки.  Дельцы стали активно использовать интернет, а приобретение смертельного зелья стало бесконтактным. Наркоману стоит зайти на сайт и сделать заказ. Правоохранители закрывают сотни подобных сайтов. Создаются новые…

Для милиции этот вопрос только некоторое время был проблематичным. Разобрались быстро.

– На сегодняшний день мы обладаем всеми способами и методиками, технической возможностью, чтобы вскрывать такие сайты, и не только устанавливать, но и задерживать наркосбытчиков, – подчеркивает Владимир Васильевич.

Видимо, юношеский максимализм заставляет молодых людей думать, что в интернете их найти крайне проблематично, как и взять с поличным. И пытаются подзаработать, подрядившись в закладчики.

– Повторюсь, на сегодняшний день для милиции не составляет труда установление данных лиц. И все же  мы не можем сказать, что искоренили эту проблему. В Жодино остались люди, способные заниматься этим опасным незаконным ремеслом. Пока же работаем на фиксацию противоправных действий. Каждый должен понимать, что вчера, сегодня он остался безнаказанным, но завтра он однозначно будет задержан сотрудниками милиции. Это вопрос времени, причем достаточно короткого.

Сроки большие, и никаких поблажек для тех, кто торгует смертью. Это дорога в ад! Поэтому запомните простое правило: наркотики не трогать, не прикасаться к ним и не пробовать.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here