В конце 2015 года Минздрав положил конец спорам о том, обязаны ли владельцы магазинов и кафе впускать в туалеты не только клиентов, но и прохожих. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 102 фактически приравняло санузлы кафе и ресторанов к городским общественным туалетам.

Теперь разрешено пользоваться служебными туалетами в торговых центрах, на АЗС, автовокзалах и в других общественных местах. Также в соответствии с постановлением все крупные продовольственные и непродовольственные магазины с торговой площадью больше 400 кв. м должны оборудовать туалетные комнаты для посетителей, а магазины с меньшей площадью – пропускать их в служебные.

Как это работает на практике? И всегда ли продавцы спешат открывать заветную дверцу случайным прохожим? Чтобы ответить на эти вопросы, я прошлась по торговым и общепитовским точкам города и попыталась реализовать свое право на доступный туалет.

С жалобным лицом захожу в небольшой продуктовый магазин на пр. Мира. На просьбу пустить в туалет продавец вежливо кивает в нужном мне направлении. Та же ситуация повторяется и в кафе «Проспект».

Неспроста все это, думаю я, может, моя излишняя  вежливость делает продавцов такими душевными? Тогда меняю стратегию: становлюсь более требовательной.

– Можно у вас сходить в туалет? – спрашиваю в Торговом центре так, как будто это мое законное право. Продавец несколько секунд осматривает меня с ног до головы, но опять же отвечает: «Пожалуйста!»

Тут я выхожу из образа и спрашиваю о том, знают ли они о существующем постановлении, обязывающем  магазины пускать людей в служебный туалет. Продавец ничего об этом не знает, тем не менее, по ее словам, двери «особого кабинета» у них открыты для горожан. А в кафе Торгового центра хоть туалеты и закрыты, но по первому требованию как клиентов, так и прохожих ключ выдают на руки.

«У нас такая политика, что мы всегда открыты для посетителей. Даже если кто-то просто проходил мимо и решил зайти к нам в туалет – почему нет? Это же некрасиво и странно – не пустить человека. Мы даже до появления нового постановления всех пускали», – ответили нам в кафе.

Без проблем я воспользовалась и туалетом ресторана «Для Друзей», который расположен прямо у входа на первом этаже.

Аналогичная история и в «Март ИННе», и в «Е-Сити», и в «Рублевском».  В общем, для меня  посетить дамскую комнату любого заведения труда не составило.

В торговом центре «Сити» на каждом этаже – по туалету. Некоторые бывают закрыты, но ключи всегда под рукой, и в праве посетить его покупателям никто не отказывает.

– Вопрос в другом: как они пользуются туалетом, – скептически отмечали почти все мои собеседники. – Ведь люди всякие бывают: мусорят, пачкают туалет, и с ногами на унитаз залезут, и не смывают за собой. В общем, культура оставляет желать лучшего.

Если говорить о ситуации с полноценными общественными туалетами, то хотя в городе их и несколько, но в настоящее время функционирует только один: на рынке «Стодедовском». На городском рынке на ул. 50 лет Октября  еще не введен в эксплуатацию после ремонта, а в парке, наоборот, закрыт на ремонт после выходок вандалов. Как прокомментировал заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян, закуплено восемь биотуалетов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Но они выставляются исключительно во время проведения массовых мероприятий. То есть в обычные дни, например, в парке, воспользоваться их услугами не удастся. Придется идти в ближайший магазин. Но это для культурных. Пока же горожане, отмечающие наступление тепла прогулками по городу, используют в качестве отсутствующих туалетов кусты, подворотни, заборы и даже подъезды близлежащих домов. Недостаток воспитания умножается на  насущную проблему.

Даже если вы не являетесь клиентом магазина или кафе, вы можете воспользоваться служебным туалетом:

– в магазинах,
– на заправках,
– в ателье и домах бытового обслуживания,
– в мастерских по ремонту обуви,
– в парикмахерских,
– в кафе и других объектах общепита.

Не обязаны пускать в служебный туалет:

– в банках,
– в аптеках,
– в школах.

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here