Кого из нас не кусали комары? Почешем место и… забудем. Однако, не так уж безобидны некоторые укусы кровососущего насекомого, которое может передать через кровь неприятнейшее заболевание – дирофиляриоз. Кстати, в Беларуси все чаще отмечаются его случаи.

Что такое дирофиляриоз? «Злая нить» – так называют его недаром.  Взрослая особь гельминта, которого подсаживает нам комар при укусе, может достигать до 40 сантиметров при диаметре всего 1 мм!

Отличить укус обычного комара от комара-переносчика внешне невозможно, это проявляется только после заражения, когда действительно под кожей начинает ползать червяк.

Заражение человека происходит только через укусы насекомых, которые,  в свою очередь, заражаются от больных собак и других представителей семейства собачьих. Чем больше больных животных – тем выше риск заражения.

В чем опасность болезни?

В большинстве случаев человек страдает кожной формой этого заболевания.

Представьте, под кожей что-то начинает ползать. Приятного мало…

Скорость перемещения – до 30 см за 1-2 суток! В 50 % случаев заболевания паразит локализуется под кожей век, под конъюнктивой и слизистой оболочкой, а иногда – в глазном яблоке. Удалить возбудителя можно только хирургическим путем. Червь не размножается в организме человека.

Многие удивятся появлению этой информации. Действительно, мы об этой болезни раньше не слышали. В связи с изменением климата и активными путешествиями ареал распространения «злой нити» постоянно расширяется. И сейчас дирофиляриоз для Беларуси перестал быть экзотическим заболеванием, хотя до середины 90-х в стране не было ни одного случая.

По оценкам специалистов, около 40 % бродячих животных заражены половозрелыми дирофиляриями.

Что делать?

Главное оружие – профилактика. Человек должен защищать от укусов комаров себя и свою собаку. Для обработки животных следует  использовать комплексные препараты, которые воздействуют не только на блох и клещей, но и еще отпугивают летающих насекомых, таких как комары, москиты. Обработка должна быть регулярной, в течение всего лета.

Для защиты человека от комаров рекомендуется использовать репелленты – средства отпугивания насекомых для предотвращения укусов.

Как у соседей?

За период 1997-2013гг: Украина – 1 866 случаев подкожного дирофиляриоза человека,  Россия – 1 192.

ВАЖНО

За последние 10 лет в Беларуси ежегодно выявляются следующие трансмиссивные болезни (заразные болезни человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими):

клещевой энцефалит – от 40 до 120 случаев,

болезнь Лайма – от 500 до 1100 случаев,

дирофиляриоз – от 3 до 20 случаев.

Для того чтобы комар стал заразным, температура воздуха днем и ночью в течение 10 дней не должна опускаться ниже + 26 °С. Именно высокая температура способствует развитию личинок дирофилярий в насекомых. Комары кусали собак и людей всегда, но спасает нас от заразы ночная прохлада.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here