Матч «Торпедо-БЕЛАЗ» – «Динамо-Брест», состоявшийся в пятницу на жодинском стадионе, позиционировался как матч тура. Встреча прошлого и нового обладателей Кубка Беларуси, поединок честолюбивых соперников, метящих на пьедестал, «заводчане» против «арабских шейхов». В прессе анализировали шансы обеих команд, отдавая некоторое предпочтение брестчанам, в чью пользу говорила статистика последних лет. Вы-сказывалась и такая точка зрения: Игорь Криушенко, работавший со сборной, две недели не видел свою дружину, а призванные им в ряды главной команды торпедовцы не успеют восстановиться к игре с «Динамо» после встречи с Новой Зеландией. Аналитикам, видимо, было невдомек, что Криушенко, ежедневно совершая автомобильные марш-броски между Минском и Жодино, поспевал на обе тренировки – и сборной, и «Торпедо», – ни на день не упуская из вида своих подопечных. А тезис об усталости сборников был опровергнут в ходе игры – гол в ворота брестчан организовали как раз участники матча Беларусь – Новая Зеландия Александр Павловец и Максим Скавыш.

А вот вопрос о том, кто из кубконосцев сильнее, так и остался открытым как минимум до осени. «Динамо», побеждавшее на протяжении двух последних лет, на этот раз не смогло одолеть «Торпедо-БЕЛАЗ». Но и автозаводцы, сколько ни проводили атак, сколько ни оказывали натиск на ворота своих гостей, вынуждены были довольствоваться ничьей. Получился вполне соответствовавший своему статусу поединок, весьма упорный и динамичный, раззадоривший обоих участников и ни одному из них не давший полного удовлетворения.

Порой говорят, что в футболе побеждает тот, кто меньше ошибается. Торпедовцы допустили одну ошибку, позволив Леандро Торресу выбежать один на один с Егором Хаткевичем. Вратарь делал, что мог, но в этой ситуации помешать техничному аргентинцу было практически невозможно. Динамовцы ошибались чаще, позволяли автозаводцам «грузить» в штрафную и наносить удары по воротам. Но прицел у жодинских игроков по-прежнему нуждается в доводке, а голкипер брестчан Жереми Малерб в этот день был на высоте. Впрочем, нужно отдать должное и Егору Хаткевичу – было несколько эпизодов, в которых лишь его реакция спасала команду. И это важно на данный момент, когда в «Торпедо-БЕЛАЗе» Хаткевич – безальтернативный основной вратарь, поскольку Валерий Фомичев перебрался из Жодино в Казахстан. Учитывая его нестабильность в последнее время, потеря для жодин-ского клуба не критичная, тем более что «Ордабасы» выплатит «Торпедо» компенсацию за переход игрока.

Еще говорят, что в футболе побеждает тот, кто больше забивает. И для того, чтобы бороться за высокие места, торпедовцам нужно научиться забивать. В каждом матче – и игра с «Динамо» не исключение – автозаводцы проводят несколько добротных атак, переигрывают защиту соперников, но завершающие удары у них не получаются. Располагая таким подбором исполнителей, как Александр Макась, Максим Скавыш, Егор Зубович, Дмитрий Рекиш, Михаил Афанасьев, «Торпедо-БЕЛАЗ» может и должен повысить результативность. И это, наверное, единственное, что нужно, чтобы команда вернулась в лидирующую группу.

Произойдет ли это в ближайшее время? Так вышло, что на текущей неделе торпедовцы встречаются сразу с двумя главными силами в белорусском футболе: во вторник – с БАТЭ, в субботу – с «Шахтером». Результат игры в Борисове к моменту выхода газеты в свет уже известен, а на матч с Солигорском мы приглашаем жодинских болельщиков на домашний стадион – 24 июня в 18:00.

Прийти на игру с «Шахтером» тем более стоит, поскольку в следующий раз большой футбол придет в Жодино только в августе. В июле «Торпедо-БЕЛАЗ» будет играть только на выезде, да и в чемпионате наступит пауза. Впрочем, самой команде в этот период будет не до отдыха: предстоят матчи нового розыгрыша Кубка Беларуси. Соперник по 1/16 уже известен – впервые в официальных матчах «Торпедо-БЕЛАЗ» встретится с командой «Смолевичи-СТИ». В нашем игровом календаре появляется новое «соседское дерби», к тому же, именно «Смолевичи-СТИ» сейчас являются главным претендентом на выход в высшую лигу.

Виктор Глушко

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here