Наш конкурс «К Новому году – стройной!» продолжается. Уже скоро  месяц, как вместе с «ЖН» худеют шестеро жодинок, имеющие проблемы с лишним весом. Все это время они активно занимаются спортом и следят за своим питанием. У некоторых появились неплохие результаты. Об этом мы расскажем в первом  июльском номере. А пока – еще одна ступень к стройности – обследование у специалистов.

Лишний вес – повод обратиться к эндокринологу

Чтобы выяснить причину лишнего веса участниц конкурса, мы отправились на прием к эндокринологу. Ведь ожирение напрямую связанно с работой наших желез. Ольга Деменцевич, Наталья Шалак и Катерина Казакевич уже побывали на приеме у врача Натальи Молчан и получили не только рекомендации по питанию, но и направления на обследование. Худеющим предстоит сдать анализы крови на сахар и гормоны, сделать кардиограмму. И только доктор определит, кто виноват в наборе веса: гормоны или лень. Ведь все наши конкурсантки еще лет пять назад были стройными и уверенными в своей неотразимости. Для начала советы эндокринолога по питанию для всех, кто худеет и кто читает этот номер.

Сладости

Из рациона нужно исключить всю сладкую и жирную пищу. Нельзя сахар, печенье, варенье, торты, пирожные, мороженое, зефир, халву, мармелад, пастилу, то есть все продукты, в состав которых входит сахар. Если есть необходимость в подсластителях, то можно использовать сусли или фруктозу. Сусли добавляют в готовые напитки без дальнейшего кипячения, но не более шести таблеток в сутки.

Мясо

Исключаем все животные жиры: жирные сорта мяса, сало, колбасы. Все мясные блюда готовятся самостоятельно – никаких котлет из кулинарии. Для этого используют телятину, говядину, можно взять немного нежирной свинины, крольчатину, курицу, предварительно очищенную от шкуры и жира. Рыбу можно есть любую. Продукты не обжаривать, а отваривать, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Помните: в 100 г растительного масла – 900 ккал, в 100 г сливочного масла – 900 ккал.

Молоко

Полный запрет на жирные молочные продукты – сливочное масло, сметану, майонез. Небольшое количество сметаны 12 %  можно добавить в овощной суп: щи, борщ или рассольник. Молоко, кефир, творог должны быть не более 2 % жирности. Если йогурт, то несладкий, до 2 % жирности. Если сыр, то не более 25 % жирности и в небольшом количестве.

Овощи

Главными на столе человека с лишними килограммами должны стать овощи и составлять 40-50 % всего рациона. Все овощи, кроме картофеля, можно использовать без ограничений. МОЖНО: все виды капусты, свекла, морковь, огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачок, тыква, баклажаны, сельдерей, топинамбур, любая зелень без ограничений. Их можно есть сырыми (салаты), тушеными, использовать для приготовления овощных супов, готовить запеканки и запекать на гриле.

Если сильно захотелось картофеля, то почистить, порезать на дольки и замочить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Вымоченный картофель использовать только при приготовлении супа. Как гарнир картофель худеющим использовать нельзя, только овощи, крупы. Все каши, кроме манной и рисовой, можно есть (гречка овсянка, пшено, ячмень). Рис и макароны добавлять только в супы.

Фрукты

Следует исключить виноград и бананы. Все сладкие фрукты и ягоды можно есть, но в небольшом количестве (клубника, малина, черешня, чернослив, абрикосы, персики, дыня, арбуз и так далее). В неограниченном количестве можно есть яблоки (кислые), чернику, все виды смородины, клюкву, киви, грейпфрут, бруснику.

Вода

Формула стройности – Н2О – чистая питьевая вода, которую современный человек попросту разучился пить в достаточном количестве.

Лишний вес и недостаток воды взаимосвязаны. Ее потребление не ограничено. Для похудения следует выпивать стакан воды за час до еды и полтора стакана – через два часа после. Это нужно усвоить навсегда для здоровой жизни. Запомните, кофе-чай – высушат, вода – оживит.

О наследственности

Наследственность играет большую роль в ожирении, и, как следствие, в возникновении сахарного диабета. Есть люди-накопители и сжигатели килокалорий. Так вот, накопители – это те, кто приходит к эндокринологу с лишним весом и диабетом, а сжигатели – едят все, и им не нужен эндокринолог. Каждый человек должен понять это и определить для себя линию поведения. И что дозволено сжигателям (съесть лишний пирожок), то непозволительно накопителям. 

Наталья Молчан:

«Конкурс похудения, который проводит газета, я полностью поддерживаю. Вы молодцы! А если вовлечете в процесс других людей, то снизите темпы увеличения показателей сахарного диабета. Успехов проекту!»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here