Минувшая неделя в белорусском футболе прошла, главным образом, под знаком сборных. И для «Торпедо-БЕЛАЗа» эта тема также была актуальной. Так что хотя в чемпионате страны была пауза, событий, заслуживающих внимания, хватало.

Вне хронологии стоит сказать о долгожданной победе сборной Беларуси в отборочном матче чемпионата мира против сборной Болгарии. Она стала первой более чем за год в официальных матчах для главной команды страны и первой для Игоря Криушенко у руля сборной. Мало кто полагал, что белорусы смогут оказать достойное сопротивление рвавшимся на второе место в группе болгарам, а они предстали в Борисове перед своими болельщиками слаженной командой с хорошим взаимодействием и грамотной игрой, и в итоге одержали победу со счетом 2:1. И это при том, что Игорь Криушенко существенно обновил состав сборной, вызвав в ее ряды много игроков из внутреннего чемпионата (причем не из БАТЭ!), оказав доверие ряду молодых исполнителей.

В матче с Болгарией принял участие и торпедовец Максим Скавыш. Правда, в игре он провел не так много времени, выйдя на замену на 83-й минуте. Еще один игрок «Торпедо-БЕЛАЗа» – Александр Павловец – так и остался на скамейке запасных. Что, впрочем, неудивительно – двумя днями ранее Александр в капитанской повязке выводил молодежную сборную Беларуси на матч квалификации чемпионата Европы против сборной Сан-Марино. В этом матче белорусская «молодежка» выиграла с минимальным счетом 1:0, а Павловец отыграл от первой до последней минуты.

А вот для Камо Оганнисяна отлучка в сборную не была отмечена положительными эмоциями. Сборная Армении в гостях потерпела сокрушительное поражение от Черногории – 4:1. Торпедовец  отыграл весь матч, результативными действиями в итоговом протоколе отмечен не был.

Оставшиеся дома автозаводцы без дела не скучали. Тренерский штаб «Торпедо-БЕЛАЗа» откликнулся на просьбу коллег из молодежной сборной о проведении товарищеского матча. «Молодежка» матчем с Сан-Марино только стартовала в евроотборе, а собираются вместе ее игроки не так часто, поэтому спарринг был необходим Людасу Румбутису, чтобы поработать над взаимодействием со своими подопечными и лучше оценить их потенциал. Для торпедовцев же этот матч был полезен в плане поддержания недельного игрового цикла, а еще дал возможность проверить «боем» дублеров.

По самой игре было заметно, что каждая команда решает свои локальные задачи, в частности, торпедовцы уделяли повышенное внимание переходу из обороны в атаку. Особого градуса напряжения в этом поединке не было – никому не нужны травмы и перенапряжения в «товарняке», но опасных моментов хватало как у одних, так и у других. Надо отметить, что в нескольких эпизодах блестяще сыграл вратарь Егор Хаткевич, а вот полевым игрокам, как и прежде, не хватало точности при нанесении завершающих ударов. У соперника с этим вышло лучше – сборная одержала победу со счетом 2:0.

11 июня, Жодино, стадион «Торпедо», 250 зрителей, товарищеский матч.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – БЕЛАРУСЬ U-21 – 0:2.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич (Абрамович, 63), Афанасьев (Джугир, 46), Щербо (Цурко, 70), Панковец (Белко, 66), Клопоцкий, Шаповал (Сидор, 78), Хачатурян (С.Макаров, 74), Рекиш (Краснов, 59), Дорошенко (А.Макаров, 74), Макась (Драчев, 76), Зубович (Соловей, 46).
БЕЛАРУСЬ U-21: Шишлов, Иванов (Борисенко, 76), Хвалько, Чиж (Швецов, 46), Печенин, Климович, Волков, Бессмертный (Левицкий, 46), Шибун (М.Павловец, 83), Шевченко (Яроцкий, 61), Бахар (Джигеро, 46).
Голы: 0:1 – Шевченко, 19. 0:2 – Яроцкий, 90.
Предупреждения: Панковец, 60, Соловей, 60, Драчев, 86 / Иванов, 10.

А на текущей неделе возобновляется чемпионат. В пятницу, 16 июня, «Торпедо-БЕЛАЗ» примет у себя дома брестское «Динамо». Начало матча в 18:30. Приходите на стадион «Торпедо» и вы узнаете, чем завершится поединок триумфатора Кубка Беларуси 2016 года против нового обладателя почетного трофея!

Виктор Глушко

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here