До недавнего времени наиболее дешевым видом топлива у нас считались дрова, однако с появлением топливных пеллет ситуация изменилась. Пеллетами называют мелкие гранулы, полученные путем прессования измельченных опилок и волокон древесины, подсолнечниковой или рисовой шелухи, соломы, торфа. По такой же технологии изготавливают и топливные брикеты, однако они имеют большие габариты и потому не всегда удобны. Пеллеты намного проще хранить и транспортировать, а благодаря высокой теплотворной способности при сжигании килограмма древесных пеллет можно получить почти вдвое больше тепловой энергии, нежели от такого же количества дров. Правда, для того чтобы использовать все преимущества топливных гранул, следует использовать пеллетные котлы, в конструкции которых предусмотрена особая горелка для эффективного сжигания такого специфического топлива. В этом состоит, пожалуй, главное отличие пеллет от топливных брикетов, которыми можно топить самый обычный дровяной котел.

Особенности пеллетных котлов

Во многих регионах нашей страны уже налажен массовый выпуск топливных пеллет, благодаря чему приобрести их можно по самой доступной цене. Благодаря этому, а также высокой экономичности пеллетных котлов, обусловленной значительно большим, нежели у дровяных КПД, отопление пеллетами оказывается наиболее выгодным и позволяет за сезон неплохо сэкономить. При отсутствии газоснабжения это самый оптимальный вариант для отопления дома за городом. Пеллетные котлы весьма удобны в эксплуатации, поскольку за счет полного сгорания топлива образуется меньше отходов, и чистить их нужно реже, чем прочие разновидности отопительного оборудования на твердом топливе. Наиболее высокой теплоотдачей отличаются пеллеты из древесных отходов, а для их изготовления не применяются клеи и прочие химические вещества, поэтому с экологической точки зрения пеллетные котлы считаются одними из наиболее безопасных и «чистых».
При выборе топливных пеллет следует обращать внимание на их цвет и прочность. В темных гранулах содержится много коры, которая хуже сгорает и превращается в шлак, тогда как от светлых пеллет шлака практически не остается. Прочные пеллеты лучше переносят транспортировку, а хрупкие легко ломаются и рассыпаются в пыль, так что значительная часть топлива превращается в отходы. Загляните в столичный онлайн-магазин доступной отопительной техники OgerCompany, чтобы выбрать тут самые практичные и недорогие в эксплуатации пеллетные котлы – это весьма действенный способ экономии, позволяющий обогревать свой дом без лишних расходов.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here