Одним из наиболее значимых событий недели стало подписание договора о сотрудничестве между Жодинским горисполкомом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка.

Во время подписания соглашения.

Как возникла сама идея сотрудничества между структурой государственного управления и ведущим педуниверситетом страны? Дело в том, что студенты и  преподаватели вуза ежегодно отправляются в «Звездные походы» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа. В январе они в очередной раз побывали в Жодино и провели у нас в городе четыре дня:  встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, оказывали им шефскую помощь, знакомились с достопримечательностями, проводили   встречи со старшеклассниками, культурно-досуговые мероприятия и спортивные соревнования. На одной из встреч глава города Юрий Шарый предложил расширить рамки сотрудничества и объединить усилия в самом важном деле – воспитании подрастающего поколения, повышении качества образования в Жодино. Ведь за 100 лет своей славной и богатой истории университет приобрел высокую репутацию и стал ведущим вузом педагогического профиля. Так почему же не передать научный, педагогический, да  и жизненный опыт молодому поколению Жодино? Ректор БГПУ Александр Жук с большой инициативой поддержал идею, и делегация университета на днях прибыла в город. Этой встрече предшествовала кропотливая работа. В рамках договора обеими сторонами были подготовлены планы мероприятий с конкретными направлениями. Что касается образовательной деятельности, то вуз берет на себя обязательства оказывать помощь учащимся школ в подготовке к олимпиадам по физике, химии, биологии, математике. «Мы предлагаем на базе одной из школ создать лабораторию по робототехнике, – сказал ректор педвуза, – это современный тренд. Школьники интересуются техникой, и в нашем университете на базе физико-математического факультета мы создадим ресурсный центр. Я думаю, что в городе, где семь школ и две гимназии, найдутся ребята, интересующиеся этим направлением, и мы готовы оказать методическую помощь».

Обмен сувенирами.

Если говорить о профориентационной работе, то здесь будут организованы дни открытых дверей БГПУ. Наши ученики смогут посетить различные факультеты университета, а выпускники профильных классов педагогической направленности (в Жодино они имеются в СШ № 4, №9. – Прим. авт.) примут участие в республиканских конкурсах, мероприятиях, проводимых факультетами и институтами вуза. Кстати, в этом году они смогут поступить на педагогические специальности без вступительных экзаменов.

В средней школе № 9.

Также Александр Жук считает, что сегодня для учителя очень важно работать с семьей ученика. На базе городских учреждений образования  можно организовать повышение квалификации и обучающие курсы для педагогов и не только по этой теме. Речь идет об обучении детей с различными образовательными потребностями. БГПУ присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ в области инклюзивного и специального образования, то есть обучение детей с особыми нуждами в обычных школах. Это, как правило, дети-инвалиды. Перспективы инклюзивного образования – дать одинаковые знания разным группам населения. 

В средней школе № 9.

На встрече затрагивалась и спортивно-массовая работа. Сегодня на факультете физвоспитания обучается десять студентов – выпускники наших трех СДЮШОР, а в этом году будут поступать еще четверо.

Также предложено организовать в юбилейный год большой турнир – «Жодино шахматный», а наши учащиеся будут задействованы в спортивно-образовательном проекте «Беларусіяда» и товарищеских матчах по различным видам спорта.

На Белорусском автомобильном заводе.

Следует отметить, что интерес вызвали предложения Александра Жука об открытии в Жодино «Музея науки» для школьников и Юрия Шарого о проведении торжественной регистрации студенческих браков на Белорусском автозаводе. Вообще, все вдохновились идеей дальнейшего сотрудничества, планов, как оказалось, громадье. Координатором проектов станет председатель горсовета Наталья Сушко. А о претворении их в жизнь мы будем рассказывать на страницах газеты.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here