В горисполкоме под председательством Юрия Шарого прошла очередная встреча с представителями городского бизнеса. На этот раз разговор проходил в расширенном формате. Обсуждалось дальнейшее сотрудничество в плане благоустройства города и инвестиционной привлекательности Жодино.

Отрадно, что бизнес не остался в стороне от тех масштабных работ,  которые сегодня мы видим на городских улицах. На призывы председателя исполкома навалиться всем миром и решить проблемы благоустройства отозвались все крупные предприятия, коммунальные службы. Но городская казна, как говорится, не резиновая. И на реализацию всех идей средств, естественно, не хватит. Поэтому власти всегда приветствуют частные инициативы в этом направлении и готовы сотрудничать со всеми, кто решит бескорыстно принять участие в благоустройстве. Ранее Совет предпринимателей обратился к своим коллегам с просьбой поддержать идею по обустройству зоны отдыха на проспекте Мира со стороны парка, начиная от главпочтамта до сценической площадки. Ориентировочная стоимость по данному объекту строительства – 344 616, 20 рублей. Да, такая красота стоит денег. Это и звездное небо, и сухой фонтан, и малые архитектурные формы…

Председатель Совета предпринимателей Жодино, директор ООО «Мета» Александр Будько, обращаясь к присутствующим, сказал: «За 27 лет моего бизнеса были разные периоды. Просили денег на посевную, уборочную, но последние десять лет только на субботники. Сегодня у нас есть проект, предложенный городом. Концепция размещена на сайте горисполкома. Следует сказать, что движение финансовых средств будет контролироваться и направляться только по целевому назначению. Город надо приводить в порядок. Нам и нашим детям здесь жить, и мы можем помочь сделать доброе дело».

Бизнес ЗА благоустройство.

Юрий Шарый в откровенной беседе отметил, что сегодня власть, руководители предприятий, бизнес смотрят в одном направлении –стараются сделать наш город комфортным для проживания. И роль негосударственного сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, в социально-экономическом развитии и формировании доходной части бюджета неоспорима. Он прокомментировал слайды с изображением тематических фонарей, которые в ближайшее время установят на проспекте Мира. Всего их будет 28, и таким образом каждое предприятие заявит о себе. Это память нашим потомкам. Также председатель говорил о проводимых на сегодняшний день работах: «Жодино – город областного подчинения. И мы будем соответствовать этому статусу».

Отмечу, что бизнесмены с одобрением и чувством ответственности поддержали идею власти и Совета предпринимателей. Вот что они говорили:

СООО «Снежка-БелПол», Юрий Сторожук:

«Инициатива замечательная. Наше руководство, в том числе и польская сторона, поддержало идею, и мы уже перечислили 10 000 рублей. Я сам не жодинец, но город мне очень нравится».

 

 

 

 

ОДО «Белавтозапчасть», Александр Щурок: 

«Наше предприятие установит тематический фонарь, и люди будут знать, что на территории города есть такое производство. И, конечно же, делаем все это для своих детей. Например, мой сын скажет: «Это сделал мой папа!»  Хочу подчеркнуть, что не-обязательно завтра перечислить всю сумму. Проект будет длиться несколько месяцев, так что есть возможность платить  постепенно».

ООО «Руптур-Про», Валерий Швед:

«Я бы сказал так: это деньги на благое дело. Вспоминаю недавнюю поездку в Прагу. Поразил Национальный театр. Вот, что можно сделать толокой. В 1851 году официально был объявлен сбор средств на его возведение. Часть денег выделило государство, остальные средства пожертвовали жители города, в их списке была и российская императорская фамилия. При строительстве сгорели сцена театра и зрительный зал. Народ воспринял пожар как национальную трагедию. Решимость, с которой люди жертвовали средства, позволила собрать больше миллиона злотых за два неполных месяца. После восстановления театра появилась знаменитая надпись над сценой: «Нация – себе». Я хочу сказать, пусть и не такая масштабная стройка идет у нас, но этот проект можно назвать аналогично».

«Студия красоты», Инесса Авчук, индивидуальный предприниматель:

«Когда руководство предложило установить свой фонарь, то мы посоветовались семьей, а у нас все предприниматели, и решили: сделаем! Почему? Жодино – НАШ город. И пусть молодежь гуляет не по темным закоулкам, а придет к нашему фонарю, олицетворяющему сбывшуюся мечту, загадает желание и оно исполнится».

ОДО «Тур для Вас», Татьяна Макаренко:     

«Я сама коренная жодинка, но много лет жила в Севастополе, видела отношение жителей к своей земле. Да, Жодино – город областного подчинения, но он пока не соответствует этому статусу. В настоящее время благоустройство улиц, проспектов сдвинулось с мертвой точки. Чему я несказанно рада. Буду разговаривать со своими коллегами, обязательно внесем нашу лепту в хорошее дело и поддержим городскую власть в такой замечательной идее. Ну, прямо «Сто идей для Жодино».

***

Вот так прошла встреча. Правда, осадок остался оттого, что персонально приглашали 83 человека, а пришло процентов 35. Да, возможно, у кого-то не получается. Но перезвоните, отправьте своего представителя, пусть он послушает и расскажет вам. Вот, есть и такие равнодушные предприниматели. Будем надеяться, что в газете почитают, хотя вряд ли…

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here