Акция с одноименным названием прошла и в Жодино. В этот день в отделении переливания крови ЦГБ безвозмездно сдали  кровь 11 горожан – работники автозавода, «Світанка», КЗТШ, «Энергоконструкции», ООО «Забава»,  СООО «Гидростар», ОАО «Исофт солюшен».

Почетный донор Дмитрий Кузьмич (на фото второй справа) – врач-гигиенист Смолевичского центра гигиены и эпидемиологии, пришел сдать кровь безвозмездно в 46-й раз!

– Донором стал еще на вторм курсе мединститута и сдаю кровь по сей день. Каждый здоровый человек без какого-либо ущерба для организма 1-2 раза в год может это сделать. Кровь – это драгоценный дар, способный сохранить здоровье и жизнь людей, попавших в беду. Донорство – это почетно и необходимо. И особенно безвозмездное, – рассказал он.

Старшая медсестра отделения Оксана Альшевская, вручая всем памятки и подарки (на фото справа– младшему научному сотруднику института земледелия Александре Захаренковой), сказала:

– Лечение многих заболеваний невозможно без донорской крови. Поэтому требуется как можно больше людей, готовых безвозмездно делиться ею не ради акции, а во имя спасения жизни.

За четыре месяца в отделение переливания пришли 283 донора, впервые в жизни – 26. Безвозмездно сдали кровь 27 жодинцев.  В прошлом году в отделение обратились 1 127 человек, впервые – 358. При плане заготовки 500 литров цельной крови, было принято 535.

Привлечение к безвозмездному донорству широких слоев населения – цель акции, которая проходит в нашей стране с 10 марта по 31 декабря текущего года. Донорство крови вышло за пределы узкомедицинской проблемы и стало социально значимым, затрагивающим интересы всего общества. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы к 2020 году были созданы запасы крови за счет добровольных неоплачиваемых доноров. В Республике Беларусь, согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов», эта функция выполняется возмездно и лишь частично на бесплатной основе. Для развития безвозмездного донорства необходимо менять мотивацию населения. Пусть жодинцы, которые пришли подарить кровь, будут для всех примером.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here