За последние годы в республике очень многое сделано по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Данный вопрос на особом контроле у главы государства. На местах органами власти используются все способы понуждения и рычаги стимулирования проводимой в этом направлении работы: привлечение к ответственности за антисанитарию, различные субботники по благоустройству, присуждение премий за лучший дом и прочие.

Вместе с тем имеются отдельные «индивиды», которым коллективные старания нипочем. Некоторые из них ожидают, что к ним кто-то придет и сделает уборку (скосит бурьян, уберет мусор). Есть и такие, кто, наведя порядок на своем участке, перекидывает убранный хлам на чужую территорию.

Крайне неприятно обнаруживать вот такие «подснежники» в лесных массивах, прилегающих к садовым товариществам. Чего только не увидели контролеры в районе СТ «Лотос», «Жаворонок», «Ландыш», «Мечта кооператора» в Пуховичском районе: и старый рубероид, и матрацы, и одежда, и мешки с мусором. И это притом, что на днях работники лесхоза полностью вычистили прилегающую территорию!

Стихийно образовавшиеся на территории гослесфонда свалки твердых бытовых отходов, а также мусора обнаружены Комитетом госконтроля Минской области также в Узденском районе вблизи садовых товариществ «Журавинка ягода»,  «Здоровье 21 век», «Уютная поляна», «Контакт», «Наука плюс», «Дубрава», «Здоровье 20 век» и других, в Смолевичском районе около границ садовых товариществ «Садовод-ТП», «Родничок 89» и «Заря». Более того, члены СТ «Восход-грядки»  захламили не только  территорию леса бытовыми отходами, но и умудрились вывести из своего участка в лесной массив канализационные стоки.

А вот вычислить нарушителей, к сожалению, практически невозможно. Вот и приходится лесникам убирать за государственный счет чей-то мусор.

Думается, что в данной ситуации оптимальным было бы принятие райисполкомами решений о закреплении за садовыми товариществами прилегающей к их границам территории. Вот тогда, в случае обнаружения несанкционированной свалки, есть все основания наказать товарищество и заставить его убрать мусор за свой счет. Уверены, что пару раз понеся такие расходы, дачники быстро вычислят «несунов» и примут к ним надлежащие меры.

Не менее проблемным вопросом является захват земель лесного фонда. Такие факты выявлены практически в каждом втором обследованном садовом товариществе.

В чем это выражается? В самовольном строительстве за пределами земель СТ бань, гаражей, беседок, туалетов, складировании строительных материалов, размещении пчелиных пасек.

А вот это уже свидетельство ненадлежащего контроля со стороны земельной службы. Такие факты вообще не допустимы. И меры ответственности по ним должны быть самые жесткие. Соответствующая информация Комитетом госконтроля уже направлена в Миноблисполком.

Уверены, что общими усилиями мы сможем навести должный порядок на территории нашей области.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Минской области

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here