Есть такая традиция у автозаводцев – трижды пропускать в играх с «Городеей». Две игры провели между собой эти команды в прошлогоднем чемпионате: 1:3 в Жодино, 3:3 в Городее. Новая встреча, уже в нынешнем сезоне, – и скромная команда из небольшого поселка вновь «отгружает» в ворота «Торпедо-БЕЛАЗа» три мяча. Причем делает это в тот момент, когда жодинцы уже практически почивают на лаврах…

Кто мог поверить в такое развитие событий после первого тайма, который «Торпедо-БЕЛАЗ» провел спокойно, деловито и умело, контролируя, казалось, все происходящее на поле. Егор Зубович дважды результативно завершил атаки своей команды, были и другие моменты, когда «черно-белые» могли забивать. Правда, после ударов городейских игроков мяч дважды попадал в штангу – но не в сетку же. Пронесло – не насторожило. А должно было.

Главный тренер утверждает: установки на удержание счета во втором тайме не было. Значит, было такое искушение, против которого команда не устояла. После перерыва игра автозаводцев стала совсем другой – ушли на свою половину поля, отдали инициативу сопернику, меньше стали двигаться. Со стороны казалось очевидным: такая тактика – пагубная, самоубийственная. И подтверждение этому пришло на исходе часа игры, когда «Городея» сократила отставание в счете до минимума. Максим Имереков сумел вынести из пустых ворот мяч после удара Дмитрия Игнатенко, но Боян Дубайич сыграл на добивание. И все это – при бездействии Валерия Фомичева.

Пятью минутами ранее Фомичев крайне неуверенно принял летящий издалека мяч, едва не упустив его за линию. А после гола вратаря и вовсе пробрал мандраж, что, естественно, не могло не передаться защите. Опасаясь за последний рубеж, защитники стали больше суетиться – качество игры упало, контроль ослаб. Последующие два гола с разницей в минуту «Городея» забила на кураже в момент, когда в тылах у автозаводцев царила тихая паника. Попытки защитников блокировать удары ни к чему не привели, а голкипера накрыло состояние, близкое к ступору.

Несмотря на то, что после третьего пропущенного автозаводцами мяча оставался еще добрый десяток минут игры, едва ли хоть один человек на стадионе сомневался в победе хозяев. Самое неприятное – обреченность читалась на лицах и в действиях автозаводцев. «Городея» обыграла их, прежде всего, психологически, и это, приходится признать, была красивая победа.

Днем ранее торпедовским дублерам также пришлось непросто с «Городеей», но они, сыграв вничью 1:1 (гол у жодинцев забил Евгений Коношонок), сумели удержаться на первой строчке турнирной таблицы. Главная же команда упустила возможность войти в тройку, и теперь ей придется включаться в гонку за лидерами, опасаясь многочисленных преследователей. С ближайшим из них – «Гомелем» – «Торпедо-БЕЛАЗ» встретится на своем стадионе в субботу, 27 мая, в 18:00. Игра дублеров – 26 мая в 17:00.

Виктор Глушко

ГОРОДЕЯ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 3:2.

21 мая, Городея, стадион «Городея», 1100 зрителей. Судья: С.Цинкевич (Осиповичи). ГОРОДЕЯ: Романюк, Карпович, Павлючек, Пласконный (Шестиловский, 73), Ярославский, Башилов, Воловик (Якубович, 46), Игнатенко, Глебко, Лебедев (к), Воронков (Дубайич, 61). Запасные: Василючек, Усеня, Пархачев, Мартынец. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Асани (Афанасьев, 61), Оганесян (Клопоцкий, 73), Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Скавыш, Рекиш (Щербо, 78), Зубович, Павловец, Имереков. Запасные: Хаткевич, Сидор, Джугир, Павлюковец. Голы: 0:1 – Зубович (25). 0:2 – Зубович (41). 1:2 – Дубайич (62). 2:2 – Павлючек (83). 3:2 – Дубайич (84). Предупреждения: Карпович (68) / Фомичев (83).

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here