В черте нашего города нет ни полей, ни лесов, тем не менее с начала года работники МЧС не единожды выезжали на тушение палов и сухой растительности. И это притом, что погода в апреле и первой декаде мая редко радовала жителей нашего города солнечными теплыми днями. Запомнится эта весна, скорее, ледяными дождями, мокрым снегом и пронизывающим ветром. Сюрпризы небесной канцелярии для пожарных стали лишь небольшой передышкой перед предстоящим пожароопасным периодом, ведь, судя по всему, перейдем мы сразу из зимы в лето.

В один из дней журналист «ЖН» вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Георгием Беловым проехал по местам, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у работников горотдела по ЧС. В ходе очередного обследования мы посетили ул. Московскую, Фрунзе, районы ГРЭС, Заречье. Именно здесь находятся наиболее пожароопасные территории.

Бесхозные строения на ул. Фрунзе, район пешеходного моста через реку Плису. «Хорошее» местечко для неблагонадежных лиц и возникновения чрезвычайной ситуации.

– В городе до сих пор остаются участки, где сохранилась сухая растительность, и эти факты вызывают настороженность. В результате палов – с умыслом или без – могут пострадать жилые дома, строения, находящиеся в собственности населения. Поэтому во избежание чрезвычайных ситуаций уборку территорий, примыкающих к домовладениям, должны производить хозяева, – отмечает инспектор.

На пустырь, по правую сторону от кладбища на ул. Московской, пожарные расчеты ежегодно выезжают на тушение палов, поэтому первым делом заехали на этот опасный участок. Большую часть прошлогодней травы работники «ОЖКХ» скосили, и все же опасность возникновения пожара осталась.

– Также мы постоянно отслеживаем ситуацию на участках недалеко от профилактория «Світанак» и вдоль берегов Плисы. Возгорания в основном происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Иногда достаточно бывает окурка, брошенного из окна проезжающего автомобиля, – говорит о причинах возникновения пожара Георгий Михайлович.

Участок в 3-м переулке Московском хозяева не могут привести в порядок долгие годы.

Добавляют хлопот огнеборцам и брошенные строения. Их не так много, но они есть. К этим домам имеют свободный доступ лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. А эта категория граждан меньше всего думает о своем здоровье и безопасности. Для них развести костер, погреться и, не потушив, уйти – обычное дело.

Пожар в доме в Третьем переулке Московском произошел лет 10 назад. Построить новое жилье на месте попелища хозяева не смогли (или не захотели?). Ни забора, ни таблички с указанием номера дома нет в помине, за порядком на участке владельцы не следят долгие годы. Ощущение такое, будто заходишь в лесную зону: кругом все заросло, ноги сломать можно. Не думаю, что соседи в восторге от такой бесхозяйственности.

По этой же улице мы проехали еще метров 200 и снова остановились. На окраине, у берега Плисы, идет строительство частного дома.

– Конечно, хорошо, когда люди возводят дома, но ведь несложно обкосить свой участок! О таких вещах забывать нельзя, от этого зависит жизнь и безопасность не только самих домовладельцев, но и их соседей! – подчеркивает Георгий Белов.

Домовладельцам, видимо, не стыдно…

Есть и самые настоящие злачные места в черте города, например, на ул. Фрунзе, в районе пешеходного моста через Плису. Буквально у дороги стоит добротное подземное сооружение из кирпича в виде бункера, из земли виднеется вытяжка. Кто там обитает, можно лишь догадываться. Хорошее убежище, чтобы скрыться от людских глаз! Но и это не все: дальше хорошо протоптанная дорожка привела нас к потухшему кострищу, где кто-то недавно коротал время за бутылочкой дешевого  вина. Тут же стоит небольшой деревянный домик. На двери – покрывало, укрывающее от ветра, стены довольно крепкого сруба утеплены старым ковролином. Вход забаррикадирован хламом, чтобы у посторонних пропало желание зайти. Жутковатое местечко…

Горький опыт

Наиболее пожароопасные территории Жодино – это старые районы частной застройки. Многие дома возведены более 40-50 лет назад, и, соответственно, все коммуникации – электрическая проводка, печи, отопление – нуждаются в обновлении.

– Большинство хозяев, конечно, с течением времени в ходе ремонта переделывают их в соответствие с нормами, но есть и категория граждан, которым заняться вопросом своей безопасности, сложно.

За истекший период в городе зафиксировано пять пожаров, причиной двух послужило курение в состоянии алкогольного опьянения. Схема одна и та же: выпил – закурил – уснул. Результат – возникновение пожара. К счастью, в этом году обошлось без человеческих жертв, их вовремя эвакуировали работники МЧС, но материального ущерба избежать не удалось. Кроме того, любители подымить на диване привлечены к административной ответственности и наказаны рублем. Может, это поможет переосмыслить свое поведение и осознание того, что безопасность человека в любом состоянии должна быть на первом месте.

Какова же ответственность за беспечность?

Жодинский ГОЧС информирует:  в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо за непринятие мер по ликвидации палов (наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин), а статьей 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах –  предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

В соответствии со статьей 23.56 часть 1 за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предусмотрено преду-преждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин, по части 2 нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение,  повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Михаил АКУЛИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here