На минувшей неделе городская стоматологическая поликлиника стала площадкой для проведения областного конкурса профмастерства среди врачей – стоматологов-ортопедов.

Часто люди путают ортопедов с ортодонтами, хотя это совсем разные специальности. Ортодонты исправляют неправильный прикус или кривые зубы, а вот ортопед проводит протезирование или, другими словами, восстанавливает внешнюю или внутреннюю часть зуба. Больные приходят за помощью к стоматологу-ортодонту лишь в самых крайних случаях.

Участники конкурса.

Поскольку ортопедическое направление выбирают в основном представители сильного пола, все конкурсанты – мужчины. Шесть специалистов из Солигорска, Слуцка, Борисова, Столбцов, Жодино (двое) соревновались в мастерстве.

Наш город представляли врачи-стоматологи Константин Коровкин и Ефрем Мехович. Оба молодых специалиста трудятся в Жодино два года. Константин приехал к нам из столицы, а Ефрем – из Мяделя. Ребята окончили Белорусский государственный медицинский университет. И пусть они принимали участие в одном состязании, друг друга соперниками не считали. Конкурс для них, прежде всего, возможность показать свое мастерство, посмотреть, как работают коллеги, а не конкуренция. Ребята работали с людьми и старались сделать это качественно, так же как делают это каждый день. Просто на этот раз за процессом следили специалисты, имеющие большой опыт и стаж, первую и высшую квалификационные категории.

Все конкурсанты препарировали зуб под металлокерамическую коронку, получали оттиск, изготавливали временную коронку, моделировку культевой штифтовой вкладки непрямым методом, делали коронки. На все про все было отведено два часа, и этого времени оказалось предостаточно.

Как заметил председатель жюри, главврач Минской областной стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии главного управления здравоохранения Миноблисполкома Олег Живаев, прошло пару лет после окончания вуза, а их выпускники признаны лучшими в тех поликлиниках, которые они представляют на конкурсе. «Уровень подготовки специалистов медицинским университетом высокий. И важно, что молодое поколение врачей применяет самые современные и новые технологии, освоенные на стоматологическом факультете Белорусского государственного медицинского университета», – подчеркнул Олег Анатольевич.

Ефрем Мехович готовит рабочее место.

Все без исключения участники выполнили свою конкурсную работу достойно. Аутсайдеров не было. Но все же жюри нужно было выбрать того, кто осенью представит центральный регион на республиканском конкурсе профмастерства стоматологов.

Первое место занял врач-ортопед Андрей Цупиков (Солигорск), второе – Павел Шарабайко (Борисов), третье – Ефрем Мехович (Жодино).

– При прохождении этапов сложностей не было, – поделился Ефрем Мехович. – Все манипуляции отработаны ежедневной практикой. Конечно, в работе бывают внештатные случаи, когда нужно принимать нестандартные решения. Например, кариозный процесс разрушает зуб достаточно глубоко под десну, тогда есть определенные технические сложности в исполнении. Но на конкурсе я работал так же, как делаю это во время приема.

Пациенткой Константина Коровкина была его родная сестра.

Молодому врачу-стоматологу нравится выбранная профессия. Ефрем считает, что ортопедия развивается быстрее других медицинских специализаций. «Нынче технологии космические, – говорит бронзовый призер областного конкурса. – Думаю, скоро зуботехнические лаборатории просто будут не нужны. По той же причине, что нынче происходит с другими  профессиями – человека заменяет автоматика. А вот работу стоматолога не заменят никакие технологии».

Относительно технологий. Обращаю ваше внимание, что выбор жодинской стоматологической поликлиники для проведения областного конкурса не случаен. Она оснащена самым современным оборудованием. И, как видим, специалисты здесь работают лучшие.

Александра ШТАК

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here