Забытая пища на плите часто доставляет спасателям неприятности. Причем по большей части пожары па кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу. К примеру, в Жодино только 9 апреля произошло два  возгорания по этой причине.

Бывает, что, придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, относятся пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения воспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.

Во время приготовления пищи:

Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.

Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы.

Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки.

Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0.

Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла.

Держите электрические кабели подальше от плиты.

Не используйте включенные нагревательные бытовые приборы возле занавесок.

Не разрешайте детям подходить к плите ближе, чем на 1 м. Поверните ручку кастрюли от себя в сторону стены, чтобы случайно не опрокинуть ее и не обжечься содержимым.

Ваша одежда должна иметь короткие или плотно облегающие рукава. Длинные и свободные рукава могут легко загореться или зацепиться за ручку кастрюли.

Выключайте бытовую технику после использования.

Своевременно обнаружить задымление в квартире поможет автономный пожарный извещатель.

И помните – Ваша бдительность – залог вашей безопасности! 

Жодинский ГОЧС

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here