Летом стражи порядка могут патрулировать город в гражданской одежде, а на форму сотрудников патрульно-постовой службы, которые будут охранять общественный порядок на пляже, прикрепят видеорегистраторы.

Одной из насущных проблем горотдела милиции в весенне-летний период остается массовый отдых жодинцев. Разумеется, наибольшей популярностью пользуются места, расположенные у водоемов. Именно здесь наиболее часто встречаются такие нарушения, как парковка автомобилей на зеленой зоне, кражи личных вещей, употребление спиртного и, как следствие, несчастные случаи на воде, драки и хулиганства.

Требования, предусмотренные законодательством к местам массового отдыха, будут применимы  к городскому пляжу на ул. Жодинской. Кстати, это единственное место в черте города, где разрешено купаться. В других местах – акватории реки Плисы и реки Жодинки, дамбы, теплотрасса ДУ-800, каналы –  купание запрещено решением горисполкома. Тем, кто проигнорирует данное решение, грозит административная ответственность по ст. 23.63 КОАП Республики Беларусь и штраф в размере до трех базовых величин.

В прошлом году было выявлено пять таких нарушителей – все они понесли заслуженное наказание. Среди них были и несовершеннолетние, материалы рассмотрены в КДН, родители были наказаны за ненадлежащее воспитание детей.

К сожалению, культура пития некоторых отдыхающих все  еще достаточно низкая, поэтому они немало хлопот доставляют как другим отдыхающим, так и стражам правопорядка. Чтобы эту самую культуру привить, городскими властями делается многое: уже скоро начнут работу летние кафе – специально оборудованные места, где люди могут освежиться в жаркий день, расслабиться и при желании выпить пива. 

– Главное, чтобы возлияния были в меру, – подчеркивает старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Юрий Салаган. – Некоторые граждане до сих пор уверены, что в увеселительном заведении можно пить сколько угодно, а сотрудники милиции не имеют права наказывать. Но любой взрослый человек просто обязан знать меру! Подчеркиваю, появление в общественном месте в пьяном виде влечет административную ответственность, согласно ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, и штраф до восьми базовых, или 184 рубля.

Что касается пляжа. Наряды милиции будут нести службу как в форменной одежде, так и гражданской. Практика прошлого года показала эффективность несения службы в гражданской одежде. Впервые в этом году на форменную одежду сотрудников патрульно-постовой службы, которые будут охранять общественный порядок на пляже, прикрепят видеорегистраторы.

Регистраторы имеются, и с начала купального сезона правоохранители выйдут на службу с новым оборудованием. Данная мера предотвратит различные конфликтные ситуации. Правонарушители не смогут избежать наказания, так как все происходящее будет зафиксировано, а также будет стимулировать и самих стражей порядка. Таким образом будет повышена эффективность службы нарядов милиции.

Только цифры

Городская статистика свидетельствует о снижении протоколов, составленных в летний период. В 2015 году их было 189 за сезон, из них за распитие спиртных напитков либо появление граждан в пьяном виде – 108, по линии ГАИ – 41. А в 2016 году составлено всего 82 протокола.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here