Пейзаж с «Берага надзеі». Он непростой уже хотя бы потому, что изображен не масляными или акварельными красками, а соткан поэтическими образами творческих людей народного любительского коллектива «Вдохновение». «Бераг надзеі»  – это новый сборник стихов этого литературного объединения, презентация которого состоялась в центральной городской библиотеке в рамках клуба «Собеседник».

Пятеро жодинок – Светлана Веркеенко, Анна Карпик, Раиса Навицкая, Лидия Наумова, Ирина Хилютич  входят в состав  «Вдохновения», что и послужило поводом организовать встречу поэтов со своими читателями. Руководит коллективом член Союза писателей Беларуси, лауреат премии «Золотой купидон» Ольга Соколова.  Ольге Михайловне как человеку, без которого сборник не вышел бы в свет, идейному вдохновителю и составителю было предоставлено и первое слово. Она раскрыла пейзаж «Берага надзеі» своими сочетаниями поэтических красок и образов, сумев в нескольких стихотворениях изобразить не только родную сторонку с плывущими вдаль облаками, с тропинкой в росистом ржаном  поле, с прозрачной водой речушку, но и с многочисленными оттенками душевного состояния: то восхищением цветущей вишней, то щемящей болью по ушедшей молодости и по родным местам, то верой в лучшую судьбу, то надеждой, без которой тяжело прожить. Краска за краской, мазок за мазком из хорошо подобранных слов и искренних чувств рисует она образ белорусского Полесья, откуда родом Ольга Соколова, и близких ей людей, поселившихся в невероятно большом и добром сердце этой удивительной женщины-поэтессы.

Закружила своими красками-словами и Лидия Наумова, отдавая дань красоте нашей природы, речке Плисе, волшебству зимнего леса и пышности весеннего сада, где переплетаются тропинки-истоки от родной хаты с воспоминаниями об отцовских ранах и материнских заботах до жизнеутверждающих мотивов сегодняшнего дня. Особенно тронули сердца слушателей слова песен Лидии Наумовой о матери и о родном Жодино.

Яркими красками любви насыщены все стихи Светланы Веркеенко, всепоглощающей и всепрощающей, потому что она сама обладает любящим сердцем, которое не обидит и не предаст. Ее стихи – это сгустки переплетенных чувств и судеб, через которые пропущены личные воспоминания и пережитые минуты счастья и печали.

Анна Карпик придает пейзажу «Берагу надзеі» краски северного сияния и оттенки изумрудного леса, заполняя пространство пышещей цветами луговой периной и захватывающей соловьиной мелодией.

Тихая умиротворяющая палитра чувств прослеживается в стихах Ирины Хилютич, обрисовывая прекрасные черты каждого исчезающего мгновения.

Сотрудники библиотеки Надежда Васьковская и Лилия Коваленко, чтобы потчеркнуть название презентуемого сборника «Бераг надзеі», спели песни «Надежда» (Александры Пахмутовой) и «Берега» (Владимира Засухина), добавив мероприятию лирических ноток и сплотив зрителей общим настроением. 

Центральная городская библиотека

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here