Открытая гуманитарная конференция школьных исследовательских работ «Вышгород-2017 (Маркеловские чтения)» прошла в минувшем месяце в российской столице. Присоединились к ней и ребята из Жодино – учащиеся Гимназии № 1 и средней школы № 5.

Конференция проводится в школе-интернате «Интеллектуал» при поддержке таких вузов, как институт всеобщей истории РАН, государственный академический университет гуманитарных наук, Московский городской психолого-педагогический университет. Ведущие специалисты российских институтов рецензируют детские работы и слушают доклады.

Данная конференция служит площадкой для интеллектуального общения детей, занимающихся исследовательской работой в области гуманитарных наук. Она стимулирует научно-исследовательскую и проектную деятельность учащихся. «Вышгород» – это не просто конкурс, на который приезжают ради побед. Это открытый диалог между представителями высокой науки и обычными школьниками.

Организаторы маркеловских чтений уделяют большое внимание качеству работ. Для них значимы такие моменты, как степень самостоятельности выполняемого проекта, уровень владения материалом юного автора, интерес к выбранной теме, индивидуальные выводы.

В этом году участие в конкурсе принимали представители многих российских регионов, городов и сел, а также учащиеся из Беларуси. География «Вышгорода» простирается от города Нижняя Тура Свердловской области до белорусских Несвижа и Воложина, от деревни Кречетово в Архангельской области до Волгограда.

Лучшие исследовательские работы были награждены дипломами и почетными грамотами, а также памятными призами. Призовой фонд конференции в этом году сформирован из книг, предоставленных оргкомитету лучшими гуманитарными издательствами России.

Наши ребята достойно выступили и все были отмечены дипломами, похвальными грамотами и памятными призами. Дипломов II степени в секции «История XX века» удостоены Екатерина Макаревич и Евгений Клюкин (учащиеся Гимназии № 1). Дипломы III степени в секции «Лингвистика» взяли Даниил Грук и Марина Чайка (СШ № 5). Учащимся Гимназии № 1 Арсению Караленко, Анне Шеметовец, Виктории Зеленой, Марии Кадыровой, Екатерине Бейсюк, Арине Котовой были вручены похвальные грамоты и памятные призы.

Вместе с ребятами на конференцию отправились их руководители Светлана Апанасевич (учитель Гимназии № 1) и Светлана Чайка (учитель СШ № 5).

«Для преподавателей был организован круглый стол на тему «Исследовательская деятельность в школе на современном этапе». Как выбирать тему исследовательской работы? Плагиат, антиплагиат и диссернет: что транслирует взрослый мир исследовательскому движению школьников? Эти и другие вопросы обсудили с педагогами из разных регионов и стран, а также с директорами, учеными и активистами движения за чистоту науки», – рассказала учитель средней школы № 5 Светлана Чайка.

Стоит сказать, что программа гуманитарной конференции была достаточно насыщенной и разнообразной. В течение двух дней школьники не только представляли и защищали свои работы на секциях, готовили стендовые доклады, но и участвовали в интеллектуальной игре, посетили публичные лекции по истории, этнографии и лингвистике: «Миклухо-Маклай: известный и неизвестный» (кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Туторский), «Как устроены стихи на разных языках: взгляд лингвиста» (кандидат филологических наук, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ А.Ч. Пиперски).

Кроме того, ребята и их преподаватели имели возможность посетить стойбище северных народов на территории школы «Интеллектуал» и совершить обзорную экскурсию по Москве.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here