«Вакцины действуют» – под таким лозунгом в Республике Беларусь прошла Европейская неделя иммунизации. Наш разговор со специалистом отдела эпидемиологии Натальей Андрущенко об эффективности современной вакцины, о результатах прививочной кампании прошедшего эпидемиологического сезона. 

– Сегодня население продолжает поднимать вопросы об эффективности вакцинации для детей и взрослых. Может, при наличии широкого спектра  эффективных медикаментозных средств можно просто  вылечить тех, кто заболел? 

Н.А.: Иммунизация является профилактическим мероприятием и достаточно успешным, широко признанным во всем мире. Она позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. На протяжении многих десятилетий иммунизация позволила предотвратить эпидемии и тяжелые случаи заболеваний. Белорусы начали забывать о дифтерии и столбняке – заболеваниях, которые не регистрировались последние шесть лет. За время проведения плановой иммунизации в Республике Беларусь –  это почти 60 лет – профилактические прививки позволили снизить заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом до единичных случаев, заболевания краснухой и корью стали настолько редкими, что многие уже забыли о существовании этих болезней. Благодаря вакцинации на протяжении многих лет жители Республики Беларусь не знают, что такое полиомиелит – не регистрируется уже с 1965 года. Это серьезные факты…

–Среди родителей распространено мнение о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. 

Н.А.: Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровня охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека. Как это ни парадоксально, но благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически исчезли.

– Какие данные о росте заболеваемости в нашей и других странах, где отказываются от прививок? 

Н.А.: Приведу пример по заболеваемости корью, коклюшем. Так, в 2016 году в странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 5 000 случаев кори. Наибольшее количество случаев инфекции зарегистрировано в Румынии и Италии. Основная причина – недостаточный охват иммунизацией из-за отказов от вакцинации против кори. Сложная эпидемиологическая обстановка в Европейском регионе в 2016 году способствовала завозу случаев кори и в Республику Беларусь – зарегистрировано 10 случаев кори среди жителей нашей страны. В Жодино в 2014 году зарегистрирован один привозной случай заболевания корью.

Уровень заболеваемости коклюшем в Республике Беларусь по сравнению с довакцинальным периодом снизился в 30 раз. В 2016 году в Жодино зарегистрирован один случай заболевания коклюшем у непривитого ребенка.

И другие данные: рекомендованные ВОЗ показатели охвата иммунизацией против полиомиелита достигнуты как по регионам, так и по республике в целом. В мире в 2016 году ситуация оставалась достаточно стабильной: в последние два года уменьшилось количество зарегистрированных случаев паралитического полиомиелита с 342 случаев в 2014 году до 37 случаев в 2016-м. С мая минувшего года в Республике Беларусь иммунизация против полиомиелита осуществляется с использованием инактивированной полиомиелитной вакцины.

– Что показали итоги прошедшего эпидемического сезона острых респираторных инфекций и гриппа 2016/2017?

 Н.А.: Итоги показали высокую эффективность мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваемости среди населения.

До начала эпидемического сезона  проведена кампания вакцинации населения против гриппа. Защиту против гриппа получили  40,7 % населения Жодино, в том числе:

за счет средств республиканского бюджета – 14,5 %;

средств местных бюджетов и личных средств граждан –  18,9 %;

за счет средств организаций  и  предприятий  – 8,3 %.

Охват профилактическими прививками против гриппа контингентов групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок составил 75,5 %.

Забота о здоровье граждан сегодня не только обязанность государства, но и руководителей предприятий и самих граждан, которые также должны быть заинтересованы в предотвращении гриппа методами, подтвердившими свою эффективность и безопасность.

– Но инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами?

Н.А.: До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В ряде стран мира корь по-прежнему считается одной из ведущих причин детской смертности, а краснуха и полиомиелит ежегодно приводят к инвалидности.

– Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать?

Н.А.:  При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало пять миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации этого заболевания во всем мире в настоящее время близка к достижению.

– Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат?

Н.А.: Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень высоких положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.

Так, по данным экономистов, на 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 доллара, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием. Расходы на ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК) в течение его жизни в среднем составляют более 200 тысяч долларов США. В эту сумму входят расходы на содержание детей с тяжелыми патологиями (врожденная глухота, катаракта, психическая неполноценность, физические уродства), а также на обучение детей и подростков с нарушениями зрения и слуха.

Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

– Каковы успехи и достижения иммунопрофилактики в ХХ-XXI веках?

Н.А.: Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

– последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;

– отсутствуют или регистрируются единичные случаи краснухи (в 1997 году было 43 000 случаев);

– отмечается спорадическая заболеваемость корью, отмечаются единичные завозные случаи, в то время как в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;

– случаи дифтерии и столбняка не регистрируются в течение последних шести лет (в допрививочный период – до 14 000 случаев в год).

– Какие мероприятия проводятся в рамках ЕНИ?

Н.А.: В течение Европейской недели иммунизации мероприятия направлены на достоверное, основанное на фактах информирование населения  о пользе проводимой вакцинации, о возможных осложнениях, противопоказаниях прививок.   Особое внимание уделяется консультированию родителей, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения профилактических прививок своим детям. Проводятся встречи с педагогами, консультации населения на приемах врачей, работает телефон горячей линии. Работа по иммунизации проводится специалистами ежегодно и каждый день.

Телефоны горячей линии:

– ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» – 2-85-97,

–  УЗ «Жодинская ЦГБ»  – 3-30-69.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here