Профессии, связанные с медициной, всегда востребованы.  Сегодня в числе престижных  специальностей – стоматолог. Это подтверждает и тот факт, что в нашу стоматологическую поликлинику приходит много молодых специалистов. И, несмотря на свою молодость, работу они выполняют профессионально и качественно.

Почти два года работает в Жодино Константин Коровкин. Он врач – стоматолог-ортопед зуботехнической лаборатории и врач-хирург. Мы встретились с Константином и узнали,  почему он решил стать доктором, а также выяснили, есть ли отличия между белорусскими пациентами и израильскими. Кроме того, молодой врач рассказал о значении гигиены полости рта при имплантации зуба.

Молодой человек родился и учился в столице. Окончил стоматологический факультет БГМУ. Интернатуру проходил в нашей стоматологической поликлинике. Во время учебы Константин был очень любознательным и этого качества не утратил до сих пор.

Учебу в университете парень совмещал с работой в частной стоматологической клинике, что открыло много дорог для будущего врача. Константин проходил стажировки и посещал лекции ведущих стоматологов России, Германии, Австрии, Италии, Франции и Израиля. Руководитель клиники уже строил планы на юного ассистента: по окончании учебного заведения молодой доктор останется работать у них. Но в силу вступили новые правила, которые ограничивают трудоустройство выпускников без категории. Так что Константина распределили в Жодино. И это ничуть не омрачило нашего героя. Он совершенствуется, продолжает принимать участие в международных конгрессах, симпозиумах, семинарах и мастер-классах. Словом, полностью отдается профессии.

А вот в детстве Костя не думал, что будет стоматологом. Правда, любил мастерить что-нибудь. Ходил в изостудию, играл на гитаре. У него даже имеется среднее музыкальное образование по классу гитары.

«Когда я определялся с выбором профессии, – рассказывает молодой врач, – для меня было важно работать руками, чтобы были элементы творчества, хотелось приносить пользу людям. Как раз в стоматологии, в частности хирургии и ортопедии, все эти критерии имеются».

О том, что придется работать в Жодино, страшно было думать только сначала. «Поскольку я минчанин, Жодино казался периферией, чем-то неизведанным, – признался Константин. – Но я приехал сюда, и мне понравилось. Здесь хорошее отношение администрации к молодым работникам. Мое мнение слышат, и я не уверен, что где-то в другом месте смогу найти что-то подобное. Коллектив очень хороший. Поэтому сейчас нет желания уйти отсюда. Тем более, когда мы развиваем перспективное направление в стоматологии – имплантацию. Уже сегодня мы консультируем пациентов и делаем все, чтобы это было доступно людям».

Доктор Коровкин уже провел несколько таких операций. Теперь эти люди находятся под наблюдением. Ведь эта процедура нескорая, а возможность проведения дентальной имплантации определяется стоматологом после тщательного медицинского обследования конкретного пациента и детального осмотра состояния его зубов.

Особое значение имеет уровень гигиены полости рта, поскольку любой очаг инфекции в организме может свести на нет работу из-за вероятности последующего отторжения вживленного имплантата. Также следует своевременно посещать врача, соблюдая его рекомендации и не пренебрегая профилактическими мерами.

«Я проходил стажировку по имплантации в Израиле, – делится Константин. – Заметил, что у израильских и белорусских пациентов разное отношение к своему здоровью. С нашими клиентами нужно дольше работать, чтобы они сами понимали, что это нужно в первую очередь им. Бывает, человек приходит и думает, что раз доктор сделал все хорошо, то зубы можно не чистить. На самом деле все не так. 90 процентов успеха зависит от пациента. Я же не могу постоянно быть рядом и контролировать то, как он ухаживает за полостью рта. В Израиле все намного строже. Там, если клиент пропустит положенный осмотр, то работу снимают с гарантии. Благодаря таким правилам израильтяне соблюдают все рекомендации стоматолога».

За смену врач-ортопед Коровкин принимает около 12 человек. И он точно знает, как нужно работать с пациентами. «В детстве я боялся стоматологов, – признался молодой врач. – После своих страхов я знаю, как помочь людям чувствовать себя комфортно, и стараюсь сделать это как можно лучше».

Мне стало интересно: не принимал ли он участие в конкурсах профмастерства, пройдя стажировки за границей и имея практический опыт? «Для меня каждый день, как конкурс. Нужно успеть всех принять, выполнить работу так, чтобы пациенты остались довольны», – говорит Константин.

– Кто ваши основные клиенты – пожилые люди или молодежь?

– Когда я пришел работать, у меня изменились представления о возрасте. Я сам достаточно молодой человек. Если раньше в моем понимании молодые женщина и мужчина – это люди до 30 лет, то теперь, после общения с разными пациентами, женщину и в 50 лет считаю молодой. Я понял, что возраст – это всего лишь цифры.

***

Доказательство вышесказанного есть в городской стоматологической поликлинике. Здесь уже 46 лет трудится Лариса Слижевская, которой годы нипочем. Зубной врач любит свою работу и делает ее хорошо, потому и осталась здесь так надолго.

Сегодня она трудится на парадонтологическом приеме, лечит заболевания десен.

Оставаться в форме Ларисе Леонидовне помогают спортивные занятия. Она ходит в бассейн и на фитнес. Также радуют женщину дети и внуки. Внучка мечтает пойти по стопам бабушки, а зубной врач с большим стажем поддерживает ее стремление.

За долгие годы Лариса Слижевская помогла не одному пациенту. Многие, встречая ее на улице, здороваются и интересуются делами. Коллектив уважает Ларису Леонидовну, прислушивается к ее советам, поддерживает. Это тоже помогает женщине оставаться в форме и в душе быть всегда молодой.

Стоматология, доступная всем

В жодинской стоматологической поликлинике заботятся обо всех пациентах. Уже давно у входа оборудованы пандусы, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попасть на прием к врачу.

Но это еще не все. На первом этаже совсем недавно открыли новый кабинет со всем необходимым оборудованием. Уже сегодня стоматологи принимают здесь пациентов, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

Но на этом преобразования в поликлинике не окончены. 17 мая в Жодино состоится практический этап областного конкурса профессионального мастерства среди врачей – стоматологов-ортопедов. И к нему готовятся серьезно и основательно.

Подготовила Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here